Образование и расцвет Тюркского каганата
Страница 4

Материалы » Тюркский каганат » Образование и расцвет Тюркского каганата

Жетысу под властью киданей. Кидани основали в X в. обширную державу от Тихого океана до Тянь-Шаня. В 1125 г. это государство было разгромлено объединенными силами Китая и маньчжурского племени чжурчженей, и часть киданей под предводительством Елюй Даши двинулась на запад в двух направлениях: с одной стороны, в Восточный Туркестан, где они были разгромлены караханидами, с другой - в Северо-Восточный Жетысу.

Баласагунский правитель призвал киданей выступить против кангаров и печенегов, но они свергли его, заняв Баласагун, и основали собственное государство под названием Кара-Китай - страна кара-киданей. После этого кидани покорили кангаров в долинах Шу и Таласа, Восточный Туркестан и в 1137 и 1141 гг. разгромили Мавераннахр и сельджуков.

Глава киданей носил титул гурхаи ("хан ханов"). Он установил жесткую дисциплину в армии, запретил грабить население, установил твердые налоги, не давал уделов своим близким, опасаясь междоусобиц. Главная ставка гурхана находилась на берегу реки Шу, недалеко от Ба-ласагуна.

Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлыкскому хану, вассалу гурхана. Столицей его был Койлык. Мавераннахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, платившие дань киданям.

Елюй Даши умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150 г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, ас 1169 - сын Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории государства кара-киданей, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями, и власть гурхана стала по существу номинальной.

Первые гурханы относились к исламу терпимо, но при Чжилугу гонения на мусульман участились. В Жетысу развернулось мусульманское движение против кара-киданей. Гурхану удавалось подавить волнения, но появление в 1209 г. в Жетысу найманов изменило обстановку. Найманский вождь Кучлук стал практически правителем и до самой смерти гурхана управлял страной от его имени. Жетысу стал ареной междоусобных войн, мятежей и мусульманских восстаний. Так продолжалось до 1218 г., до появления Чингисхана.

Страницы: 1 2 3 4 

Москва глазами Павла Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...

Церковная реформа.
Во второй половине XVII в. позиции Русской Православной церкви были весьма прочными: она сохранила административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким и Адриан проводили политику, направленную на укрепление этих позиций. Сначала в деятельности царя не было ничего «антицерковного». ...

Уничтожение Святославом Хазарского каганата.
Ликвидация Хазарского каганата имела для Киевской Руси большое внешнеполитическое значение. Во-первых, снималась угроза вооруженного нападения с востока. Во-вторых, разрушены были города и крепости, запиравшие торговые пути: Русь получила возможность вести широкую торговлю с Востоком, открыты были водные пути по Дону и Волге. В-третьих, ...