Карибский кризис.

Вслед за "берлинским кризисом" последовал еще один, на фоне которого события "берлинского кризиса" казались не столь серьезными. Он получил название "карибского", или, как его называют в странах Запада, "ракетного кризиса". Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты термоядерной войны.

1 января 1959 года на Кубе произошла революция, в результате которой был свергнут тиранический режим Батисты, поддерживаемого США. К власти пришли сторонники Фиделя Кастро, нас троенные антиамерикански. США развернули массированную пропагандистскую и подрывную войну против Кубы, планировалось даже нанесение бомбовых ударов по стратегическим пунктам страны. Но все ограничилось несколькими вылазками американских наемников, с успехом отраженные кубинской армией. В конце концов, правительство Кубы было вынуждено искать защиты у других стран. Такой страной стал СССР.

Правительство СССР увидело в данной проблеме возможность расширить социалистический лагерь и построить свой форпост прямо у берегов США. В этих условиях СССР в 1962 г. принял решение разместить на острове ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. В течение нескольких месяцев рухнула американская система безопасности, создававшаяся США весь XX век. Она была основана на том, что неприятельские войска не смогут поразить своим оружием территорию Америки.

Теперь же появилась военная база СССР у самых берегов США.

Белый дом потребовал убрать с Кубы уже установленные ракеты и вернуть военные корабли, которые везли новые ракеты. В противном случае он угрожал нанести ракетно-бомбовые удары по ним, за чем неизбежно последовала бы полномасштабная война между двумя странами. В последний момент (22-27 октября 1962 г.) лишь благодаря прямым переговорам по трансатлантическому телефону между президентом США Джоном Кеннеди и лидером Советского Союза Н. Хрущевым, удалось предотвратить ядерный катаклизм. СССР вывез ядерные ракеты с Кубы, вернул корабли в свои порты. Взамен США пообещал не организовывать прямые вторжения на остров, а также вывести из Турции ракеты средне го радиуса действия с ядерными боеголовками, нацеленными на СССР.

Карибский кризис был кульминацией обострения отношений государств периода "холодной войны". После этого стал происходить медленный и непостоянный процесс улучшения отношений между странами социализма и капитализма.

Таким образом, дойдя до края пропасти, оба противника отступили. Для США и СССР атомная война была неприемлемым средством продолжения политики. Поэтому не удивительно, что после кубинского кризиса возобновился диалог двух стран. Между Москвой и Вашингтоном была открыта линия прямой связи, позволившая главам двух правительств немедленно вступать в контакт в чрезвычайных случаях. Между Хрущевым и Кеннеди была установлена определенная степень сотрудничества, но период относительного спокойствия продолжался недолго, так как вскоре американский президент был убит.

Великая Крестьянская реформа Александра II
К середине XIX в. Россия осталась в Европе единственной страной, не отменившей крепостное право. В российском обществе зрело понимание того, что: ♦ крепостническая система экономически изжила себя, пришло в упадок помещичье хозяйство и в целом сельское хозяйство; ♦ крепостничество сдерживало модернизацию страны, завершение ...

Сущность договора и его подписание
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по ино ...

Отношение Распутина с Царской семьей.
Определяющим в отношении Царской семьи к Распутину было то, что он исцелял царевича. Как известно, наследник царевич Алексей Николаевич страдал гемофилией. Эта болезнь передалась по материнской линии и выражалась в плохом свертывании крови. Каждый ушиб мог привести к внутреннему кровоизлиянию, каждая рана могла стать опасной для жизни. ...