Основатель Стахановского движения

Материалы » Стахановское движение » Основатель Стахановского движения

Стаханов Алексей Григорьевич (1905, д. Луговая Орловской губернии - 1977, г. Чистякове Донецкой области) - зачинатель стахановского движения. Родился в бедной крестьянской семье. Батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, которую не окончил (в анкете в графе "образование" писал о себе "малограмотный"). Не имея возможности выбиться из нужды, в 1927 приехал на работу в г. Кадиевку на шахту "Центральная-Ирмино", мечтая заработать деньги на лошадь. В 1935 парторг шахты К.Г. Петров предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом. В ночь с 30 на 31 авг. Стаханов добыл отбойным молотком за смену 102 т угля, перекрыв норму выработки в 14 раз заработав 200 руб. вместо 25 - 30. Это стало возможным за счет предварительной подготовки (лисогонам поручили спуститься в шахту раньше, чтобы обеспечить лесом костерчиков, укреплявших" лаву., коногоны были вызваны, для бесперебойной вывозки угля) и правильной организации труда; Стаханов всю смену работал отбойным молотком, двое шахтеров крепили за ним уступ, а раньше эту работу делал один человек. Тем не менее, партком шахты, щедро наградив Стаханова, счел необходимым "заранее указать и предупредить всех тех, кто попытается клеветать на товарища Стаханова и его рекорд как на случайный, выдуманный и т.д., что партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина "о полном использовании техники"1.

В условиях ненаучного планирования, постоянной штурмовщины, диспропорций и неритмичности производства ставка делалась на "трудовой героизм". Вслед за Стахановым в разных отраслях промышленности развернулось стахановское движение. Стаханов был награжден орденом Ленина; в 1936 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Стаханов был принят в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. Назначенный инструктором в тресте "Сергоуголь", он присутствовал на многочисленных митингах, совещаниях, съездах, сидя в почетном президиуме. В 1936 был принят в Промакадемию, избран в Верховный Совет СССР. Ему предоставили квартиру в знаменитом «Доме на Набережной», охрану, служебные машины. Стаханов дружил с сыном вождя всех народов Василием Сталиным . В 1937 вышла в свет книга Стаханов "Рассказ о моей жизни". В 1941 был назначен начальником шахты в г. Караганду. В 1942 стал начальником сектора социалистического соревнования в Наркомате угольной промышленности в Москве. В 1957 вернулся в Донецкую обл., работал заместителем управляющего угольным трестом; потом помощником главного инженера шахтоуправления. В 1970 он был награжден вторым орденом Ленина и удостоен звания Героя Социального Труда. В 1977 г. Кадиевку переименовали в г. Стаханов. 19 сентября г. Стаханов установил новый рекорд, дав 227 тонн угля в смену. Трудовой подвиг Стаханова просто не мог остаться незамеченным, в стране началась настоящая рекордомания, захватившая все сферы жизни страны. Стахановское движение ширилось и подчас доходило до курьезов.

Захват Святославом Подунавья и его вынужденный уход оттуда.
Осенью 967 г. (или 968 г., как считают некоторые историки) войско Святослава появилось на Дунае. «Иде Святославъ на Дунай на Болгары. И бившемъся обоимъ, одоле Святославъ болгаромъ, и взя городъ 80 по Дунаеви, и седее княжа ту въ Переяславци, емля дань на грьцех». Вряд ли русский князь преследовал чисто экономические цели, захватывая По ...

Крещение князя Владимира и его народа. Личное крещение Владимира.
Политические обстоятельства сложились благоприятно для задумавшего религиозную реформу князя. В конце 987 года в Киев прибыли послы от Византийского двора с просьбой о помощи против бунтовщика Варды Фоки, восставшего против императорской власти. Помощь со стороны Руси была оговорена двум важными условиями. Во-первых, императоры обязали ...

Русь в 14-15в. Образование русс. Централизованного гос-ва.
Пол. раздробленность Руси, достигла своего пика на рубеже 13-14в., наметились тенденции к объединению русс. Земель: 1. синхронность и одинаковость в развитии всех княжеств северо-восточной Руси. 2. сохранение общерусского нац. Самосознания на основе православия. 3. развитие крупного федерального землевладения, стремящегося за рамки небо ...