Установление власти большевиков в левобережных районах Днестра трагически отразилось на положении населения края. Вследствие серьезных нарушений законов и прав человека в целом, а также по объективным причинам - сложные климатические условия, бесснежная зима, малое количество осадков, суховеи - в 1925 году начался голод, охвативший все без исключения 11 районов МАССР. В несколько лучшем положении оказались семьи, не поспешившие с выплатой сельскохозяйственных налогов, несмотря на все жесткие меры, предпринятые партийными и советскими органами власти. С начала кампании по сбору зерновых до декабря 1924 года на территории автономной республики было до 3568 случаев насильственного изъятия продовольствия, было привлечено к уголовной ответственности 230 крестьян, из которых 177 были осуждены. Голод принял громадные размеры, став трагической страницей в истории Молдовы.
События середины 20-х годов повторились в годы насильственной коллективизации, только в еще более громадных размерах. 1931-1932 гг. были неурожайными, но для выполнения планов сбора зерновых хлеб повсюду изымался насильно. Прямым следствием сталинской политики стал голод 1932-1933 гг. в республике, явившейся результатом непомерно высоких темпов индустриализации, когда валюта для приобретения необходимого промышленного оборудования приобреталась за счет экспортируемого хлеба. Но в условиях мирового экономического кризиса цены на зерновые резко снизились. Сталинское руководство, однако, стремилось создать впечатление, что хлеб экспортируется из-за его излишков на внутреннем рынке страны. Оно обходило вниманием голод в различных областях СССР и даже блокировало районы, охваченные голодом, что приводило к повышенной смертности в этих областях.
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...
Характеристика социалистической идеи
в России: От "утопизма" к "ленинскому вкладу" в марксизм. Доленинское развитие социалистических
проектов
Стремление к истинным, совершенным и справедливым формам общественной жизни на протяжении столетий сопутствует мировоззренческим поиском человечества и, не смотря на все свои злоключения, вновь и вновь возникает на горизонте как бессмертный и вневременной идеал, подчас регулярно оказывающийся последним словом и высшей стадии духовного и ...
Партизанское и подпольное движение
Жжет душу боль далеких дней. В родном краю - чужая речь . Чтоб жизнь и честь сберечь людей, Пришлось нам бить, ломать и жечь. Взрывали мы свои мосты, Ломали мы станки свои Здесь был глубокий вражий тыл, Но город жил, и юли бои. Тревожно ночи он встречал. Запрет на песнь, Запрет на свет. В дома, в постели по ночам Врывалась к людям злая ...
Разделы