Полководческое искусство А.В. Суворова в сражении при Рымнике (1789 г.) и при взятии крепости Измаил (1790 г.). Сражение у Рымника
Суворов блестяще провел сражение, которое явилось примером высокой наступательной тактики. Наступление шло на большую глубину. Расчленение боевого порядка, примененное Суворовым, позволило ему осуществить маневр на поле боя, результатом которого было поражение противника по частям: у Тырго-Кукули, у Боксы и у Крынгу-Мейлор. Глубокие боевые порядки обеспечивали их устойчивость и силу удара войск.
Суворов показал здесь пример действий в зависимости от обстановки. Его решения были гениально просты и всегда отвечали выработанным им теоретическим принципам: глазомер, быстрота, натиск. Например: решение у Тырго-Кукули — атаковать линией пехотного каре с поддержкой артиллерии. «Крестные огни» оказались достаточно мощным средством, обеспечившим удар в штыки; или решение атаковать лагерь у Боксы в то время как австрийцы изнемогали под ударам и турецких войск. Обстановка потребовала сначала разбить здесь турок, а затем уже действовать против главных сил, которые были скованы австрийцами; наконец, перестроение войск в одну линию, подготовка огнем генеральной атаки, и концентрический удар на лагерь силами сначала кавалерии, а потом пехоты является превосходным образцом тактики Суворова. В сражении он исчерпал все возможности, какие только мог дать ему каждый род войск. Главную роль при этом играли пехота и артиллерия. Свой успех Суворов основывал на боевых качествах русских войск. Только русская национальная армия могла решать такие сложные задачи, какие ставил перед ней Суворов. Ее высокий моральный дух явился важным моментом, обеспечившим успех.
Блестящая победа Суворова у Рымника и успехи Ушакова на море резко изменили обстановку на Балканах в пользу России. Однако Потемкин не сделал необходимых выводов и ограничился только занятием Бендер, вслед за которыми была взята крепость Гаджибей, где была заложена Одесса.
Победа в сражении у Рымника решила судьбу кампании 1789 г. в пользу России. Суворов был награжден орденом св. Георгия 1-го класса и получил титул графа Рымникского.
Однако в дальнейшем Потемкин не использовал эти победы для наступления за Дунай, а ограничился занятием крепостей.
В кампании 1790 г. Потемкин вновь сосредоточился на осаде крепостей, а не на разгроме турецкой армии в полевом сражении.
Религия восточных славян
Сложной, разнообразной с детально разработанными обычаями была религия восточных славян. Её истоки уходят в индоевропейские древние верования и ещё дальше к временам палеолита. Именно там, в глубинах древности зарождались представления человека о сверхъестественных силах, которые управляют его судьбой, о его отношении к природе и о её о ...
Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...
Проблемы и попытки их решения
Государство, возглавляемое Ельциным в начале девяностых, было настолько слабо, что не противостояло криминалу ни малейшим образом.
В это время правления Ельцина Россия впала в демографическую яму – русское население стало сокращаться все более нарастающими темпами. К концу правления Ельцина депопуляция русского населения составляла уже ...
Разделы