Введение

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший исход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.

Прошло уже 60 лет со дня Курской битвы. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. Безгранична признательность ветеранам Великой Отечественной, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше. Самым никчемным в нашем народе считают человека, не испытывающего чувства признательности к тем, кому обязан жизнью.

Историческая победа в битве под Курском- это свидетельство великой жизненной силы русского человека, одержавшего закономерную победу в войне с немецко-фашистскими оккупантами. Но Великая Отечественная война, несмотря на огромное количество посвященных ей работ, во многом остается "белым пятном " для историков. Значительный вклад в изучении ее истории внесли военные историки П. Жилин и А. Самсонов, но их подходы во многом устарели. Сегодняшняя задача историков - освободить знание о войне от мифов и искажений. Ряд данных заставляет по-новому оценить основные сражения войны, сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции, обстановку в тылу, историю партизанского движения и подполья, проследить за судьбами людей, подаривших нам свободную жизнь на земле.

Поэтому главной целью своей исследовательской работы я считаю не только детально восстановить события сражения на Курско-Орловской дуге, но и подробнее остановиться на судьбе человека, непосредственно участвовавшего в событиях шестидесятилетней давности. Это один из тех миллионов русских воинов, внесших свой вклад в победу над германским фашизмом.

Я побеседовал с Теплухиным Василием Степановичем, служившим в 252-й стрелковой дивизии пехотных войск Воронежского фронта, человеком, прошедшим с боями по Курско- Орловской дуге, испытавшим ужас Великой Отечественной, но сумевшим выстоять под тяжелым натиском врага.

В своей работе я попытаюсь на примере Теплухина донести до человека весь героизм и отвагу советских солдат в таком немаловажном этапе войны с немецко-фашистскими захватчиками, как Курская битва. Это были простые люди, которые мечтали о будущем, скучали по дому, радовались, весело отзывались на шутку, любили. Им бесконечно дорога была их жизнь, их очень многое связывало с нею, их ждали дома матери и невесты. Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, рвались в битву с неравным по силам противником, изможденные сутками не смыкали глаз, отстаивая каждую пядь родной земли.

Это люди, которые жили так, как только и может жить русский человек.

Великая Отечественная война в истории. Причины войны

Борьба конкурирующих систем, претендующих на глобальное господство, – национал–социализма и коммунизма; стремление Германии завоевать "жизненное пространство, " захватить ресурсную базу СССР.

Последние статьи и письма В.И. Ленина. Ленинский план построение социализма в СССР
В декабре 1922г. - марте 1923г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения ...

СССР, США и Бомба
До сих пор рассматривалась возможность для появления экономической взаимозависимости СССР и США, как в рамках их двусторонних торгово-экономических связей, так и в более широком контексте мировой экономики. Такого рода взаимозависимость можно определить как взаимозависимость позитивную - когда результатом сотрудничества двух стран являе ...

Возрождение
Происхождение понятия «Возрождение» (Ренессанс) восходит к XVI в., к работам итальянского художника и историка искусства Дж.Вазари. Содержание этого понятия формировалось на протяжении трех веков (XIV—XVI). Предшественники Вазари, начиная с Петрарки, вкладывали в него двойной смысл: во-первых, оно трактовалось как возвращение к идеалам ...