Экономические результаты перестройки
Россия как и другие союзные советские республики, оказались в состоянии глубокого экономического кризиса.
В июне 1990г. был провозглашен суверенитет России- Российской Федерации, включавшей 89 территориальных субъектов Федерации с населением 145млн. человек и площадью 17 075,4 тыс.км. ВНП на душу населения России в 1991г. составил 3220долл. (для сравнения: в США- 22 240, Швейцарии- 33 610, Южной Корее- 6330).
Политическим руководителем Российского государства стал Б.Н. Ельцин, избранный в 1990г. Председателем Верховного Совета РСФСР, а в июне 1991г. переизбранный Президентом Российской федерации уже на основе всеобщего голосования.
Распад СССР после августовского путча 1991г. привел к появлению 15 новых самостоятельных государств, среди которых Россия была крупнейшим. Объединение этих новых государственных образований в Содружество Независимых Государств (СНГ), не восстановило единую экономическую систему, которой являлась экономика СССР. Экономический кризис продолжал развиваться уже в структуре СНГ.
Обостривший экономический кризис сдерживал рыночные преобразования, а нерешительность, непоследовательность реформ и сопротивление консерваторов еще боле усугубили положение.
В наследство от СССР Россия получила крайне не сбалансированную экономику с открытой инфляцией свыше 260% в год и дефицитом государственного бюджета ,превышающим 15% ВВП, по другой оценке ,дефицит бюджета составлял даже 31% ВВП. Одновременно сохранялась и подавленная инфляция, которая привела к концу 1991г. к всеобщей нехватке важнейших товаров и развалу административной торговли.
В крупнейших городах надвигалась угроза голода. Кризис усугублялся тем, что Россия традиционно была экономическим донором большинства союзных республик, особенно по энергоносителям и наиболее капиталоемким видам производства.
Сохранение этих поставок, продолжавшееся в рамках СНГ, оплачивалось в кредит или безналичными рублями, которые эмитировались национальными банками стран СНГ в виде безналичных рублевых кредитов. Для России эта денежная масса только увеличивала инфляцию.
Огромный внешний долг, который резко вырос в конце 1980-х годов до 70 млрд. долл. невозможно было обслуживать, даже использовав для этого весь объем валютных сбережений в стране. Отсутствие валютных резервов, которыми союзное правительство оплачивало централизованный импорт, привело к фактическому банкротству Внешэкономбанка СССР. За этим последовал отказ от возврата валютных накоплений всем юридическим и физическим лицам на общую сумму 5,5 млрд. долл. Кроме того, на оплату импорта была потрачена часть золотого запаса страны на сумму 3,4 млрд. долл. В результате на 1 января 1992г. золотой запас страны уменьшился до 289,6т.
Все это требовало в первую очередь восстановления макроэкономической сбалансированности, элементарной управляемости народного хозяйства.
Преобразования народного хозяйства, проводившиеся этим правительством, продолжались до декабря 1992г. и получили общее название «гайдаровские реформы».
Б.Н.Ельцин 3 декабря 1991г. подписал Указ о либерализации цен, но реализация указа по просьбам союзных республик началась не с середины декабря, а только с 2 января 1992г. Задержка уже объявленных мероприятий сыграла резко негативную роль, привела к росту инфляционных ожиданий и игре на повышение цен теми, кто имел возможность распоряжаться товарными фондами.
С января 1992г. были освобождены 80% оптовых и 90% розничных цен. Государство сохранило контроль за ценами только на ряд важнейших
потребительских товаров: хлеб, молоко, кефир, творог, соль, сахар, водку, спички, лекарства, а также на электроэнергию, городской транспорт, квартплату. Но с марта 1992г. контроль за этими ценами был снят или передан на региональный уровень.
Цены на энергоресурсы были повышены при сохранении дальнейшего государственного контроля единовременно: на нефть - в 5 раз; газ и электроэнергию для производственного потребления – в 4,7 раза; на уголь – в5,5 раза. Это неудачное решение сразу задало планку повышения всех других цен и во многом обусловило гиперинфляцию 1992г.
Почти семикратное увеличение цен к маю 1992г. и фактическая девальвация российского рубля привели к ликвидации «денежного навеса» и создали определенные предпосылки для экономической стабилизации и повышения управляемости народным хозяйством.
Несмотря на падение производства и снижение уровня жизни подавляющей части населения Российской Федерации, сопровождающие реформы, в стране стал формироваться потребительский рынок, появились условия для начала структурной перестройки экономики, отсекались неэффективные, технически и технологически отсталые производства.
Отсутствие последовательности и твердости в проведении реформ в смягчении финансово-кредитной политики, отказе от бездефицитного бюджета и массированной кредитной эмиссии Центрального банка. Ее величина начала резко возрастать с середины года, а в итоге за год месячная эмиссия выросла в 16,4 раза.
Орудия труда
Системы земледелия: подсечное в лесных районах и залежная в степных. Трёхполье появилось не раньше XV века, а до этого преобладала подсечная система: с помощью примитивных орудий легче было обработать лесистую почву, чем степные земли, и уберечь посевы от кочевников проще было в лесу.
Подсекой называют при подсечной системе лесную поля ...
Создание ГУЛАГА. Декрет "О лагерях принудительных работ"
15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М.И. Калинина издал декрет "О лагерях принудительных работ". Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: утверждение лагерной системы и утверждение принудительно ...
Жрецы
Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин складывается обособленное сословие жрецов. Жрецы – прислужники храмов, владевших значительными богатствами, представляли собой очень влиятельный общественный слой. Происходили они обычно из знати. Звание жреца было наследственным. Жрец не должен был иметь физических недостатков. Жрецы ...



Разделы