Объяснить происхождение прозвищ: «Невский», «Грозный»

Материалы » История России от Средневековья до наших дней » Объяснить происхождение прозвищ: «Невский», «Грозный»

Александр Невский (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а в первую очередь своими государственными деяниями.

15 июля 1240 сразился со шведами, когда те, помышляя о господстве над Новгородом, дошли на кораблях до устья реки Ижоры, впадающей в Неву.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы (Ледовое побоище), над шведским отрядом, которым, командовал ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь» как бы пометив его рабским клеймом. Считается, что именно за эту победу князя стали называть «Невским». Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Иван Грозный – будущий царь родился в 1530 году. Он известен в истории как жестокий правитель. За это и получил прозвище “ Грозный”. Всю свою жизнь Иван Васильевич боялся заговоров, измены. Всех подозревал. Был несдержанным и злобным. Много крови он пролил. А сколько людей убито по его приказам, не сосчитать!

Не обошлось без трагедий и в царской семье. В порыве гнева Иван Грозный ударил жезлом в висок своего старшего сына Ивана – наследника престола и смертельно ранил его. Царевич упал, обливаясь кровью… Царь опомнился, завопил в отчаянии, рвал на себе волосы, рыдал, звал лекарей.… Через несколько дней царевич скончался.

Однажды царь заподозрил в измене целый город – Новгород. Явился туда во главе большого войска и устроил страшный погром.

Вот за это и прозвал народ первого русского царя Иваном Грозным.

Насильственная коллективизация
Еще сложнее было положение в сельском хозяйстве. После краткого периода НЭПа, когда крестьяне, наделенные землей, смогли несколько улучшить свое положение, начался период насильственной коллективизации, которая явилась настоящей трагедией для народа. Она была осуществлена с большими отклонениями от принципов кооперирования в сельском хо ...

Причины, приведшие к февральской революции 1917 года
01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда единый европейский рыночный и правовой механизм не был создан. Россия в этой войне была обороняющейся стороной. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не б ...

Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
В XVI и особенно в XVII вв. в развитии российского предпринимательства происходят заметные сдвиги. Активизируется местный товарооборот, начинают подтачиваться устои натурального хозяйства, в связи с чем усиливается деятельность крупного торгового капитала на внутреннем рынке. Возрастает роль государства в экономической жизни, следовател ...