Внутренняя политика Турции в конце 50-х гг. ХХ века. Социально-экономическое положение
Страница 1

Материалы » Военный переворот в Турции в 1960 году » Внутренняя политика Турции в конце 50-х гг. ХХ века. Социально-экономическое положение

Накопившееся к началу 50-х годов недовольство политикой Народно-республиканской партии (НРП), стоявшей у власти в течение 27 лет, искусно использовала оппозиционная Демократическая партия (ДП). На выборах в меджлис 14 мая 1950 г. она одержала внушительную победу и получила 408 депутатских мандатов из 487. Новый меджлис избрал президентом республики председателя ДП Джеляля Баяра. В состав правительства, сформированного крупным помещиком Аднаном Мендересом, вошли наиболее видные члены ДП, придерживавшиеся крайне реакционных взглядов.

ДП являлась партией помещиков и крупной буржуазии, тесно связанной с ино­странным капиталом. Поэтому программа правительства ДП предусматривала соз­дание наиболее благоприятных условий для частного капитала, широкое использо­вание иностранных капиталовложений и ограничение политики государственного предпринимательства[1].

В этот период экономическое положение страны было очень тяжелым. Будучи сельскохозяйственной страной, Турция тем не менее не могла обеспечить себя соб­ственным хлебом и была вынуждена импортировать его из других стран. Усиливался процесс обнищания крестьянских масс.

Главным тормозом на пути развития сельскохозяйственного производства являлось сосредоточение в руках крупных помещиков большей части пахотных земель. В арендных отношениях преобладала средневековая издольщина. Натураль­ная арендная плата составляла от 25 до 75% урожая.

По данным сельскохозяйственной переписи 1952 г., в стране насчитывалось 2 930 тыс. сельских хозяйств. Из них 489 тыс. вовсе не имели земли, 1 507 тыс. хо­зяйств владели участками от 0,1 до 5 га, а 530 тыс. — от 5 до 10 га. Таким образом, на 86% хозяйств приходилось всего лишь 28% обрабатываемой земельной площади. 72% обрабатываемой земельной площади принадлежало помещикам и кулакам, со­ставлявшим лишь 14% от общего числа хозяйств. Правительство резко увеличило импорт сельскохозяйственных машин, в том числе тракторов и комбайнов, начало вкладывать значительные средства в развитие сельскохозяйственного производства. В результате создания крупных капиталистических хозяйств и применения и них машин расширились посевные площади и увеличился валовой сбор хлеба и технических культур. Применялась система государственных закупок хлеба у помещичьих и кулацких хозяйств по гарантированным ценам[2].

Чтобы уменьшить остроту социальных противоречий в деревне, правительство ДП распределяло среди крестьян государственные земли на условиях выкупа. И те­чение 1950—1960 гг. несколько тысяч семейств были наделены небольшими участка­ми пахотной земли.

Однако политика капитализации сельского хозяйства не обеспечила большого подъема в этой области и не разрешила продовольственной проблемы. Она прицела к пауперизации значительных слоев трудового крестьянства, сгону крестьян-арен­даторов с земли и увеличению армии безработных.

В развитии национальной промышленности Турции большую роль играл госу­дарственный капитализм. Но после прихода к власти ДП был взят курс на «либера­лизацию» экономики и отказ от развития государственного предпринимательства. Для кредитования частного сектора был создан Банк промышленного развития с уча­стием иностранного капитала. В 1954 г. меджлис принял закон о поощрении ино­странных инвестиций, по которому без ограничения разрешался вывоз капитала и прибылей и предоставлялась гарантия на случай обесценения турецкой лиры. За годы правления ДП иностранные монополии вложили в турецкую промышленность свыше 84 млн. турецких лир. Они участвовали в смешанных обществах с государственным и частным турецким капиталом. Однако иностранные капиталисты, как и турецкие, предпочитали вкладывать свои капиталы в отрасли легкой промышлен­ности, жилищное строительство, где капитал оборачивался быстрее и приносил боль­шую прибыль, чем в отраслях тяжелой промышленности.

Страницы: 1 2

Воспитание и образование в древнем Риме
Ведущую роль в формировании личности юного римлянина играло домашнее обучение и воспитание. В т. н. эпоху царей (VIII - VI вв. до н. э.) уже сложились крепкие традиции семьи-дома как ячейки общества и воспитания [8,123]. Здесь дети получали религиозное воспитание, при этом отец выполнял обязанности жреца. Семье древних римлян покровите ...

Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ. Первоначально Алексан ...

Особенности развития стран Азии и Африки в новое время
Буржуазные авторы утверждают, будто бы к началу нового времени народы Азии и Африки находились в состоянии неподвижности и застоя, были уже не способны к какому бы то ни было прогрессивному развитию без вмешательства цивилизованной Европы. Но история народов Востока, создавших высокоразвитуюматериальную и духовную культуру, опровергает ...