Украинско-Московский договор 1654 года
Таким образом, украинский проект договора, за исключением пяти последних статей, которые касались важных текущих проблем, имел конституционный характер.
После обсуждения проекта договора десять статей — 1-7,9, 11, 13, 17 утверждались безоговорочно. Ст. 4, 8, 12, 15, 16 — с некоторыми предостережениями, которые иногда существенно изменялись не в пользу украинской стороны. Относительно ст. 18, 19, 22, то положительное их решение было высказано в другой форме. В ст. 14 царским указом были внесенные ограничения. Ст. 10, 12, 23 содержали резолюцию "выяснить", и объяснялось, что именно, а относительно ст. 21 бояре и царь решили вообще "отговаривать".
21 марта украинские послы подали новую редакцию проекта договора, который содержал уже только 11 статей, которые были ратифицированы, что и подтвердил царь жалованной грамотой от 27 марта 1654 г. Таким образом, были подтверждены права и вольности Войска Запорожского, установлен количественный состав вооруженных сил Украины, подтверждено право Войска Запорожского избирать гетмана, наследовать казацкие имения и права казаков их вдовами и детьми.
Договор между Украиной и Московским государством сформировался не за обычной для наших времен моделью межгосударственных договоров, то есть не как единый акт за подписью обеих сторон. Условия договора помещаются в двух разных по форме актах: в так называемых "Мартовских статьях" от 21 марта и царской "Жалованной грамоте гетману и Войск Запорожскому" от 27 марта, которые составляли одно целое. Акты, которыми обменивались стороны, были за своей сутью договором, то есть соглашением двух государств.
Укладывая договор с Москвой, Украина как независимое государство ставило свои условия, которые приняла вторая сторона Московская. Царская жалованная грамота от 27 марта 1654 г. называет гетмана и Войско Запорожское "подданными московского царя", но при этом отмечает: Украине "быть под нашей, царского величества, рукой, по своим прежним правам и привилегиям и по всем статьям, которые писали выше сего", что, собственно предусматривало не "подданство", а протекцию царя над Украиной.
Миграционная теория
Используя перечисленные выше источники, ученые строят гипотезы об истоках славянства. Однако разные ученые не сходятся не только в определении места славянской прародины, но и во времени выделения славян из индоевропейской группы. Существует целый ряд гипотез, согласно которым о славянах и их прародине с уверенностью можно говорить, нач ...
Неизбежность перестройки
За 70 лет в СССР была создана мощная гигантская милитаризованная экономика, которая оказалась столь же хрупкой, сколь и могучей. Проигрыш потенциальному противнику в каком-либо решающем звене вел к тому, что дальнейшее накопление вооружений, людские и экономические жертвы, принесенные народом во имя этой цели, становились бессмысленными ...
Последние статьи и письма В.И.
Ленина. Ленинский план построение социализма в СССР
В декабре 1922г. - марте 1923г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения ...
Разделы