Образование и расцвет Тюркского каганата
Страница 3

Материалы » Тюркский каганат » Образование и расцвет Тюркского каганата

В 758 г. карлыки начали войну в Жетысу против туркешей и через семь лет, овладев Суябом, перенесли сюда свою столицу. Часть туркешей подчинилась, другая - откочевала на восток. Карлыкские отряды быстро достигли западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи. Однако череда побед, обусловленных слабостью противника, сменилась вскоре тяжелыми поражениями.

В 791 г. уйгуры разгромили карлыков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлыки были разбиты арабами в Фергане. В 798 г. уйгурам покорились западные карлыки, а в 812 г. джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скота и людей. Только после поражения Уйгурии в 840 г. карлыкам удалось освободиться. Правитель Испиджаба джабгу Биль-ге-Кюль Кадырхан принял новый титул каган и объявил о независимости карлыков.

Укрепление карлыков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов. В 840 г. правитель Самарканда объявил "священную войну" против тюрков, овладел Испиджабом, который стал центром распространения ислама в Южном Казахстане.

В карлыкскую конфедерацию входили различные кочевые тюркские племена: тухси, чигили, азкиши, халаджи, чаруки, аргу, барсханы. Кроме того, в их составе были часть уйгуров, согдийцев, огузских племен, оставшихся в Жетысу после переселения основной их массы в бассейн среднего и нижнего течения Сырдарьи. Часть тюркских племен по мере продвижения на юг и запад стала переходить к оседлому земледелию. Среди них стал распространяться ислам. Основная часть карлыков приняла ислам в 960 г.

История Карлыкского каганата оказалась недолгой. В 940 г. столица государства Баласагун была захвачена тюрками Восточного Туркестана - чигилями пягма, и Карлыкский каганат перестал существовать. В Жетысу власть переходит к новой династии - Караханидам, которые на долгое время смогли объединить карлыкские и туркешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.

Государство Караханидов. Около 940 г. племена Тянь-Шаня захватили Баласагун и, свергнув карлыкского кагана, положили начало новой династии. Один из первых правителей нового государства Сатук Бограхан Абдулкерим принял ислам и титул Арслаи Карахан, по которому вся династия получила название Караханидов. Правители ханства в 990 г. присоединили города Тараз и Исфиджаб. К концу X в. территория государства простиралась от Амударьи и нижнего течения Сырдарьи на западе до Жетысу и Кашгара на востоке. Главную роль в нем играли карлыкские племена чигили и ягма.

Ханство делилось на два больших удела. Верховный каган с титулом Арслан Кара хан был правителем восточной части государства, его резиденция находилась в г. Баласагуне. Второй каган с титулом Богра Кара хан владел западной частью с резиденцией в г. Таразе. Властители мелких уделов носили титулы илек и тегин и не зависели от верховных каганов. Некоторые из них чеканили свои монеты и вели дипломатические отношения с соседними странами.

В 999 г. Илек Наср завоевал Мавераннахр, но у Балха карлыки потерпели поражение от газневидского султана и отказались от завоеваний к югу от Амударьи. Среди Караханидов начались раздоры между потомками Али и Хасана. Этими междоусобицами воспользовались кочевые племена киданей, владевшие Центральной Азией. В 1017 г. кидани вторглись в Жетысу, и дошли почти до Баласагуна, но правитель караханидов Туган хан заставил их отступить на восток. После трехмесячного преследования кидани были разбиты.

Ослабление Караханидов. Во время правления безвольного Арслан хана авторитет центральной власти был окончательно подорван, и войны между правителями уделов стали обычным делом. В 1056 г. Арслан хан начал войну против своего брата Богра хана, но, попав в плен, потерял свои владения. Правителем Жетысу и Кашгара стал Тогрул-Карахан Юсуф, который вместе со своим братом Богра ханом Харуном воевал с Шемсулмульком Насром - владетелем независимого Мавераннахра. Война закончилась миром, и граница между западными и восточными караханидами прошла по Сырдарье.

Вскоре Мавераннахр попал под власть сельджукских султанов, взявших в 1089 г. Бухару и Самарканд, но не упразднивших местную династию Караханидов. Жетысу же с 30-х годов XII в. стал подвергаться постоянным набегам киданей.

В 1141 г. после разгрома объединенного сельджукско-караханидского войска политическая власть перешла в руки киданских правителей. Некоторое время караханиды сохраняли вассальную зависимость от киданей. В начале XIII в. государство караханидов перестало существовать.

В период караханидского господства произошли сдвиги в экономической и культурной жизни тюрко-язычных племен. Заметным стало оседание тюрков-кочевников, получили развитие поселения, города, соответственно, и городская культура. У караханидов сформировалась новая политическая система. Государственной религией объявили ислам. Древнетюркскую письменность заменила арабская графика. В целом, караханидская эпоха представляла собой качественно новый этап в социально-экономической, политической и культурной жизни наших далеких предков.

Страницы: 1 2 3 4

Россия в годы правления Петра 1. Результаты Петровской модернизации
В 1689г. 17-летний Петр Алексеевич, заточив в монастырь старшую сестру регентшу, царевну Софью, начал самост-е правление. Молодой царь Петр 1 окружил себя иностранцами. 1697-98г. Петр совершил путешествие по Европе - Великое Посольство. Откуда вернулся с убеждением необходимости перестроить Россию по Европейским образцам. Противники реф ...

Действия для подписания со стороны Швеции
Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды д ...

Внешняя политика Сасанидов в III–IV в.
Внешняя политика государства в первые века его существования в основном определялась экономическими и политическими интересами рабовладельческой знати. Необходимым условием постоянного воспроизводства рабовладельческих хозяйств являлись войны и захват рабов. Ардашир I захватил почти все области, подчинявшиеся некогда парфянам, сасанидс ...