Афинский Морской союз
Страница 2

Таким образом, можно констатировать, что финансовая политика союза постепенно эволюционировала от равнообеспечивающего удовлетворения всех нужд всех членов союза до открытой финансовой эксплуатации Афинами остальных.

Очень важной деталью в создании единой экономической структуры внутри союза была реформа по унификации мер веса и счета, была введена единая монетная система. В основу всех расчетов были положены те стандарты, которые использовались в политическом гегемоне союза – Афинах. Впрочем, это можно объяснить тем, что Афины, а в частности их порт Пирей, являлись настоящим перевалочным пунктом товарных потоков всей Эллады.

Являясь демократическим полисом, Афины проводили целенаправленную политику демократизации союзных полисов. В рамках этой политики проходило спонсирование демократических партий и их сторонников в союзных городах, улучшение условий для экономического процветания торгово-ремесленных кругов общества. Последняя мера ведет к увеличению роли среднего разряда граждан в политической жизни полисов, к усилению значения демократических органов, в частности – Народных собраний.

Иногда даже столь пленительная поддержка оказывалась, тем не менее, недостаточной, и какой-либо из полисов оказывал сопротивление гегемонии Афин. В таком случае на помощь демократическим силам приходили афинский флот и отменно вооруженные отряды гоплитов. Самым известным примером подобного вмешательства во внутренние дела полисов-союзников является насильственное введение Периклом демократического строя на острове Самос в 440 году. При этом самосские олигархические круги были уничтожены, стены города срыты, а жители были приговорены к внушительной контрибуции.

Восстание на Самосе было не единственным: в разное время против усиливающегося афинского господства выступали Наксос, Фасос, Халкида, в 427 году разразилось восстание на острове Лесбос. У всех таких полисов есть общая черта: все они имели олигархическое правление, что обуславливало их недовольство великодержавной политикой Афин. Как правило, на восстания решались полисы с достаточно мощной материальной базой, то есть восстания вполне имели шансы на успех. Однако итог выступлений всегда был одним: разгром армии инсургентов, установление демократического строя, казнь олигархических вождей. Важнейшую роль в укреплении могущества Афин сыграл выдающийся полководец Перикл (495-429 до н.э.), биография которого великолепно описана в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха.

Целям укрепления прочности афинского морского союза служила и политика так называемого выведения клерухов. Клерухи – это афинские граждане, получавшие земельные участки на территории союзных городов. Характерно, что участки они получали самые плодородные, благодаря чему быстро превращались в зажиточных землевладельцев. Клерухи отлично понимали, что своим улучшившимся положением они обязаны исключительно афинской демократии, а посему становились ее прочной социальной опорой в своих полисах. Кроме того, выселение бедняков из Афин сильно способствовало и стабилизации обстановки в городе, так как они являлись одним из самых беспокойных элементов.

Все выше оговоренные особенности в развитии Афинской симмахии привели к тому, что постепенно Афины из города-руководителя союза превратились в своеобразную его столицу. В Афины съезжались уполномоченные для решения разного рода вопросов экономического, политического, судебного характеров. А так как столица нуждается в зримом подтверждении своего статуса, то в Афинах происходит масштабное строительство (на которое, как уже упоминалось выше, тратится значительная часть средств из союзной казны). Именно в этот период возво возводится Парфенон, доводится до логического завершения великолепный комплекс Акрополя, создаются блестящие скульптурные памятники.

Подобное становление Афин как столичного города означает собой тенденцию постепенного превращения афинского союза в своего рода федеративное устройство. Основой объединительных тенденций являлись: демократический способ правления, существование рабовладельческого производства, введение унифицированных мер счета и веса.

Страницы: 1 2 3

Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...

Первый россиянин в Индии
В 1466 году послы Ширван-шаха возвращались домой, в Баку, от двора Великого князя московского Ивана III. С ними отправились несколько русских и бухарских купцов. Услыхав это, тверской купец Афанасий Никитин тоже захотел попытать торгового счастья в иноземных странах. У Нижнего Новгорода он присоединился к посольскому каравану: вместе пл ...

Общий уровень духовного развития русского общества в удельную эпоху.
Вся эта литература, как переводная, так и самостоятельная давала, конечно, не особенно высокого достоинства умственную пищу читающей русской публике того времени. Большей частью она направляла помыслы русских людей на вопросы загробной жизни и приготовления к ней, причем трактовала их нередко наивно грубо. В этом отношении особенно зас­ ...