Полководческое искусство А.В. Суворова в сражении при Рымнике (1789 г.) и при взятии крепости Измаил (1790 г.). Сражение у Рымника
Суворов блестяще провел сражение, которое явилось примером высокой наступательной тактики. Наступление шло на большую глубину. Расчленение боевого порядка, примененное Суворовым, позволило ему осуществить маневр на поле боя, результатом которого было поражение противника по частям: у Тырго-Кукули, у Боксы и у Крынгу-Мейлор. Глубокие боевые порядки обеспечивали их устойчивость и силу удара войск.
Суворов показал здесь пример действий в зависимости от обстановки. Его решения были гениально просты и всегда отвечали выработанным им теоретическим принципам: глазомер, быстрота, натиск. Например: решение у Тырго-Кукули — атаковать линией пехотного каре с поддержкой артиллерии. «Крестные огни» оказались достаточно мощным средством, обеспечившим удар в штыки; или решение атаковать лагерь у Боксы в то время как австрийцы изнемогали под ударам и турецких войск. Обстановка потребовала сначала разбить здесь турок, а затем уже действовать против главных сил, которые были скованы австрийцами; наконец, перестроение войск в одну линию, подготовка огнем генеральной атаки, и концентрический удар на лагерь силами сначала кавалерии, а потом пехоты является превосходным образцом тактики Суворова. В сражении он исчерпал все возможности, какие только мог дать ему каждый род войск. Главную роль при этом играли пехота и артиллерия. Свой успех Суворов основывал на боевых качествах русских войск. Только русская национальная армия могла решать такие сложные задачи, какие ставил перед ней Суворов. Ее высокий моральный дух явился важным моментом, обеспечившим успех.
Блестящая победа Суворова у Рымника и успехи Ушакова на море резко изменили обстановку на Балканах в пользу России. Однако Потемкин не сделал необходимых выводов и ограничился только занятием Бендер, вслед за которыми была взята крепость Гаджибей, где была заложена Одесса.
Победа в сражении у Рымника решила судьбу кампании 1789 г. в пользу России. Суворов был награжден орденом св. Георгия 1-го класса и получил титул графа Рымникского.
Однако в дальнейшем Потемкин не использовал эти победы для наступления за Дунай, а ограничился занятием крепостей.
В кампании 1790 г. Потемкин вновь сосредоточился на осаде крепостей, а не на разгроме турецкой армии в полевом сражении.
Миссия Калокира.
Война между империей и болгарами вновь вспыхнула в 966 г. После смерти царя Симеона, которого сменил на троне его сын Петр (927-969), Болгария пошатнулась, правящие круги раскололись на две партии: антивизантийскую и провизантийскую. Этим-то и воспользовался император Никифор, развязав войну с Болгарией. Одновременно Византия начала под ...
Исследования 70-х - 80-х годов
Летом 1975 года, в с. Шамши Кочкорского района колхозником Т. Джапаровым был найден клад эпохи поздней бронзы. В него входили 27 бронзовых предметов: два вислообушных топора, кельтобразный молоток, желобчатое и копьевидное долота, тесло с уступом, тесло с лобным ушком, три серпа косаря, черешковое копье, бритва, однолезвийный нож, четыр ...
Приговор
Международный военный трибунал приговорил:
К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля.
К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.
К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.
К 15 годам тюремного за ...
Разделы