Миссия Калокира.

Война между империей и болгарами вновь вспыхнула в 966 г. После смерти царя Симеона, которого сменил на троне его сын Петр (927-969), Болгария пошатнулась, правящие круги раскололись на две партии: антивизантийскую и провизантийскую. Этим-то и воспользовался император Никифор, развязав войну с Болгарией. Одновременно Византия начала подготовку дипломатической миссии в Киев. В 967 г. такая миссия была отправлена.

Посольство возглавил Калокир, сын херсонесского стратига. Этот человек должен был превосходно знать ситуацию в Крыму и в Северном Причерноморье, что еще раз свидетельствует: русско-византийский конфликт в Крыму, угрожавший Херсонесу, все же имел место. В столице Калокиру было присвоено высокое звание патрикия и выдано 15 кентинариев (около 450 кг.) золота для передачи руссам. Ему было поручено заключить союз со Святославом для общих боевых действий против болгар.

Таких образом империя сразу решала целый ряд проблем. Во-первых, снималась угроза Крыму и Херсонесу. Во-вторых, Болгарию, измотанную войной со Святославом, легче будет привести к покорности.

Калокир добился того, чего ожидали от него в Константинополе. Подтверждены были условия договора 944 г. Святослав отказался от притязаний на Крым, вместо этого он повел свое войско на Дунай. Захват руссами Подунавья устраивал всех, кроме болгар, разумеется. Русь, отношения которой с Болгарией испортились в 30-60 гг. X в. (достаточно привести такой факт: во время похода Игоря на Византию в 943 г. болгары прислали гонцов в Константинополь предупредить, что идут руссы и нанятые ими печенеги), брала под контроль важные торговые пути на Балканы и в Западную Европу. Византия избавлялась от угрозы Крыму и Херсонесу. Разумеется, Никифор II считал присутствие руссов на Дунае мерой вынужденной, временной. Не питал никаких иллюзий по этому поводу и Святослав.

Было, правда, одно «но», которое Фока недосмотрел. В Киеве Калокир предложил Святославу союз: великий князь поможет патрикию взойти на престол Византии, а тот в свою очередь оставит за ним все завоеванные земли и выдаст огромную сумму из имперской казны. Святослав знал о том, как греки выполняют условия договора (да еще с «варварами»), знал, что борьбы с империей не избежать, и поэтому заключил тайное соглашение с патрикием.

Судьба
Против этого человека объединилось всё образованное общество Росси.Пожалуй, он оказался единственным, кто навлёк на себя такую всеобщую ненависть.Только крестьяне относились к нему иначе, часто говорили о нём с сочувствием и даже с любовью.Он ведь и сам был одним из них . Григорий Ефимович Распутин родился в крестьянской семье в селе П ...

Общая характеристика немецкой исторической школы.
Немецкая историческая школа представляет собой главное еретическое направление в экономической науке XIX века. Подход представителей немецкой исторической школы отличался следующими особенностями. а) Отрицательное отношение к любым попыткам создания универсальной экономической теории и, в частности, к классической политической экономи ...

Третий период развития политико–правовой мысли Древней Греции (IV – II вв. до н. э.)
Это период эллинизма, начало заката древнегреческой государственности. Греческие полисы попали под власть Македонии, а затем – Рима. Кризис греческой государственности вызвал пессимистические настроения, характерные для мышления Эпикура (341–270 гг. до н. э.). Он призывал к политической пассивности, утверждая, что наиболее разумным дл ...