На лето были назначены президентские выборы, и перед голосованием Ельцин был вынужден подписать с Чечней мирный договор. 26 мая в Москву прилетела высокопоставленная чеченская делегация, которую Ельцин принял в Кремле. Оставив делегацию парламентеров в Москве в заложниках, Ельцин прилетел в Чечню, где объявил войскам о прекращении войны и на броне танка подписал соответствующее распоряжение. Официально война закончилась подписанием похабного Хасавюртовского договора.
Для победы на выборах в июне 1996 года Борис Ельцин предпринял ряд других дополнительных ходов. Во-первых, Ельцин отправил в отставку с государственных постов Анатолия Чубайса – фигуру страшно непопулярную в народе. Без лишней шумихи Чубайс возглавил предвыборный штаб Бориса Ельцина. Во-вторых, Ельцин воспользовался услугами команды профессиональных американских манипуляторов общественным сознанием. Американцы присоветовали Ельцину ездить по стране, выступать с короткими речами, петь и танцевать в компании популярных звезд эстрады. В-третьих, Ельцин обозначил себя как единственную преграду для коммунистического реванша. Лозунгом кампании Ельцина стал слоган: «Голосуй, или проиграешь». Усилия Бориса Ельцина оказались не напрасными, за полгода он смог поднять свою популярность с 6% до почти 50%. В команде Ельцина существовало две друг другу враждебные группировки: т. н. силовиков, возглавляемая шефом охраны президента Александром Коржаковым, и т.н. либералов, возглавляемых масоном А. Чубайсом. Силовики, видя, что Ельцин может проиграть, предлагали реализовать вариант с отменой выборов и установлением диктатуры, по образцу 1993 года, либералы предлагали мягкий вариант - путем манипуляций сознания избирателей и фальсификации итогов выборов установить внешне легитимную власть. Борис Ельцин первоначально склонялся к силовому варианту, но, видя, что рейтинг популярности растет, выбрал второй. 16 июня состоялся первый тур президентских выборов, в котором Борис Ельцин набрал 35% голосов и вышел во второй тур. А 18 июня Ельцин заключает союз с занявшим третье место и выбывшим из гонки генералом А. Лебедем. Ельцин заявляет, что объединит программы и увольняет из армии министра обороны Павла Грачева. Лебедь говорит, что предотвратил путч генералов, близких к Грачеву, Ельцин назначает А. Лебедя секретарем Совета безопасности. Теперь Борис Ельцин может рассчитывать дополнительно на 15 % голосов избирателей, поданных за Лебедя, что дает ему искомые 50%. А 19 июня начальник службы безопасности президента Александр Коржаков чувствует, что может проиграть во внутрикомандной борьбе сторонникам мягкой линии по Чубайсу и предпринимает решительные шаги – люди Коржакова задерживают подручных Чубайса А. Евстафьева и С. Лисовского, у которых изымают неучтенных 500 тыс. долларов США. Деньги те несут в коробке из-под ксерокса. В результате внутрикомандной разборки побеждает А. Чубайс, А. Коржакова Ельцин увольняет со всех постов. Отношения Ельцина и Коржакова навсегда испорчены и становятся враждебными.
Нагрузки во время выборной кампании, нервный стресс между турами, интрига Чубайс-Коржаков приводят к тому, что перед вторым туром выборов сердце Ельцина рвется, и он получает очередной инфаркт. Состояние Ельцина очень тяжелое.
3 июля 1996 года, лежа на больничной койке, Ельцин набирает во втором туре 53% голосов и побеждает на выборах. Законность манипуляций сознанием избирателей (политтехнологи) и чистота подсчета голосов остается сомнительной, но победа Ельцина – свершившийся факт.
Янъу – первое реформаторское движение
Первое реформаторское движение в Китае («янъу» – 1869 – 1890 гг.) проходило под лозунгами военного «самоусиления» и «благосостояния и мощи». «Самоусиление» инициировалось крупными военачальниками, одержавшими победу над тайпинами, а «благосостояние и мощи» – их более консервативными оппонентами.
Это движение непосредственно стимулирова ...
Образованность.
Несомненно, пала и образованность на Руси с прибытием татар. Выше было указано, с какой любовью князья Киевской эпохи собирали книги, учились языкам, заботились о насаждении грамотности и просвещения, об образовании духовенства. Все такие известия исчезают после Батыева погрома и утверждения татарского ига над Русью. Мы не встречаем ниг ...
Источники и цена победы советского народа в войне. Решение вопроса о
послевоенной устройстве Европы. Завершение Второй мировой войны. Итоги и уроки
Второй мировой и Великой Отечественной войны
В феврале 1945 г. в Крыму состоялась Ялтинская конференция лидеров трех ведущих государств мира (СССР, Англии и США). На ней был разработан план окончательного разгрома фашистской Германии и условия ее безоговорочной капитуляции, положения о демилитаризации и демократизации Германии. Именно на этой конференции впервые обсуждали вопрос о ...
Разделы