Экономические результаты перестройки
Негативное воздействие на экономику России оказывало сохранявшееся единое рублевое пространство при отсутствии контроля за эмиссионной деятельностью бывших советских республик. Поэтому через несовершенный механизм взаимных расчетов со странами СНГ продолжалось фактическое субсидирование экономик этих государств. В конечном счете вновь начался рост денежной массы, ускорилось падение курса российского рубля. Появившиеся признаки стабилизации сменились усиливающимся кризисом, четко обозначившимся с осени 1992г. В условиях нараставшей инфляции правительство Гайдара осенью вновь ужесточило финансово-кредитную политику, но ее результаты стали проявляться только со следующего года.
В итоге страна вступила в 1993г. со значительным спадом: за 1992г на 14,5% сократился ВВП, на 18,8% - выпуск промышленной продукции. Резко обострился кризис взаимных неплатежей предприятий.
Продолжилось падение жизненного уровня подавляющей части граждан России. При этом денежные доходы в расчете на душу населения выросли в 12,9 раза, а средняя заработная плата – в 12,8 раза. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, который по расчетам Министерства труда России составлял на 1992г. 1,9 тыс. руб. в месяц, достигла 50,2 млн. человек.
В истории России впервые, не считая военных лет, в 1992г. было зафиксировано принципиально новое явление- естественный отрицательный прирост населения в размере 220 тыс. человек. С этого же года в России начала учитываться открытая безработица.
Продолжение экономического кризиса, меры по стабилизации народного хозяйства, которые всегда оказываются болезненными, сопровождались существенным снижением жизненного уровня значительной части населения России т тяжелыми материальными потерями.
В конце 1991г. показатель насыщенности рынка достиг своего минимума. Города испытывали трудности с продовольствием, нарастали проблемы энергоснабжения. Продажа продуктов в крупнейших центрах России осуществлялась по талонам, которые далеко не всегда отоваривались. Валюты на приобретение продовольствия за рубежом у правительства не было.
Либерализация цен с начала 1992г. ускорила разрушение распределительного потребительского рынка планового хозяйства. Розничный товарооборот в стране за 1992г. сократился только на 3,5%.
Реальные душевые доходы всего за один 1992г. снизились в 2,3 раза при существенном росте дифференциации между различными группами населения. За два года (1991-1992) в России заметно сократилось среднедушевое потребление важнейших продуктов: молока – на 15%, мясопродуктов – на 18%, овощей и фруктов – на 11%.
Снижение реальных доходов отрицательно сказалось на структуре потребления и расходов населения – доля расходов на питание выросла, а на непродовольственные товары снизилась. Население стало дополнять свои доходы продажей товаров из семейных запасов.
Тенденцией к снижению жизненного уровня сохранялась и в следующем, 1993г. – втором году экономических реформ. В 1994г. обозначился существенный рост безработицы ( на 25,6%), достигший 5,7 млн. человек, т.е. более 8% экономически активного населения. В это же время в стране резко обострилась проблема несвоевременной выплаты заработной платы.
Тревожной тенденцией, отражающей социальное неблагополучие в России, явился обозначившийся резко разрыв в уровнях доходов различных слоев населения. За годы реформ разница в уровнях душевого дохода 10% наиболее, обеспеченного населения примерно в 20 раз превысила доходы такой же доли наименее обеспеченных, тогда как на начало реформ эта разница была 5-кратной.
О дорогой цене, которую россияне заплатили за экономические преобразования 1990-х годов, свидетельствует сокращение средней продолжительности жизни в стране с 69 лет в 1990г. до 64-65 в 2000г., а для мужчин средняя продолжительность вообще опустилась ниже планки пенсионного возраста – до 59 лет. С 1992г. смертность в России впервые после Великой Отечественной войны превысила рождаемость. В результате этих процессов в стране началось сокращение постоянного населения, которое лишь частично компенсируется миграцией из стран СНГ.
Политическая история Ордена в XIII – XVI вв. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских
народов
Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и ...
Двор
Отмечалось особое устройство двора у славян. Кладовые строились либо в виде плетённого из прутьев шалаша, подобно тем, какие ещё и теперь встречаются в Русской части Галиции, либо виде глиняных мазанок, встречались также деревянные из крепко сбитых брёвен. В таких кладовых всегда имелись двери, запиравшиеся даже на ключ. Эта кладовая на ...
Вторая Мексиканская экспедиция (1520-1521).
К началу 1521 г. Кортесу удалось, используя недовольные индейские племена и подкрепление с Кубы полностью восстановить и даже приумножить свои силы. Он стал готовиться к штурму Теночтитлана.
. Союзным войскам с Кортесом во главе предстояло сразиться с противником, который численно преобладал. Установить количество защитников Теночтитла ...
Разделы