Осуществление заговора
Екатерина в последнее время жила уединённо в Петергофе и проводила очень беспокойные дни, ожидая развязки задуманного. Она регулярно получала известия о положении дел в лагере союзников и в лагере неприятелей. Под предлогом очистки всех комнат дворца для императора, который собирался приехать сюда со свитой, императрица поселилась в отдельном углу петергофского сада, в павильоне под названием Мон-Плезир. Таким образом она избавилась от надзора часовых. В этом павильоне, 28 июня, рано утром Екатерину разбудил Алексей Орлов. Екатерина оделась и вместе со своими камер-фрау она села в экипаж Орлова, позади стал камердинер Шкурин. Орлов погнал лошадей во весь опор. В седьмом часу утра Екатерина достигла казарм Измайловского полка. Часть полка быстро выстроилась. Солдаты клянутся умереть за Екатерину и бросаются целовать ей руки и платье. В это время офицеры приводят остальных измайловцев, является священник с крестом, и весь полк присягает Екатерине ІІ. Она садится в коляску и едет к казармам Семёновского полка, Прибрежного полка и конной гвардии. Везде императрицу встречают криками «Ура» и присоединяются к ней. Государыня посылает отряд арестовать начальника конных гвардейцев принца Жоржа и вместе с тем предохранить его от возможных оскорблений. Орловы спешат после того артиллеристам и уговаривают их последовать примеру гвардии, но солдаты хотят узнать мнения своего начальника. Генерал Вильбуа несколько минут колеблется, однако уступает, и артиллерия так же переходит на сторону Екатерины.
Между тем на место действия прибывают: генерал Разумовский, Н. И. Панин, князь Волконский, И. И. Шувалов и многие другие вельможи, которые присоединяются к свите Екатерины. Окружённая войском, она отправляется в Казанский собор; здесь её встречают архиепископ новгородский и высшее духовенство. Они пропели благодарственный молебен и торжественно провозгласили Екатерину самодержавнейшей императрицей всея России, а великого князя Павла Петровича наследником престола.
В это время Пётр ІІІ находился в Ораниенбауме. Это был канун его именин. Пётр желал начать их празднество в Петергофе, а Екатерина должна была его там ждать. Приехав в Петергоф, император осмотрел павильон, в котором жила Екатерина, и убедившись в её отсутствии. По всем признакам было видно, что произошёл не отъезд, а побег. Старые вельможи, под предлогом найти и образумить Екатерину, поехали в Петербург и там присоединились к ней. Оказавшись в безвыходной ситуации, Пётр решил ехать в Кронштадт. Когда он явился туда, его не приняли. Гавань была заперта, и оттуда кричали, что никакого императора нет, а есть императрица Екатерина. Пётр находился в полуобморочном состоянии. Вместо того чтобы спасаться в Ревень, он стал ждать в Ораниенбауме Екатерину. Утром 29-го она явилась в Петергоф с войском и послала свой авангард в Ораниенбаум. Войска сразу же окружили дворец, и Пётр оказался в плену. Всё было кончено.
Приговор
Международный военный трибунал приговорил:
К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля.
К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.
К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.
К 15 годам тюремного за ...
Проблемы и попытки их решения
Государство, возглавляемое Ельциным в начале девяностых, было настолько слабо, что не противостояло криминалу ни малейшим образом.
В это время правления Ельцина Россия впала в демографическую яму – русское население стало сокращаться все более нарастающими темпами. К концу правления Ельцина депопуляция русского населения составляла уже ...
Суд
Судебная система России — наиболее удачное детище отстранённых от власти реформаторов — не претерпела в это время каких-либо значительных изменений. Судебные уставы 1864 г. продолжали успешно действовать. Однако в судопроизводстве по политическим делам гласность ограничивалась: публикации отчётов о политических процессах запрещал ...
Разделы