Источники и цена победы советского народа в войне. Решение вопроса о послевоенной устройстве Европы. Завершение Второй мировой войны. Итоги и уроки Второй мировой и Великой Отечественной войны
В феврале 1945 г. в Крыму состоялась Ялтинская конференция лидеров трех ведущих государств мира (СССР, Англии и США). На ней был разработан план окончательного разгрома фашистской Германии и условия ее безоговорочной капитуляции, положения о демилитаризации и демократизации Германии. Именно на этой конференции впервые обсуждали вопрос о создании ООН в целях поддержания мира между народами.
Зимой 1945 г. советские войска вступили на территорию Германии. После длительных, крайне тяжелых сражений и штурма Берлина 8 мая 1945 г. германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции.
В июле-августе 1945 г. состоялась Потсдамская конференция лидеров стран-победительниц. На ней были рассмотрены вопросы, касающиеся послевоенного устройства мира. А в августе 1945 г. войска первого Дальневосточного, второго Дальневосточного и Забайкальского фронтов вступили в войну против Японии. Япония капитулировала 2 сентября 1945 г. В результате 9 мая 1945 г. завершилась Великая Отечественная, а 2 сентября 1945 г. завершилась вторая мировая война. СССР превратился в одну из мощнейших держав Европы и мира.
Победа Советского Союза в войне с Германией была обусловлена рядом причин. Прежде всего, следует выделить экономический фактор - созданный в 30-е годы мощный индустриальный потенциал. Высокие мобилизационные качества системы советского партийного и хозяйственного управления на всех уровнях. В экстремальных условиях военного времени советская промышленность смогла за короткое время перейти на выпуск новейшего вооружения.
Не менее важным, чем экономический фактор, был фактор морально-политического единства советского общества. Здесь также не оправдались расчеты правителей Германии на непрочность государственного строя СССР, изоляцию коммунистов, на конфликты между рабочим классом и колхозным крестьянством, на «духовный бунт» интеллигенции, наконец, на распад многонационального государства, которое они рассматривали как лишенный внутренних органических связей «этнический конгломерат».
Патриотический подъем и массовый героизм народа СССР на фронте и в тылу. Предельное напряжение всех сил народа. Морально-политическая консолидация советского общества перед лицом фашистской агрессии. Превосходство советского военного искусства и морально-боевого потенциала советских солдат и офицеров. Одним из факторов победы нашего народа стало выдвижение во время войны плеяды талантливых советских военачальников, среди которых выдающееся место несомненно принадлежит Георгию Константиновичу Жукову.
Единство фронта и тыла многонациональной сражающейся страны опиралось главным образом на глубинное чувство патриотизма и государственного самосохранения русского и других народов, ясное осознание ими смертельной опасности и угрозы порабощения, нависшей над отечеством, каждой нацией, семьей.
Свой вклад в победу внесла и эффективная внешняя политика СССР накануне и в годы войны. Ее основная цель - прорыв блокады Советского Союза и оказание ему помощи в войне с Германией - была достигнута. Уже в 1941 г. СССР стал равноправным членом антигитлеровской коалиции и затем играл в ней ведущую роль. И хотя сроки открытия второго фронта в Европе, несмотря на все усилия СССР, постоянно сдвигались, тем не менее западные союзники оказывали нашей стране существенную дипломатическую и экономическую поддержку.
Немаловажную роль в войне сыграл и массовый героизм советских воинов.
Победа досталась дорогой ценой:
- Во время Второй Мировой войны погибло более 50 млн. человек, 27 млн. из которых были советскими гражданами, 6 млн. поляков, 1,7 млн. югославов, 600 тыс. французов, 400 тыс. американцев, 375 тыс. англичан, более 6 млн. немцев. С 1936 года по 1945 на территории Германии и оккупированных ею стран действовало 23 концентрационных лагеря с 2000-ми филиалов. За эти годы в концентрационных лагерях находилось 18 млн. человек, из которых 11 млн. было уничтожено. Только в наиболее известных фашистских “фабрик смерти” было уничтожено:
История Китая
Древнейшие упоминания о Китае относятся ко временам правителя Фу Си, жившего за 30-40 веков до начала нашей эры. Предположительно боги вдохновили его на написание священной книги древнего Китая "Ицзин", из которой проистекла теория о том, что физическая Вселенная возникла и развивается благодаря чередованию инь и ян. В историч ...
Основные точки зрения на проблему особенностей русской истории
В отечественной и мировой историографии существуют три основные точки зрения на проблему особенностей русской истории.
Сторонники первой из них, придерживающиеся концепции однолинейности мировой истории, считают, что все страны и народы, в том числе Россия и русская нация, проходят в своей эволюции одни и те же, общие для всех стадии, ...
Земство
В 1864 г. началось создание земских учреждений. Это означало возрождение древнего земства с его идеей народного представительства и независимыми от центральной власти органами самоуправления. Роль последних была сведена на нет ещё на исходе XVII в.
По новому «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» 1890 г. земство был ...
Разделы