Открытие внутренних районов Африки
Систематическое исследование Африки началось с конца XVIII в. К 1778 г. в Англии была создана «Ассоциация для содействия исследованию внутренних частей Африки », или сокращенно «Африканская ассоциация». В 1831 г. она слилась с основанным в Лондоне Королевским географическим обществом. Географические общества стали создаваться и в других странах континентальной Европы — в 1821 г. возникло Парижское географическое общество, в 1828 г. было основано Берлинское общество землеведения. Во второй половине XIX в. географические общества появились и в ряде других европейских стран.
Экспедиции в Африку снаряжались одна за другой. Если учесть все наиболее известные экспедиции XIX в. в глубь континента и распределить их по десятилетиям, то получается следующая картина: с 1791 по 1850 г. их было 24; с 1851 по 1860 г. — уже 27; с 1861 по 1870 г. — 29; с 1871 по 1890 г. — было осуществлено более 120 экспедиций. К концу века были окончательно решены научные проблемы, связанные с реками Нил, Нигером, Конго и Замбези; открыты и нанесены на карту большие озера Африки; собраны и обобщены данные о землях центрального и восточного регионов и населяющих их народах.
В 1795 г. шотландец Мунго Парк совершил свое первое путешествие в глубь Западной Африки. В 1814 г. француз Рене Кайе начал свои путешествия по Сенегалу. Француз Молье в 1818 г. исследовал массив Фута Джаллон и открыл истоки Сенегала, Гамбии и Рио-Гранде. В 1823 г. экспедиция англичан Клаппертона и Денкхема, пройдя из Триполи через Сахару, обследовали Борну и район возле озера Чад. Несколько лет спустя был открыт путь от озера Чад до Нигера, исследованы области Кано и Сокото. Особенно важное научное значение имело путешествие немца Барта, который в течение пяти лет (1850—1855) обследовал Западный Судан от Маси-ны до северной части Камеруна. Его труд «Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке» до сих пор не утратил своего научного значения.
Изучением Восточной Африки активно занимались Великобритания и Германия в лице командированных ими английских и немецких военных и миссионеров. В1858 г. англичане Бертон и Спик достигли берегов озера Танганьики. В том же году Спик открыл озеро Викторию. Они первыми из европейцев проникли и в Буганду. В 1864 г. британец Бекер нанес на карту озеро Альберт. Немецкие миссионеры Крапф и Ребман в 1843—1852 гг. исследовали район Кении, открыли гору Килиманджаро. Немецкий офицер Рошер в 1859—1860 гг. изучал область Кильвы и достиг северной оконечности озера Ньяса.
Исследованиями районов центральной Африки прославил свое имя шотландец Дэвид Ливингстон. В1840 г. он был послан в Южную Африку по заданию «Лондонского миссионерского общества» с целью изучения бассейна реки Замбези. После успешного его выполнения в 60-х годах он возглавил новую экспедицию, финансовое обеспечение которой осуществляло уже английское правительство. Кроме того, Ливингстону было предложено занять пост британского консула в Центральной Африке, и он принял это предложение. Ему была поставлена задача «распространять английское влияние» в области Великих озер.
Целям колонизации Африки была посвящена специальная Международная географическая конференция, проходившая в 1878 г. в Брюсселе. Она была созвана по инициативе бельгийского короля Леопольда II, биржевого дельца и финансиста, хитроумного создателя «свободного государства Конго». В конференции приняли участие председатели географических обществ европейских стран, путешественники по Африке, дипломаты. По окончании работы конференции были приняты предложения по активизации борьбы с африканской работорговлей и о распространении ценностей европейской цивилизации среди африканских народов. Было решено создать международную комиссию для изучения и цивилизации центральной Африки. На правах «покровителя» конференции Леопольд II в конце 1876 г. санкционировал образование так называемой Международной ассоциации. Под ее прикрытием он приступил к созданию бельгийской колонии в Африке. С1879 г. бельгийцы приступили к захватам территорий в бассейне реки Конго. Международные соглашения 1884—1885 гг. закрепили превращение этих земель в новое образование — «Независимое государство Конго», оказавшееся в личном владении Леопольда II1.
Распутин и церковь
В поучениях «старца Григория» слишком сквозит его поучающее «я». Он никогда не порочил Церковь, говорил с благоговением о богослужении, о приобщении к Святым Тайнам, никого от Церкви не отваживал, а наоборот – привлекал. Но в его поступках и словах, в самом положении особенного, ни на кого не похожего, «старца», была заметна религиозная ...
Либерализация внешнеполитического курса.
Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообщения изменились: они заметно смягчились. Для людей это было удивительно: ведь раньше людям твердили только о негативных чертах Запада. Пресса начала писать не только о том, что плохого произошло в других странах, ...
Запустение. Валаам в 1940-1980-е годы
Стаpый же Валаам на долгие годы был обречен на забвение. Осенью 1944 года на опустевший остров прибыли несколько девушек, бойцов тылового подразделения, для обеспечения фронта молочными продуктами. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на остр ...



Разделы