В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший исход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.
Прошло уже 60 лет со дня Курской битвы. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. Безгранична признательность ветеранам Великой Отечественной, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше. Самым никчемным в нашем народе считают человека, не испытывающего чувства признательности к тем, кому обязан жизнью.
Историческая победа в битве под Курском- это свидетельство великой жизненной силы русского человека, одержавшего закономерную победу в войне с немецко-фашистскими оккупантами. Но Великая Отечественная война, несмотря на огромное количество посвященных ей работ, во многом остается "белым пятном " для историков. Значительный вклад в изучении ее истории внесли военные историки П. Жилин и А. Самсонов, но их подходы во многом устарели. Сегодняшняя задача историков - освободить знание о войне от мифов и искажений. Ряд данных заставляет по-новому оценить основные сражения войны, сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции, обстановку в тылу, историю партизанского движения и подполья, проследить за судьбами людей, подаривших нам свободную жизнь на земле.
Поэтому главной целью своей исследовательской работы я считаю не только детально восстановить события сражения на Курско-Орловской дуге, но и подробнее остановиться на судьбе человека, непосредственно участвовавшего в событиях шестидесятилетней давности. Это один из тех миллионов русских воинов, внесших свой вклад в победу над германским фашизмом.
Я побеседовал с Теплухиным Василием Степановичем, служившим в 252-й стрелковой дивизии пехотных войск Воронежского фронта, человеком, прошедшим с боями по Курско- Орловской дуге, испытавшим ужас Великой Отечественной, но сумевшим выстоять под тяжелым натиском врага.
В своей работе я попытаюсь на примере Теплухина донести до человека весь героизм и отвагу советских солдат в таком немаловажном этапе войны с немецко-фашистскими захватчиками, как Курская битва. Это были простые люди, которые мечтали о будущем, скучали по дому, радовались, весело отзывались на шутку, любили. Им бесконечно дорога была их жизнь, их очень многое связывало с нею, их ждали дома матери и невесты. Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, рвались в битву с неравным по силам противником, изможденные сутками не смыкали глаз, отстаивая каждую пядь родной земли.
Это люди, которые жили так, как только и может жить русский человек.
Великая Отечественная война в истории. Причины войны
Борьба конкурирующих систем, претендующих на глобальное господство, – национал–социализма и коммунизма; стремление Германии завоевать "жизненное пространство, " захватить ресурсную базу СССР.
Русь в 14-15в. Образование русс. Централизованного гос-ва.
Пол. раздробленность Руси, достигла своего пика на рубеже 13-14в., наметились тенденции к объединению русс. Земель: 1. синхронность и одинаковость в развитии всех княжеств северо-восточной Руси. 2. сохранение общерусского нац. Самосознания на основе православия. 3. развитие крупного федерального землевладения, стремящегося за рамки небо ...
Политическая карта Азии на рубеже нового времени
Крупнейшим государством Восточной Азии являлся Китай, которым с середины XIV до середины XVII в. правила династия Мин. На протяжении многовековой истории размеры территории, населенной китайцами (ханьцами), неоднократно менялись, но их этнографические границы не выходили за пределы провинций собственно Китая, и в частности за Великую ки ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Разделы