Курская битва
В последний момент было принято решение перенести время наступления с 10.00 на 8.30. в действительности, это решение привело к роковым последствиям. Немцы также готовились к атаке, которая была назначена на 9.00. Утром 12 июля их танки стояли на исходных позициях и ждали приказа. Противотанковая артиллерия была развернута для отражения возможной контратаки. Когда танки 5-й танковой армии пошли в бой, они оказались под губительном огнем артиллерии и танков изготовившейся к бою танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Уже в первые минуты на поле полыхали десятки советских танков. Недорогой проектор для дома рейтинг бюджетных проекторов.
Только к 12.00 советские танки смогли приблизиться к немецким позициям, но подверглись мощному авианалету штурмовиков. Советские танкисты, а среди них было значительное количество необученных и практически впервые вступивших в бой экипажей, героически бились буквально до последнего снаряда. Им пришлось сражаться под гибельно точным немецким огнем и авиатаками с воздуха, не имея, в свою очередь, должной поддержки со стороны собственной авиации и артиллерии. Они пытались сократить дистанцию, прорвавшиеся машины, расстреляв весь боезапас, шли на таран, но чуда не произошло.
Во второй половине дня немцы начали контратаку, сосредоточив основные усилия севернее Прохоровки, в полосе дивизии «Тотенкопф».
Результаты боев 12 июля были неутешительными для советской стороны. Тем не менее советским войскам все – же удалось затормозить немецкое наступление. Немецкое командование было вынуждено отвести войска с северного фаса Курской дуги и бросить их на отражение советского удара.
19 июля командование вермахта пришло к окончательному выводу, что продолжение операции «Цитадель» невозможно.
В ходе последовавшего советского контрнаступления противник был отброшен на исходные позиции. 5 августа советские войска освободили Орел. Развивая контрнаступление, 23 августа войска Степного фронта при содействии войск Воронежского и Юго – Западного фронтов освободили Харьков, а затем полностью ликвидировали орловский и харьковский выступы.
Курская битва завершилась. Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход Второй мировой войны. в результате победы под Курском и выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.
Перестройка управления во второй половине XVIII
века
C 1760-х гг. начинается новый виток реформирования управления г Сибири, еще более унифицировавший ее с Россией и коренным образом изменивший всю структуру власти сверху донизу.
В 1763 г. окончательно упраздняется Сибирский приказ, и Сибирская губерния начинает управляться на общих основаниях с прочими российскими губерниями. Сибирские ...
Полис как государство
Как и во всех доиндустриальных цивилизациях, община в Древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенно греческие общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, философ ...
Почему возникло стахановское движение?
Почему в конце 1935 года "вдруг" возникло стахановское движение? Что послужило ему толчком? Почему оно не возникло, скажем, год или два тому назад, когда передовая техника была уже налицо? В своей исключительно плоской речи к стахановцам, Сталин дал этому явлению следующее объяснение. "Жить стало лучше, жить стало веселей ...
Разделы