Восстановление народного хозяйства СССР. Особенности 4-й и 5-й послевоенных пятилеток 1946-1955 гг.
Страница 1

Материалы » Советское государство в послевоенные годы » Восстановление народного хозяйства СССР. Особенности 4-й и 5-й послевоенных пятилеток 1946-1955 гг.

После войны началась демобилизация Красной армии, а также репатриация наших граждан. Было отменено чрезвычайное и военное положение, упразднен ГКО. Снизилось военное производство и началось перераспределение материальных, людских и финансовых ресурсов между экономическими районами. Главной задачей послевоенного периода стало восстановление разрушенной экономики. В марте 1946 г. Верховный Совет СССР на своей сессии утвердил новый 4-й пятилетний план (1946-1950). Стратегическая задача четвертой пятилетки заключалась в том, чтобы в первую очередь восстановить районы страны, находившиеся в оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. За счет сокращения ассигнований на военные нужды сюда направлялись значительные средства, материальные и людские ресурсы. Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы в Казахстане, на Урале, в Сибири и др.

Восстановление разрушенных заводов и фабрик началось еще в 1943 г. по мере изгнания оккупантов. Демилитаризация экономики закончилась в основном к 1947 г., сопровождаясь одновременно модернизацией военно-промышленного комплекса. Прямые военные расходы поглощали в начале 50-х годов около 25 % бюджета государства. Другой приоритетной отраслью оказалась тяжелая промышленность главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс.

В целом за годы 4-й пятилетки историческая задача восстановления народного хозяйства решена: Были восстановлены шахты Донбасса, "Запорожсталь", Днепрогэс и многие другие. Уровень промышленного производства в 1950 году превзошел довоенный на 73%, производство средств производства увеличилось вдвое. Основные фонды промышленности за годы пятилетки выросли в сравнении с 1940 годом на 34%, производительность труда на 37%.

В течение пяти лет было восстановлено, построено заново и введено в действие свыше 6,2 тыс. крупных предприятий. Значительно возросло по сравнению с довоенным уровнем производство важнейших видов оборудования, машин и механизмов: металлургического оборудования - в 4,7 раза; нефтяной аппаратуры - в 3; угольных комбайнов - в 6; газовых турбин - в 2,6; электрооборудования - в 3 раза и т.д. В ряде отраслей промышленности, особенно в машиностроении, существенно обновилась номенклатура выпускаемой промышленности. Предприятия оснащались новой технологией. Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Продолжалась электрификация производства, которая к концу пятилетки превзошла уровень 1940 года в 1,5 раза.

Рост производства основывался на следующем:

- трудовым энтузиазмом народа СССР, который сопровождался высокой трудовой активностью, борьбой за рентабельную работу, за экономию, за высокое качество;

- высокий командный потенциал управленческих кадров;

- репарациях с Германии (4,3 млрд. долларов);

- бесплатном труде заключенных ГУЛАГа (8-9 млн. чел.) и военнопленных (1,5 млн. немцев и 0,5 млн. японцев);

- перераспределении средств из легкой промышленности и социальной сферы в пользу индустриальных отраслей;

- перекачке средств из аграрного сектора экономики в промышленный.

Сельское хозяйство после войны было очень ослаблено. В 1945 г. его валовая продукция составляла 60 % от довоенной. После засухи 1946 г. государство начинает сокращать приусадебные участки и вводит в действие ряд указов, карающих за «посягательство на государственную или колхозную собственность». В 1947 г. был подтвержден обязательный минимум трудодней, за невыполнение которого грозила ссылка. В 1948 г. колхозникам рекомендуют продавать государству мелкий домашний скот (в результате было забито более 2 млн. голов скота) и повышают налоги с продаж на свободном рынке. Ухудшение положения в сельском хозяйстве побуждает правительство укрупнить колхозы и ужесточить политический контроль за ними. Это сопровождается новым и значительным сокращением индивидуальных наделов крестьян, уменьшением натуральной оплаты колхозникам. Тем не менее реформа не улучшила положение в сельском хозяйстве, которое в начале 50-х гг., с трудом поднявшись на довоенный уровень, вступило в полосу стагнации. Чтобы обеспечить продовольственное снабжение городов и армии, пришлось использовать госрезервы.

Страницы: 1 2 3

Тщетные попытки стабилизировать дворянское землевладение.
Далее в своем исследовании Беккер анализирет тщетные попытки правительства стабилизировать дворянское землевладение, поскольку в сознании сословников основной характеристикой первого сословия стало владение землей, главная задача сведена к тому, чтобы остановить процесс обезземеливания дворян. Самым простым путем было восстановление огр ...

Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х гг. XIX в. Общественное движение против крепостничества.
Во второй половине XIX в. в России обостряется кризис фео­дально-крепостнических отношений, означавший, что дальнейшее экономическое развитие страны на базе существующей крепостной системы хозяйства, становилось невозможным. Вопреки господствовавшей крепостной системе развитие страны происходило на базе новых, капиталистических отношени ...

Александр III Александрович (26.02.1845 - 20.10.1894) Император всероссийский (2.03.1881 - 20.10.1894)
Александр III не получил того образования, которое считалось необходимым наследнику престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве. Взойдя на престол, он пос ...