1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
В 1988г. XIX партконференция (28 июня - 1 июля 1988 г.) впервые за шесть предшествующих десятилетий постав ила вопрос о необходимости глубокой реформы политической системы На конференции было принято решение о политической реформе Советов и совмещении постов председателей Советов с соответствующими постами в партийном руководстве. Была также принята резолюция "О гласности", закрепившая курс на демократизацию печати и свободу слова. На конференции вновь развернулась борьба между сторонниками и противниками перестройки. Но большинство делегатов поддержало М.С. Горбачева и его сторонников.
Согласно решениям XIX Всесоюзной партийной конференции, учреждался высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР. Конференцией был одобрен курс на создание правового социалистического государства, проведение на альтернативных началах выборов в новый высший орган власти — Съезд народных депутатов.
В 1987г. была сформулирована концепция нового политического мышления во внешней политике: мир признавался целостным и неделимым, общечеловеческие ценности ставились выше классовых и партийных, универсальным способом решения международных проблем признавался баланс интересов (в противоположность балансу сил). На этой основе успешно развивались отношения со странами Запада; в 1988 были выведены советские войска из Афганистана. Советское правительство приняло ряд законов, соответствующих международному законодательству в области прав человека.
Во многом благодаря внешней политике Горбачёва закончилась холодная война, угроза ядерной войны была отодвинута, улучшились отношения СССР со многими странами.
Однако советское общество всё более охватывал эффект ниспровержения.
Гласность явилась одним из самых главных и бесспорных завоеваний перестройки, и в этом немалая заслуга М. С. Горбачёва. Однако из инструмента критики и "улучшения" социалистического строя гласность стала превращаться в инструмент его разрушения.
Путь к эшафоту (1791-1793)
К 1791 в королевской семье созревает план — бежать из Парижа. Присутствие короля в столице придавало революционным преобразованиям законный характер и деморализовывало реакционные силы. В июне 1791 Людовик с семьей пытался бежать из Франции и присоединиться к контрреволюционерам-эмигрантам, но недалеко от границы, в Варенне, беглецы был ...
Сущность и развитие тамги
Население покоренных монголо-татарами земель платило следующие налоги:
· «харадж» – основной поземельный налог в пользу монгольской казны;
· «ихраджат» – денежные и натуральные поборы на содержание ханских чиновников;
· «тагар» – подушные подати со всякого человека, вошедшего в государственные списки, а также со скота;
· «копчур» – ...
Отмена крепостного права. Значение крестьянской реформы
Поражение России в Крымской войне стало одной из главных предпосылок отмены крепостного права. О необходимости этого шага Александр II заявил в 1856 г. Выступая перед московским дворянством, он произнес решающую фразу: "Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собой начнет отменяться снизу".
В ...
Разделы