Восстановление народного хозяйства СССР. Особенности 4-й и 5-й послевоенных пятилеток 1946-1955 гг.
Страница 2

Материалы » Советское государство в послевоенные годы » Восстановление народного хозяйства СССР. Особенности 4-й и 5-й послевоенных пятилеток 1946-1955 гг.

В 1947 году отменили карточную систему, тогда же провели и денежную реформу. Однако цены на продукты и предметы потребления были в среднем в 3 раза выше довоенных. Как и в годы индустриализации, проводились принудительные государственные займы у населения, но эти жесткие меры позволили оздоровить экономику.

Несмотря на крайнее напряжение госбюджета, значительная часть которого уходила на финансирование военных программ, были изысканы средства на развитие науки, народного образования, учреждений культуры. В годы 4-й пятилетки создаются Академия художеств СССР, Академии наук в Казахстане, Латвии и Эстонии, почти на треть увеличилось число научно-исследовательских институтов. Открываются новые университеты (в Кишиневе, Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде), учреждается аспирантура при вузах. В короткий срок была восстановлена введенная в начале 30-х годов система всеобщего начального образования, а с 1952 года обязательным становится образование в объеме 7 классов, открываются вечерние школы для работающей молодежи. Начинает регулярное вещание советское телевидение.

Стратегическую задачу восстановления и развития народного хозяйства СССР в послевоенный период советский народ в целом выполнил, что создало предпосылки для дальнейшего развития отраслей народного хозяйства, способствовало развитию производственной базы жилищного и промышленного строительства.

В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами и приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им было не по карману. Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов. Тем не менее сельское население сокращалось - крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое. Была ликвидирована последняя самостоятельность колхозов. Райкомы партии снимали и назначали председателей, диктовали что, где и когда сеять. Их главной задачей было изъять максимум сельхозпродукции.

Экономика в начале 50-х годов развивалась на основе сложившихся в предшествующий период тенденций.

В 5-й пятилетке (1951-1955 гг.), как и прежде, первостепенное внимание уделялось тяжелой и особенно оборонной индустрии. Кроме того, в директивах по 5-му пятилетнему плану, утвержденных ХIХ съездом КПСС, подчеркивалось, что основным средством решения перспективных хозяйственных задач, важным фактором, определяющим темпы и направление развития всех отраслей народного хозяйства, является капитальное строительство. Предусматривалось осуществление огромной строительной программы по развитию всех отраслей экономики, особенно промышленности. Масштабы предстоящего капитального строительства предопределили необходимость перестройки строительного производства - его индустриализации на основе достижений научно-технического прогресса, укрепления и расширения существующих. В конце 1954 г. в Кремле состоялось Второе всесоюзное совещание строителей, которое вошло в историю как «совещание по индустриализации строительства».

1953 год был поворотным годом в истории советской деревни. Она перестала рассматриваться только как источник средств и ресурсов для промышленности. Была проведена налоговая реформа, вдвое уменьшены налоги с приусадебных участков. Теперь налог взимался только с земли, а не со скота и деревьев. В сентябре 1953 г. прошел пленум ЦК, посвященный развитию сельского хозяйства. Были значительно (в 3-6 раз) повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в 2,5 раза снижен налог с колхозников. Была расширена самостоятельность колхозов и совхозов, они избавлялись от мелочной опеки райкомов партии.

Зерновая проблема в стране стояла крайне остро, требовались немедленные чрезвычайные решения. Возникла мысль резко увеличить производство зерна за счет введения в оборот дополнительных земель на востоке страны, Сибири, Казахстане). В стране имелся избыток трудовых ресурсов и необрабатываемые плодородные земли. В феврале - марте 1954 г. была принята программа освоения целинных земель, на освоение целины отправились свыше 500 тыс. добровольцев (главным образом, молодежь). В восточных районах было создано свыше 400 новых совхозов. Освоение целины было последним всплеском экстенсивного развития сельского хозяйства. Несмотря на ряд допущенных ошибок и просчетов, оно позволило временно решить зерновую проблему, накормить страну. Доля сбора зерна на вновь освоенных землях составляла 27 % от общесоюзного урожая.

Страницы: 1 2 3

Общественное движение. Введение земств
Третьеиюньская политическая система и расстановка сил. После поражения первой буржуазно-демократической революции в стране установилась полоса черносотенной реакции. Во многих уездах и городах Белоруссии до 1909 г. действовало «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Царская администрация на местах (губернаторы, градоначальники) ...

Сарапул в истории воздухоплавания
Человек всегда мечтал летать по воздуху как птица. В конце XIX – начале XX в.в. сказки и легенды о полетах стали превращаться в действительность. Был изобретен новый способ передвижения, появились первые летательные аппараты. Авиация развивалась быстрыми темпами, проникая в самые отдаленные уголки и завоевывая все новых почитателей. Не ...

Главные черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием; • реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил; • судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ; • влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...