Александр Невский (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а в первую очередь своими государственными деяниями.
15 июля 1240 сразился со шведами, когда те, помышляя о господстве над Новгородом, дошли на кораблях до устья реки Ижоры, впадающей в Неву.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы (Ледовое побоище), над шведским отрядом, которым, командовал ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь» как бы пометив его рабским клеймом. Считается, что именно за эту победу князя стали называть «Невским». Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
Иван Грозный – будущий царь родился в 1530 году. Он известен в истории как жестокий правитель. За это и получил прозвище “ Грозный”. Всю свою жизнь Иван Васильевич боялся заговоров, измены. Всех подозревал. Был несдержанным и злобным. Много крови он пролил. А сколько людей убито по его приказам, не сосчитать!
Не обошлось без трагедий и в царской семье. В порыве гнева Иван Грозный ударил жезлом в висок своего старшего сына Ивана – наследника престола и смертельно ранил его. Царевич упал, обливаясь кровью… Царь опомнился, завопил в отчаянии, рвал на себе волосы, рыдал, звал лекарей.… Через несколько дней царевич скончался.
Однажды царь заподозрил в измене целый город – Новгород. Явился туда во главе большого войска и устроил страшный погром.
Вот за это и прозвал народ первого русского царя Иваном Грозным.
Новые профессиональные и образовательные модели.
Данная глава посвящена обзору новых профессиональных и образовательных моделей дворянства, возникших в течение полувека после освобождения крестьян. Большинство дворян, однако, все еще посвящали себя службе государству. Но вот мотивы и характер этой службы начали коренным образом меняться. Глава снабжена статистическими таблицами числен ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Охота на мамонтов
Мамонты относятся к числу ископаемых, ныне вымерших, животных. Представление об их облике позволили составить широко распространённые находки трупов мамонтов, сохранившихся главным образом на севере Сибири в слое вечной мерзлоты, и наконец, реалистические изображения мамонтов, выполненные позднепалетическими людьми на камне, кости и на ...
Разделы