Крестьяне
Указ Александра 1 от 20 февраля 1803 г. «О вольных хлебопашцах». Указ разрешал помещикам отпускать своих крестьян на вольную землю за выкуп. Но выкуп был настоль велик, что за 25 лет в разряд свободных хлебопашцев поступило всего 47 тыс. крестьян со всей Руси-матушки.
Чтобы обезопасить себя от дальнейших крестьянских восстаний на почве безземелья, государство в 1804 г. провело земельную реформу в Латвии и Эстонии. Крестьяне, имевшие наделы, стали их собственниками, но все равно обязаны были отбывать барщину и платить оброк владельцу земли. Это положение не касалось батраков, кто никогда не имел своего земельного надела по количеству душ в семье. Они так и остались безземельными.
Характерно, что к 19 в. стихийные волнения крестьянства стали поддерживаться рабочими и ремесленниками городов. Восставшие требовали освобождения от крепостной зависимости, повышения зарплаты. Рост этих волнений был обусловлен не только усилением феодальной эксплуатации и ухудшением их положения, но и упорным стремлением рабочих и крестьянских масс добиться свободной хозяйственной деятельности.
Так впервые в России на повестку дня были выдвинуты политические лозунги, что впоследствии и привело к Октябрьской революции 1917 г.
Заключение
Так в России шел процесс формирования сословного строя, характерного для феодального общества. Процесс этот начался сразу же после образования Киевского государства и окончательно сформировался в XVI в. и полностью завершился во второй половине XVII в. К этому времени каждое сословие имело свои особые права, привилегии, повинности и обязанности. Неизменным оставалось только всё большее усиление крепостного гнета, порабощение беднейших слоев населения, произвол и притеснения со стороны местных феодалов. Все нормативные документы государства защищали права богачей. Усиление крепостного гнета неизбежно вызывало дальнейшее обострение классовых противоречий. Такова была реальная обстановка положения сословий на Руси в средние века.
Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...
Белый дом
В президентской кампании 1932 Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-33 («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста») названи ...
Введение.
В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, эк ...



Разделы