Образование и расцвет Тюркского каганата
Жетысу под властью киданей. Кидани основали в X в. обширную державу от Тихого океана до Тянь-Шаня. В 1125 г. это государство было разгромлено объединенными силами Китая и маньчжурского племени чжурчженей, и часть киданей под предводительством Елюй Даши двинулась на запад в двух направлениях: с одной стороны, в Восточный Туркестан, где они были разгромлены караханидами, с другой - в Северо-Восточный Жетысу.
Баласагунский правитель призвал киданей выступить против кангаров и печенегов, но они свергли его, заняв Баласагун, и основали собственное государство под названием Кара-Китай - страна кара-киданей. После этого кидани покорили кангаров в долинах Шу и Таласа, Восточный Туркестан и в 1137 и 1141 гг. разгромили Мавераннахр и сельджуков.
Глава киданей носил титул гурхаи ("хан ханов"). Он установил жесткую дисциплину в армии, запретил грабить население, установил твердые налоги, не давал уделов своим близким, опасаясь междоусобиц. Главная ставка гурхана находилась на берегу реки Шу, недалеко от Ба-ласагуна.
Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлыкскому хану, вассалу гурхана. Столицей его был Койлык. Мавераннахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, платившие дань киданям.
Елюй Даши умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150 г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, ас 1169 - сын Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории государства кара-киданей, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями, и власть гурхана стала по существу номинальной.
Первые гурханы относились к исламу терпимо, но при Чжилугу гонения на мусульман участились. В Жетысу развернулось мусульманское движение против кара-киданей. Гурхану удавалось подавить волнения, но появление в 1209 г. в Жетысу найманов изменило обстановку. Найманский вождь Кучлук стал практически правителем и до самой смерти гурхана управлял страной от его имени. Жетысу стал ареной междоусобных войн, мятежей и мусульманских восстаний. Так продолжалось до 1218 г., до появления Чингисхана.
Действия для подписания со стороны Швеции
Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды д ...
Социально-этические воззрения Ф. Скорины. Краткая
биография
Франциск Скорина - выдающийся деятель белорусской культуры XVI в., основатель белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение. Ученый, писатель, переводчик и художник, доктор философии и медицины, гуманист и просветитель Франциск Скорина оказал значительное воздействи ...
Софья Палеолог как феномен в жизни Москвы
Ее влиянию приписывали важнейшие государственные деяния. В.О. Ключевскийсчитал: "Ей нельзя отказать во влиянии на декоративную обстановку и закулисную жизнь Московского двора, на придворные интриги и личные отношения; но на политические дела она могла действовать только внушениями, вторившими тайным или смутным помыслам самого Иван ...
Разделы