1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
В 1988г. XIX партконференция (28 июня - 1 июля 1988 г.) впервые за шесть предшествующих десятилетий постав ила вопрос о необходимости глубокой реформы политической системы На конференции было принято решение о политической реформе Советов и совмещении постов председателей Советов с соответствующими постами в партийном руководстве. Была также принята резолюция "О гласности", закрепившая курс на демократизацию печати и свободу слова. На конференции вновь развернулась борьба между сторонниками и противниками перестройки. Но большинство делегатов поддержало М.С. Горбачева и его сторонников.
Согласно решениям XIX Всесоюзной партийной конференции, учреждался высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР. Конференцией был одобрен курс на создание правового социалистического государства, проведение на альтернативных началах выборов в новый высший орган власти — Съезд народных депутатов.
В 1987г. была сформулирована концепция нового политического мышления во внешней политике: мир признавался целостным и неделимым, общечеловеческие ценности ставились выше классовых и партийных, универсальным способом решения международных проблем признавался баланс интересов (в противоположность балансу сил). На этой основе успешно развивались отношения со странами Запада; в 1988 были выведены советские войска из Афганистана. Советское правительство приняло ряд законов, соответствующих международному законодательству в области прав человека.
Во многом благодаря внешней политике Горбачёва закончилась холодная война, угроза ядерной войны была отодвинута, улучшились отношения СССР со многими странами.
Однако советское общество всё более охватывал эффект ниспровержения.
Гласность явилась одним из самых главных и бесспорных завоеваний перестройки, и в этом немалая заслуга М. С. Горбачёва. Однако из инструмента критики и "улучшения" социалистического строя гласность стала превращаться в инструмент его разрушения.
Президент США Ф.Рузвельт подписывает поправки к закону о нейтралитете. 4
ноября 1939 г.
Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне. При этом под лозунгом «активной обороны» с осени 1941 в Атлантике шла «необъявленная война» с Германией. Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в ...
Язычество Славян. Первый этап религиозной реформы Владимира.
Для начала, с нашей точки зрения, необходимо охарактеризовать религию древних славян, «корни которой на протяжении столетий не могло выкорчевать христианство и в конечном итоге, вынужденно было пойти на уступки» [Мавродин В.В. 1945].
Язычество славян включало в себя магию, анимизм, фетишизм, тотемизм, культ мёртвых - «навий» четырёх ...
Возникновение классового общества и формирование
раннефеодальных государств Когурё, Пэкче и Силла
Географические условия Корейского полуострова (плодородные почвы, разнообразие растительного и животного мира, связанное с наличием различных природно-климатических зон — от субтропических на юге до умеренных и холодных на севере, — благоприятных для занятия земледелием, рыбной ловлей и охотой, а также промыслами) издавна привлекали сюд ...



Разделы