Вторая Мексиканская экспедиция (1520-1521).
К началу 1521 г. Кортесу удалось, используя недовольные индейские племена и подкрепление с Кубы полностью восстановить и даже приумножить свои силы. Он стал готовиться к штурму Теночтитлана.
. Союзным войскам с Кортесом во главе предстояло сразиться с противником, который численно преобладал. Установить количество защитников Теночтитлана непросто, поскольку испанские авторы часто не уделяли внимания данному вопросу. Известно, что положение ацтеков изменилось в худшую сторону, поскольку к 1521 г. они лишились не только ряда подвластных территорий с их потенциалом, но и потеряли часть союзных армий, с которыми действовали бок о бок на протяжении почти двух столетий. Некоторые обитатели союзного ацтекам города-государства Тескоко во главе с Иштлильшочитлем намеревались выступить на стороне завоевателей. В итоге властелины Мексики[8] вынуждены были рассчитывать главным образом на собственные силы.
Конкистадорам предстояло пробиваться в столицу по дамбам. Спешное отступление из Теночтитлана в июне 1520 года убедило завоевателей, что сражаться на дамбах крайне сложно. Солдат Берналь Диас спустя много лет прекрасно помнил о том, «насколько страшными были бесчисленные воины, которые . нападали, и лодки, которые плавали вокруг, чтобы схватит» испанцев. От берегов озера к городу вели три основных магистрали, которые во многих местах пересекали каналы. По дамбе могли двигаться в ряд 6—8 всадников, но кавалеристы не могли совершать обходные маневры и бесконечно преследовать противника. Многотысячные союзные отряды Кортеса тоже не могли быть эффективно использованы.
Почти полгода ушло у конкистадоров на подготовку к штурму Теночтитлана. В течение последних месяцев 1520 и первых месяцев 1521 по распоряжению Кортеса в лесах неподалеку от союзного испанцам государства Тлашкала были изготовлены 13 бригантин (шлюпов), которые в разобранном виде были доставлены индейскими носильщиками на берега озера Тескоко. С побережья Мексиканского залива через горные перевалы союзники доставили оснащение для этих судов. На бригантинах были установлены пушки, чтобы флотилия могла поддерживать наступление со стороны озера. 28 апреля бригантины были спущены на воду.
Легкие индейские каноэ уступали по скорости движения и маневренности бригантинам. Тем не менее, по свидетельству очевидцев и хронистов, союзники предоставили в распоряжение Кортеса 16 тысяч лодок, что уравнивало силы сторон при сражениях на озере.
Пока ацтеки готовились к обороне Теночтитлана, войска Кортеса совершили рейд вокруг озера Тескоко. Испанцы обнаружили, что некоторые города и селения покинуты, в других — жители не решались противостоять грозной армии конкистадоров, но во многих местах пришельцы натыкались на ожесточенное сопротивление. К апрелю 1521 года Теночтитлан был окружен. Его защитники покинули населенные пункты вокруг озера. В итоге в индейской столице скопилось множество воинов, для которых были припасены оружие и некоторое количество продовольствия. Вода в город поступала по акведуку.
В последние дни апреля Кортес провел смотр войскам и постарался вдохновить сподвижников пламенной речью. В мае началась осада.
В боях за Теночтитлан не могло быть и речи об использовании знаменитого «испанского каре» или сходных тактических приемов, характерных для Европы. Конкистадорам попросту было бы негде построить свои войска, даже если бы они по характеру вооружения и по уровню дисциплины были сопоставимы с «европейской» армией испанцев.
Кортес решился штурмовать индейскую столицу одновременно с трех направлений. Отряду Педро де Альварадо предстояло захватить местечко Такубу и оттуда двигаться в Теночтитлан по главной дамбе, по которой конкистадоры впервые вступили в индейскую столицу в 1519 году. Для выполнения данной задачи были выделены 150 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 30 всадников и 25 тысяч союзников-тлашкаланцев. Хотя незадолго до начала сражения один из тлашкаланских предводителей попытался разорвать союзнические отношения с испанцами, конкистадоры надеялись на сохранение альянса, ведь Альварадо получил в жены единственную дочь правителя Тлашкалы. Брачные узы оказались надежным гарантом военно-политического сотрудничества — покинувший испанцев индейский полководец был наказан соотечественниками.
Со стороны Койоакана на столицу ацтеков должен был наступать Кристобаль де Олид. Он командовал отрядом из 160 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 33 всадников, а также армией из 20 тысяч индейских воинов. На южном берегу озера в Истапалапе, откуда испанцы впервые проникли в Теночтитлан в 1519 году, предстояло действовать Педро де Сандовалю. В его распоряжении находились 150 пехотинцев, 13 арбалетчиков, 4 солдата с аркебузами, 24 всадника и 30 тысяч воинов-союзников. Перед выступлением на основные позиции солдаты Олида разрушили акведук, по которому в Теночтитлан поступала пресная вода. С этого момента защитники ацтекской столицы были вынуждены доставлять живительную влагу на лодках или утолять жажду солоноватой водой из колодцев на островах. Однако боевой настрой ацтеков оставался высоким.
Восточные славяне в 6-9 веках
В 1 пол. 6 в. Вост. славяне, охваченные общеслав-им переселенческим процессом мигрируют на юго-запад, расселяясь в сев. Причерноморье, в Подунавье и на Балканах. Однако во 2 пол. 6 в. в южно-рус. степях появл. Кочевники авары. Они побеждают антов, дулебов и обрывают связь между вост. и юж. славянами.
В этот период миграция вост. славян ...
Границы цивилизации. «Вызов
суровой страны»
Плодородной земли в Греции немного. Климат здесь засушливый, крупных рек нет, и создать оросительную систему, как в речных цивилизациях Востока, было невозможно. Поэтому земледелие стало основной отраслью хозяйства лишь в некоторых областях страны. Причем по мере развития хлебопашества почва стала быстро истощаться. Хлеба, как правило, ...
Путь к власти
Сталин не долго мирился с правом иметь лишь совещательный голос в воссозданном Центральном Комитетом Русском бюро. Вскоре он был принят в редакционную коллегию газеты «Правда», возобновившей деятельность под руководством В. Молотова. 24 – 26 октября 1917 г. особой роли в событиях этих решающих дней Сталин не играл.
В результате победы ...
Разделы