События 1905 года
Представления высших сановников о сложившейся ситуации и путях выхода из кризиса отчетливо проявились в ходе четырех секретных совещаний под руководством императора, состоявшихся в 1905-1906 годах. Николай II вынужденно пошел на либерализацию, перейдя к конституционному правлению, одновременно подавляя вооружённые выступления.
6 августа 1905 года были опубликованы манифест об учреждении Государственной думы, закон об учреждении Государственной думы, положение о выборах в думу. Но набиравшая силы революция легко перешагнула через акты 6 августа, в октябре началась всероссийская политическая стачка, бастовало свыше 2 млн. человек. Вечером 17 октября был издан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещалось ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона. Для российских либералов обнародование Манифеста означало победу и одновременно конец революции. Их цели были достигнуты. Российская буржуазия и дворянство приступили к созданию своих партий на легальной основе.
Манифест 17 октября 1905 года - переломный момент в истории России, крупнейший шаг по пути конституционной эволюции, создания правового государства. Во имя мира и благополучия страны монархическая власть отказывалась от исконных, освященных веками истории и божественным соизволением прерогатив. Под напором событий и увещеваний С.Ю. Витте, великого князя Николая Николаевича и ряда других лиц из ближайшего окружения Николай II принял новые реальности. Ситуация в стране молниеносно менялась.
Не смотря на наличие Манифеста, волнения продолжались. В ноябре 1905 года стали строить баррикады в Москве. Ее кульминацией стали события декабря 1905 года, Московский Совет рабочих депутатов объявил начало всеобщей стачки, которая переросла в вооруженное восстание. Рабочие с их практикой баррикадных боев не смогли противостоять войскам и полиции. В 1906году активизировались крестьянские волнения (в центре России горела половина помещичьих имений). Но постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. В соответствии с Манифестом законодательную деятельность царь стал осуществлять во взаимодействии с Государственным советом и Государственной думой, без одобрения, которых законопроект не обретал силы закона. Государственный совет наполовину назначался императором, наполовину избирался из высших слоев общества. Государственная дума формировалась путем многоступенчатой избирательной системы (через выборщиков) и по куриям: землевладельческой (помещичьей), городской (буржуазной), крестьянской и рабочей. Так начинал создаваться двухпалатный российский парламент. Был сделан шаг на пути превращения державы в представительную конституционную монархию.
Причины революции 1905-1907 годах в России коренились в нерешенности аграрно-крестьянского вопроса, высокой степени эксплуатации трудящихся, политическом бесправии. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения народа и русско-японской войны 1904-1905гг.
Исследования 70-х - 80-х годов
Летом 1975 года, в с. Шамши Кочкорского района колхозником Т. Джапаровым был найден клад эпохи поздней бронзы. В него входили 27 бронзовых предметов: два вислообушных топора, кельтобразный молоток, желобчатое и копьевидное долота, тесло с уступом, тесло с лобным ушком, три серпа косаря, черешковое копье, бритва, однолезвийный нож, четыр ...
Биография Карла Маркса, основоположника научного коммунизма
Карл Маркс (5.5.1818 - 14.3.1883), основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Учение Маркса раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению мира. В личности Маркса слились черты гениального мыслителя, осуществившего революционный переворот в обществе ...
1920 год (7 июня)
Вчера (7 июня) в разное время в некоторых частях города вспыхнули пожары, уничтожившие десятки домов. В 9 утра – загорелась мельница №2 в Суконной слободе. В 2 часа – сено в Ягодной слободе.
В 4 часа дня на Заднее-Мещанской улице в жилом помещении вспыхнул пожар, который благодаря сильному ветру сразу же принял широкие размеры. Немедле ...
Разделы