Революция 1917года
Широкую поддержку получили Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые за несколько месяцев сформировались в многоуровневую централизованную организацию (Всероссийский съезд Советов, избранный им высший орган - Центральный Исполнительный Комитет, местные областные, губернские, городские, сельские советы). Советы как самодеятельная организация представляли собой попытку реализовать снизу идеал непосредственного самоуправления.
Временное правительство выступало за переход к парламентской республике западного типа с разделением властей (законодательной, исполнительной), рыночную экономику со свободой иностранного капитала. Такую линию проводили в основном партии кадетов и меньшевиков, не получившие в этом поддержку народа.
Партия большевиков, вышедшая из «подполья» крайне ослабленной и малочисленной (24 тыс.), быстро росла и привлекала своими лозунгами: «фабрики – рабочим», «землю – крестьянам», «мир – народам», «власть – Советам».
В июле 1917 года в общественном развитии наступил перелом. Временное правительство сорвало мирный демократический процесс, расстреляв в Петрограде демонстрацию рабочих. Возглавляющий правительство эсер А.Ф. Керенский и Верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов стали соперничать в установлении военной диктатуры. Большевистская партия, выросшая до 240 тыс. человек, возглавила формирование отрядов рабочей гвардии. Ослабли позиции умеренных социалистов. Эсеровская партия раскололась на две самостоятельные группировки – «правых» и «левых» социалистов. Последние в союзе с большевиками подготовили вооруженную смену власти.
24 октября отряды из рабочих-красногвардейцев, солдат и матросов под руководством Военно-революционного комитета Петроградского Совета заняли ключевые пункты столицы, чем фактически лишили Временное правительство власти, обеспечили, по сути, бескровный государственный переворот.
Состоявшийся 25-26 октября второй съезд Советов сосредоточил власть у избранного нового Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), состав которого (62 большевика, 29 левых эсеров, 6 меньшевиков, 4 представителя других партий) отразил соотношение политических сил в стране. Было сформировано правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. Съезд Советов принял «Декрет о земле», давший возможность крестьянам распределить конфискованные государством помещичьи земли по уравнительному общинному принципу в частное землепользование. В принятом «Декрете о мире» содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций.
В ходе Октября большевизм, по существу, оказался руководителем антикапиталистического по форме и докапиталистического по сути взрыва тех слоев деревни и города, чьи уравнительно-патриархальные устремления питались общинно - социалистическими идеалами. Для народа власть Советов означала становление демократии в той форме, которая имела исторические корни.
Начало Великой Отечественной войны и ее освободительный характер. Периоды
войны. Главный фронт Второй мировой войны
фашистская Германия 22 июня 1941 г. без объявления претензий и ультиматума вторглась на территорию СССР. В этот же день в войну против СССР вступили также Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия. Готовясь к войне, руководители Германии разработали план военных действий против СССР. Он вошел в историю как план «Барбаросса». Предполагалось, ...
Россия в годы «смуты»
В Польше «объявился» первый самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. По версии, выдвинутой правительством, им был галицкий дворянин Ю. Б. Отрепьев, в монашестве «инок Григорий», связанный с боярами Романовыми. Он в 1602 году бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литовских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III.
...
Годы странствий
Сегодня большинству из нас трудно понять, что вкладывалось в слова “странник”, “странничество” русским человеком в XIX веке. Это были понятия, с которыми жила Святая Русь, а обычай странничества носил народный характер.
Были в крестьянской среде люди, которые совершали странничество не раз и не два в жизни, а регулярно, почти каждый го ...



Разделы