События 1905 года
Задачи революции – свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидация сословного неравенства. введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, сокращение рабочего дня до 8 часов, создание профсоюзов и признание права рабочих на стачки, установление равенства народов России. Следовательно, по характеру это была буржуазно-демократическая революция. Она была общенародной по целям и составу участников.
Важным событием явилось создание бастовавшими ткачами Иваново-Вознесенска первого Совета уполномоченных депутатов. Это были органы организованного рабочего движения в масштабах города. Советы как органы народоправства быстро стали создаваться во многих городах России.
23 апреля 1906 года были утверждены Основные государственные законы Российской империи. Через три недели после манифеста правительство амнистировало политических заключенных, кроме осужденных за терроризм, а через месяц с небольшим отменило предварительную цензуру. После опубликования манифестов забастовки пошли на убыль. Армия сохранила верность царю, и вооруженные восстания были подавлены.
3 июня 1907года одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон, который обеспечил правительству формирование угодного состава представительного органа власти. 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг. В России возникла новая система политической организации государства, получившая название «третьеиюньской монархии».
Восточное направление политики Святослава (964-966 гг.). Русско-хазаро-византийские
отношения в середине X в.
В X в. руссы неоднократно проникали в район Закавказья, однако к середине X в. закрепиться там так и не смогли. Причины неудачи следующие: отдаленность захваченных ими в Прикаспии территорий, враждебность местного мусульманского населения, враждебность Хазарского каганата, закрывавшего водный путь по Дону и Волге. В 912 г. руссы просили ...
Семилетка цветной металлургии Заполярья
В семилетке началось освоение Ждановского медно-никелевого месторождения в Печенгском районе. На склонах сопок появились экскаваторы по только что отсыпанным дорогам пошли самосвалы. Начались вскрышные работы — очистка рудного тела от пустой породы. Неподалеку от рудника строилась обогатительная фабрика. Параллельно сооружались другие о ...
Крестьянская реформа. Предпосылки
Важнейшим звеном в цепи реформ стала отмена крепостного права, необходимость которой обуславливалась рядом важных обстоятельств.
Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало отличалось от рабства. Такое крепостное право осуждалось всеми слоями русского о ...



Разделы