Крестьяне
Указ Александра 1 от 20 февраля 1803 г. «О вольных хлебопашцах». Указ разрешал помещикам отпускать своих крестьян на вольную землю за выкуп. Но выкуп был настоль велик, что за 25 лет в разряд свободных хлебопашцев поступило всего 47 тыс. крестьян со всей Руси-матушки.
Чтобы обезопасить себя от дальнейших крестьянских восстаний на почве безземелья, государство в 1804 г. провело земельную реформу в Латвии и Эстонии. Крестьяне, имевшие наделы, стали их собственниками, но все равно обязаны были отбывать барщину и платить оброк владельцу земли. Это положение не касалось батраков, кто никогда не имел своего земельного надела по количеству душ в семье. Они так и остались безземельными.
Характерно, что к 19 в. стихийные волнения крестьянства стали поддерживаться рабочими и ремесленниками городов. Восставшие требовали освобождения от крепостной зависимости, повышения зарплаты. Рост этих волнений был обусловлен не только усилением феодальной эксплуатации и ухудшением их положения, но и упорным стремлением рабочих и крестьянских масс добиться свободной хозяйственной деятельности.
Так впервые в России на повестку дня были выдвинуты политические лозунги, что впоследствии и привело к Октябрьской революции 1917 г.
Заключение
Так в России шел процесс формирования сословного строя, характерного для феодального общества. Процесс этот начался сразу же после образования Киевского государства и окончательно сформировался в XVI в. и полностью завершился во второй половине XVII в. К этому времени каждое сословие имело свои особые права, привилегии, повинности и обязанности. Неизменным оставалось только всё большее усиление крепостного гнета, порабощение беднейших слоев населения, произвол и притеснения со стороны местных феодалов. Все нормативные документы государства защищали права богачей. Усиление крепостного гнета неизбежно вызывало дальнейшее обострение классовых противоречий. Такова была реальная обстановка положения сословий на Руси в средние века.
Сущность договора и его подписание
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по ино ...
Легенды и традиции
Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками пришли с севера «из места» называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (nahuatlaca, »говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»).
По легенде, Ацтеков вел бог Уицилопочтли, что означает «колибри левой стороны». Общеизвестна ...
Основные положения
крестьянской реформы
Положения 19 февраля 1861 г. были представлены 17 законодательными актами. Принципиальное значение имели: «Общее положение», четыре «Местных положения о поземельном устройстве крестьян», положения о выкупе, об устройстве дворовых людей, о губернских по крестьянским делам учреждениях, а также правила о порядке введения в действие положен ...



Разделы