Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декабре 1648 г. освободил Киев. Здесь совете с представителями православного духовенства было принято решение о необходимости обращения к Москве за воинской и дипломатической помощью. К царю прикомандировали полковника Мужиловского, который получил подробную инструкцию, содержащую альтернативные предложения. Предполагалось, что Мужиловский будет последовательно вносить предложения и если царь согласится на союз с Украиной, то просить его выслать войско против Польши. Если же царь не захочет нарушать мирный договор с поляками, то предложить ему украинские северные города, освобожденные от поляков. Эти земли контролировались казаками и не подлежали власти Речи Посполитой. Хмельницкий таким образом обеспечил бы себе тылы. В инструкции Мужиловскому был еще один вариант — просить царя послать донских казаков в Украину. А для собственного оправдания перед польским королем указать, что донцы совершили так "самовольно, без царского указа". В случае же если царь откажет Украине в воинской помощи, то просить у него хотя бы дипломатической поддержки.
Царь не предоставил Украине ни воинской, ни дипломатической помощи. Хотя Москва имела большое желание расторгнуть договор с Польшей и взять реванш за свои поражения, она не отважилась сделать это учитывая свое тяжелое внутреннее и внешнее положения, поэтому и заняла выжидающую позицию. Но контактов с Богданом Хмельницким Москва не прервала. В Украину было отправлено посольство для изучения там ситуации. За период с 1649 по 1654 г. в Украине находилось 13 посольств из Москвы. Из Украины отправлялись посольства в Москву. Богдан Хмельницкий и дальше старался склонить Москву к войне с Польшей, на каждом этапе переговоров выступал с предложением: Москва предоставляет воинскую помощь Украине, а за это Украина принимает московский протекторат.
Только в апреле 1653 г. царь отважился послать к Варшаве посольство. Перед королем было поставленное требование возвратить казакам их права и привилегии в соответствии с Зборовским договором и отменить Берестейскую церковную унию 1596 г. Польское правительство на это ответил решительным отказом.
1 октября 1653 г. царь созвал Земский собор, на котором присутствовали представители всех сословий, кроме крестьянства. Участники собора, опрошенные "по чинам, порознь", высказались в пользу решения: "Гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями принять". 9 октября 1653 г. во исполнение решения Земского собора в Украину отбывает чрезвычайная дипломатическая миссия во главе с В. Бутурлиным.
23 октября 1653 г. царь Алексей Михайлович в Успенском соборе Кремля велел "об'ьявить войску идти войной на недруга земли русской веры православной — короля Речи Посполитой и Литвы — Яна-Казимира". Для проведения с Украиной официальных церемоний и переговоров, присяги, вручение царской грамоты был избран Переяслав.
8 января 1654 г. на общевойсковой Генеральной раде с речью выступил Богдан Хмельницкий. Обрисовав крайне тяжелое состояние Украины, в котором она оказалась после шестилетней изнурительной войны, он сказал, что единое спасение — это пойти под защиту сильного государства с тем, чтобы получить от него военную помощь, — Турции, Крымского ханства или христианского православного царя. Закончил свою речь гетман такими словами: "А будет кто с нами не согласен теперь, куда хочет — свободная дорога" . Участники Переяславского совета — старшина всех рангов, казаки и мещане высказались: "Хотим под царя московского православного".
Введение.
Вторая половина ХУ1 века для России была отмечена большими территориальными приобретениями, увеличением сферы своего влияния, значительной централизацией государственной власти, более полного закрепощения крестьян, борьбой сословий и другими явлениями. Время правления на Руси Ивана Грозного ознаменовалось множеством событий. В первые го ...
Перелом в международной торговле в 17 веке
Ослабление военного могущества Османской империи и упадок тимариотской (военно-ленной) системы стали темой многочисленных работ историков как в самой Турции, так и за ее пределами, стремившихся дать свое объяснение причин упадка великой державы средневековья.
«Революцией цен» историки условно назвали значительное повышение цен в Европе ...
Преобразования советской государственной системы в период либерализации
общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)
Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества.
Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества.
Во внешней политике: пр ...
Разделы