Одной из многих проблем, стоявших перед СССР во внешней политике, была задача стабилизации ситуации в послевоенной Европе. Необходимо было юридически закрепить ситуацию, сложившуюся после второй мировой войны.
Главной же европейской проблемой оставался "германский" вопрос. Советский Союз выступал за подписание мирного договора, который не был заключен за столько лет после войны, однако речь шла о договора не с Германией, которой больше не существовало, а с обоими немецкими государствами.
Предложение, выдвинутое коллективно странами Варшавского Договора в мае 1958 года, было отвергнуто США и их союзника ми, выступившими против любого официального признания ГДР.
Формально их политика была направлена на старый вариант объединения, то есть под главенством ФРГ. Это влекло за собой и непризнание блоком НАТО новых земель, принадлежавших Польше после окончания войны, между реками Одер и Нейсе.
Несговорчивость двух различных блоков привела в результате к серьезному кризису 1961 года в Германии. Согласно потсдамским мирным соглашениям, Берлин, как и вся Германия, был разделен на три оккупационные зоны: СССР, США и Англии. СССР отдал свою зону ГДР в 1949 г., которая после этого стала сто лицей социалистической Германии, а США и Англии образовали из своих зон Западный Берлин, территорию, фактически подвластную ФРГ. Территорию Западного Берлина западные государства использовали как базу для работы спецслужб. В то же время многие не согласные с порядками в Восточной Германии рассматривали Западный Берлин в качестве транзитного пункта для пере езда на Запад, а те, кто остался в стране, - в качестве удобного места для контактов с представителями политических сил Запада. Правительства СССР и ГДР считали Западный Берлин "рассадником империализма", и делали все возможное для ограничения его отрицательного воздействия на немецкой земле.
Весной-летом 1961 г. в ГДР произошло обострение политического кризиса, вызванное тем, что значительная часть населения страны, прежде всего молодежь в крупных городах, стала открыто выступать за изменение политического строя страны.
С территории Западного Берлина Западом проводилась активная политика оказания широкой финансовой, материальной и организационной помощи недовольным. Перед правительством ГДР со всей очевидностью встал вопрос об отделении Западного Берлина от его остальной части. Для прекращения контактов между "внутренней и внешней контрреволюцией" была возведена знаменитая стена из бетонных плит. После этого попасть из Западного в Восточный Берлин стало возможным только через контроль но-пропускные пункты.
Конечно, создание Берлинской стены привело не к укреплению международных отношений, а отрицательно сказались на их развитии в Европе и во всем мире. Налаживание отношений было отложена еще на несколько лет.
Главные
черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием;
• реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил;
• судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ;
• влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...
Цели и средства
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.
С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.
В то же время, подавляющее ...
Братства и освободительное движение
В условиях усиления освободительного движения на Украине возникали братства — общественные союзы православного украинского населения — горожан, духовенства, шляхты, казаков. Они играли заметную роль в политической и культурной жизни, противостояли наступлению католичества и униатства, национальным притеснениям. Такие братства появились ...



Разделы