Образ-ие Древнерус. гос-ва. Русь в 9-11 вв.

Материалы » История становления российского государства » Образ-ие Древнерус. гос-ва. Русь в 9-11 вв.

Теории происх-ия русс. Гос-ва.

1. Норманнская теория. В ее основе рассказ ПВЛ о том, как в 862г. сев. О бъединения слав. И фин. Племен: словене, кривичи, чудь, веря призвало на княжение Рюрика из варяжского племени Русь.

В 879г. Рюрик, княживший в Новгороде умер, оставив малолетнего сына Игоря. Приемник Рюрика - Олег в 882г. занял Киев, сделав его столицей объединенных вост. слав. Земель.

В 18 в. прожив. в России нем. ученые Байер и Миллер интерпретировали это сообщение так: не способные к самоорг-ии славяне обратились за помощью к германцам-норманам, кот. Создали им гос-во и стали ими управлять.

Ряд русских историкв Карамзин, соловьев и др. признали норманнское происхождение Рюрика и руссов, но считали, что назревший процесс гос-го объедин-я вост. славян лишь по воле случая возглавили норманны.

2. Южно-балтийская. Ряд историков Ломоносов, Гедеонов и др. обосновывали слав. Происхождение Рюрика и Руссов, опираясь на подробный рассказ о призвании варягов изакимовской новгородской летописи. Согласно ей, после смерти новгор. князя Постомысла на княжение был призван его внук Рюрик, князь слав. Племени руссов, живущего на юж. побережье Балтийского моря. По мнению историка Кузьмина южно-балтийская Русь была полиэтничным образованием, куда входили славяне, кельты и др. русы, варяги были мореходами. Оказав-ись в вост. Европе русы, вышли в черное море - путь из варяг в греки, в каспийское море - Волжский путь. Они занимались войнами и торговлей. Арабские купцы и путешественники 10 в. с одной стороны описывают Руссов, как особый морской нард, отличный от вост. славян, с другой наз. Руссов разновидностью славян.

3. Днепровская теория. В ее основе рассказ о князе полян Кие, жившем на рубеже 5-6 в. Основавшем Киев и объед-им ряд славянских племен. По мнению академика Рыбакова центром вост.- слав. госуд-ти изначально был Киев. Русь-русы произошло от реки Рось, вподающей в Днепр. При этом игнорируется этот факт, что широкое распространение тононимов и гидронимов с корнем рус. характерно для юж. Прибалтики и Новгородской земли, а не для Приднепровья.

4. Донецко - Черноморская теория. В конце 8- первой пол. 9в. В Донецко-Днепровском-Черноморском регионе сущ-вал рус. Каганат рухсаланами народом скифского происхождения. По мнению Галкиной после его гибели в борьбе с казахским каганатом и кочевниками венграми русы смешивались со славянами ускорили процесс образования государства у славян. Т. о. на рубеже 9-10 в. Сложилось 2 крупных центра консолидации вост. слав-их племен, вокру Киева и вокруг Новгорода. Их объединение произошло под властью Рюриковичей. Если средневековые Европейские гос-ва образовались на обломках Римской империи, в результате ее раздела, то русс. гос-во сформировалось в результате собирания земель и племен в единое целое.

Подготовка и начало восстания
Январское восстание 1863 года— национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 22 января 1863 и продолжалось до поздней осени 1864. Вооруженному восстанию 1863—1864 годов предшествовал довольно длинный период подготовительный, или манифестационный. Не п ...

Гай Гракх - последователь реформ своего брата
После смерти Тиберия Гракха римский сенат не решился отменить проведённые им земельные законы. Это могло привести к открытому возмущению крестьянства. Поэтому наделение землёй продолжалось, но дело шло медленно и вяло, так как крупные землевладельцы ещё более яростно сопротивлялись проведению реформы. Положение изменилось, когда на 123 ...

Детство и юность
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в небольшом городке, расположенном в гористой местности на востоке Грузии, примерно в 45 милях от Тифлиса. Эта дата дается во многих энциклопедиях и научных трудах, посвященных жизни и деятельности И. В. Сталина. Но Э. Радзинский что Сталин родился 18 декабря 1878 г., Н ...