События 1905 года
Представления высших сановников о сложившейся ситуации и путях выхода из кризиса отчетливо проявились в ходе четырех секретных совещаний под руководством императора, состоявшихся в 1905-1906 годах. Николай II вынужденно пошел на либерализацию, перейдя к конституционному правлению, одновременно подавляя вооружённые выступления.
6 августа 1905 года были опубликованы манифест об учреждении Государственной думы, закон об учреждении Государственной думы, положение о выборах в думу. Но набиравшая силы революция легко перешагнула через акты 6 августа, в октябре началась всероссийская политическая стачка, бастовало свыше 2 млн. человек. Вечером 17 октября был издан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещалось ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона. Для российских либералов обнародование Манифеста означало победу и одновременно конец революции. Их цели были достигнуты. Российская буржуазия и дворянство приступили к созданию своих партий на легальной основе.
Манифест 17 октября 1905 года - переломный момент в истории России, крупнейший шаг по пути конституционной эволюции, создания правового государства. Во имя мира и благополучия страны монархическая власть отказывалась от исконных, освященных веками истории и божественным соизволением прерогатив. Под напором событий и увещеваний С.Ю. Витте, великого князя Николая Николаевича и ряда других лиц из ближайшего окружения Николай II принял новые реальности. Ситуация в стране молниеносно менялась.
Не смотря на наличие Манифеста, волнения продолжались. В ноябре 1905 года стали строить баррикады в Москве. Ее кульминацией стали события декабря 1905 года, Московский Совет рабочих депутатов объявил начало всеобщей стачки, которая переросла в вооруженное восстание. Рабочие с их практикой баррикадных боев не смогли противостоять войскам и полиции. В 1906году активизировались крестьянские волнения (в центре России горела половина помещичьих имений). Но постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. В соответствии с Манифестом законодательную деятельность царь стал осуществлять во взаимодействии с Государственным советом и Государственной думой, без одобрения, которых законопроект не обретал силы закона. Государственный совет наполовину назначался императором, наполовину избирался из высших слоев общества. Государственная дума формировалась путем многоступенчатой избирательной системы (через выборщиков) и по куриям: землевладельческой (помещичьей), городской (буржуазной), крестьянской и рабочей. Так начинал создаваться двухпалатный российский парламент. Был сделан шаг на пути превращения державы в представительную конституционную монархию.
Причины революции 1905-1907 годах в России коренились в нерешенности аграрно-крестьянского вопроса, высокой степени эксплуатации трудящихся, политическом бесправии. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения народа и русско-японской войны 1904-1905гг.
Впечатления иностранцев о России
Иностранцы отзывались о России неоднозначно, но всё же во многом они сходились во мнениях.
Их мнения о России или о Московии, как они предпочитали её называть, можно в целом подогнать под описание стереотипа более «дикой» и «отсталой» страны.
Всё им кажется бестолковым, огромным…
Их поражает безграничная власть царя, то, как твёрдо в ...
Польша.
10-12 вв. - время христианизации польского населения. Толчком к провозглашению христианства государственной религией послужили политические причины. В борьбе за Западное Поморье Мешко I столкнулся с угрозой немецкой политико-религиозной экспансии. Он стремился найти поддержку чешских правителей и стать равным в политическом и дипломатич ...
Чечня против белой гвардии Деникина
Поздней осенью 1918 г. белогвардейские войска вступили в Чечню. Здесь им противостояли объединенные силы чеченцев и Красной армии. После ряда неудач, 23.01.1919 г. подразделения генералов Покровского и Шатилова взяли Грозный. Попытки проведения мирных переговоров со стороны белогвардейского командования провалились. Во главе операции пр ...



Разделы