Крестьяне
Страница 1

Самым многочисленным и самым бесправным сословием на Руси было крестьянство. Крестьяне, жившие на государственных землях, назывались «черными» и «черносошными». Жили они общинами (мир, волость) и несли повинности в пользу государства. Все дела общины решал сход во главе с выборным старостой. В 15 в. они делились на старожильцев, которые постоянно жили в вотчине или поместье феодала и платили ему ренту и на пришлых (новоприходцы), освобожденных от повинностей на некоторое время, пока не обзаведутся хозяйством и начнут платить тягло (подати).

Чтобы подольше не платили налогов, крестьяне часто бегали, переходили от одного помещика к другому. Чтобы пресечь эту вольницу, Судебник 1497 г. 12 статей посвятил вопросам холопства. Так, статья № 57 объявила 26 ноября «Юрьев день», когда холоп мог уйти от старого хозяина к новому за неделю до Юрьева дня и неделю после. Делалось это исключительно для того, чтобы крестьян удержать на месте, чтобы они постоянно платили налоги, подати (тягло). В 1581 г. был издан указ о «Заповедных летах», который запрещал крестьянские переходы и в «Юрьев день». В народе сразу же сложилась горькая поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Еще больше закабалила крестьян перепись земель в 1592 г. Все крестьяне были переписаны в «Писцовые книги» и прикреплены к помещичьей земле. С этих пор стали продавать их вместе с землей (как приложение к земле).

С этой же целью в 1597 г. был принят закон «об урочных годах», по которому срок давности сыска беглых крестьян был установлен 5 лет. Но уже в 1637 г. он был увеличен до 9 лет, а в 1641 г. – до 15 лет. А при правлении Василия Шуйского побег уже стал рассматриваться как государственное преступление и сыском занимался не сам владелец крестьян, а полицейские органы. И, наконец, Соборное уложение 1649 г. объявило сыск беглых крестьян бессрочным.

В 1718-1724 гг. была проведена перепись населения и была введена подушная подать, заменившая подворное обложение (подать). В результате этой реформы становились навечно крепостными свободные («гулящие») люди. Так образовались новые сословия крестьян: черносошные крестьяне Севера, пашенные люди Сибири, Ясачные люди Среднего Поволжья. Эта же реформа ввела паспортную систему. Каждый крестьянин, ушедший на заработки дальше 30 верст от дома, должен был выправить паспорт, в котором ставилась отметка о сроке его возвращения.

Крестьянин был бесправен. За малейшую провинность помещик мог запороть его до смерти в конюшне и не отвечать по закону, т.к. крестьянин был его собственностью. В «Санкт-Петербургских ведомостях» можно было прочитать объявление: «Продаются бык, стая гончих собак и две девки».

Непосильный гнет, насилия, каторжный труд толкали крестьян на вооруженные восстания против своих угнетателей. Наиболее заметный след в русской истории оставила крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.). Такими же грозными были и восстания под руководством Ивана Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина. Но все они были жестоко подавлены, а вожди их казнены.

Указ 1767 г. и Манифест 1775 г. провозгласили свободу предпринимательства. Многие крестьяне-предприниматели были крепостными и почти весь доход от организованных ими мануфактур шел их хозяевам. Оброчный крестьянин, уходя в город на заработки (ямщик, печник, сапожник) так же часть заработка отдавал хозяину.

За период с 1796-1798 гг. произошло 184 крупных волнений крестьян с требованием освободить их от власти помещиков и перевести их в казенное ведомство. Виновных карали беспощадно. Однако, некоторые послабления были достигнуты. Так, в 1797 г. Павел издал манифест, по которому барщина в воскресные дни отменялась, а работать на помещика теперь крестьянин должен был не 6 дней, а только 3 дня. Остальное время мог заниматься своим полем. И еще один пункт этого Манифеста: запрещалась продажа дворовых и безземельных крестьян, запрещалось продавать мужа одному помещику, а жену с детьми – другому. А в 1798 г. последовал указ запрещающий продавать дворовых людей и крестьян без земли.

Позднее крестьян с барщины перевели на уплату оброка. Некоторые из них смогли выкупиться из крепостной неволи.

Барщинная система не способствовала усилению мощи государства. Крестьянин на барском поле не стремился радиво трудиться до седьмого пота, а попросту «отбывал барщину». Но и оброчные крестьяне, уходя от помещика в отхожий промысел, не могли много платить хозяину из-за жесткой конкуренции, платили им горожане и фабриканты сущие копейки.

В конце 18 в. и начале 19 в. массовые волнения крестьян приобрели всероссийский характер. Они убивали помещиков и их управляющих, жгли барские усадьбы, отправлялись в бега, отказывались исполнять барщину, не платили оброка, устраивали потраву барских лугов, полей и пашен, расхищали барский лес, писали жалобы царю (хотя это в то время было запрещено).

Указом от 12 декабря 1801 г. «О продаже незаселенных государственных земель» земля могла быть свободно продана всем сословиям: дворянам, купцам, мещанам и государственным крестьянам. Разрешался на этих землях наемный труд. Так впервые в истории Руси крестьянин получил право покупать землю. Однако, денег у крестьянина, как правило, никогда столько не было.

Страницы: 1 2

Контрреволюция делает ставку на Корнилова.
Л.Г. Корнилов родился в станице Карналинской Семипалатинской области в 1870 году в семье казака-хорунжего (подпоручик в регулярной армии), закончил Омский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркестане, Польше, Восточной Персии. В 1895 году поступил в Академию Генштаба, закончил ее с золотой мед ...

Народное недовольство
Тяжелая ситуация в этот период сложилась в центральных уез­дах государства, и до такой степени, что население бежало на окраины, бросив свои земли. (Например, в 1584 году в Московс­ком уезде распахивалось всего 16% земли, в соседнем Псковском уезде — около 8%). Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правитель­ство Бориса Годунова ...

Екатерина Великая. Немецкая кровь
Софья Августа Фредерика, будущая Екатерина ІІ, родилась 21 апреля 1729г. Мать Екатерины, Иоанна Елизавета, принадлежала к голштейн- готторпскому княжескому роду, одному из многочисленных княжеских родов Северной Германии, а отец , Христиан Август – к другому такому же и ещё более мелкому владельному роду анхальт-цербскому. Подобно многи ...