В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший исход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.
Прошло уже 60 лет со дня Курской битвы. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. Безгранична признательность ветеранам Великой Отечественной, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше. Самым никчемным в нашем народе считают человека, не испытывающего чувства признательности к тем, кому обязан жизнью.
Историческая победа в битве под Курском- это свидетельство великой жизненной силы русского человека, одержавшего закономерную победу в войне с немецко-фашистскими оккупантами. Но Великая Отечественная война, несмотря на огромное количество посвященных ей работ, во многом остается "белым пятном " для историков. Значительный вклад в изучении ее истории внесли военные историки П. Жилин и А. Самсонов, но их подходы во многом устарели. Сегодняшняя задача историков - освободить знание о войне от мифов и искажений. Ряд данных заставляет по-новому оценить основные сражения войны, сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции, обстановку в тылу, историю партизанского движения и подполья, проследить за судьбами людей, подаривших нам свободную жизнь на земле.
Поэтому главной целью своей исследовательской работы я считаю не только детально восстановить события сражения на Курско-Орловской дуге, но и подробнее остановиться на судьбе человека, непосредственно участвовавшего в событиях шестидесятилетней давности. Это один из тех миллионов русских воинов, внесших свой вклад в победу над германским фашизмом.
Я побеседовал с Теплухиным Василием Степановичем, служившим в 252-й стрелковой дивизии пехотных войск Воронежского фронта, человеком, прошедшим с боями по Курско- Орловской дуге, испытавшим ужас Великой Отечественной, но сумевшим выстоять под тяжелым натиском врага.
В своей работе я попытаюсь на примере Теплухина донести до человека весь героизм и отвагу советских солдат в таком немаловажном этапе войны с немецко-фашистскими захватчиками, как Курская битва. Это были простые люди, которые мечтали о будущем, скучали по дому, радовались, весело отзывались на шутку, любили. Им бесконечно дорога была их жизнь, их очень многое связывало с нею, их ждали дома матери и невесты. Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, рвались в битву с неравным по силам противником, изможденные сутками не смыкали глаз, отстаивая каждую пядь родной земли.
Это люди, которые жили так, как только и может жить русский человек.
Великая Отечественная война в истории. Причины войны
Борьба конкурирующих систем, претендующих на глобальное господство, – национал–социализма и коммунизма; стремление Германии завоевать "жизненное пространство, " захватить ресурсную базу СССР.
Введение.
Древнегреческая цивилизация является одной из самых ярчайших цивилизаций в мировой истории. Древнегреческая цивилизация включает в себя общественные и государственные структуры которые образовались на территории Балканского полуострова и в Эгейском регионе, в Южной Италии, на о. Сицилия и в Причерноморье. Она начинается с рубежа III – I ...
Состояние государственного управления СССР накануне войны
Состояние государственного управления СССР к началу Великой Отечественной войны характеризуется следующим.
Формирование модели государственного управления СССР определила Конституция СССР 1936 года, которая узаконила сложившиеся в стране командно-административные методы управления.
Свою роль также сыграла чистка 1937- 1938 гг., в ходе ...
Принятие христианства на Руси
В конце Х в. на Руси было официально введено христианство. Развитие феодальных отношений подготовило замену языческих культов новой религией.
Восточные славяне обожествляли силы природы. Среди почитаемых ими богов первое место занимал Перун — бог грома и молнии. Даждъ-бог был богом солнца и плодородия, Стрибог — богом грозы и непогоды. ...
Разделы