Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
Более ощутимое влияние имел приход европейцев в Африку. Колонизаторы превратили ее в «заповедное поле охоты на чернокожих» *.
В захваченных европейцами районах и примыкающих к ним областях местное население было в значительной части истреблено, оставшиеся в живых превращены в рабов. Работорговля принесла африканским народам колоссальную убыль населения, деградацию хозяйства, длительную задержку в развитии производительных сил. Известный американский негритянский историк и политический деятель У. Дюбуа определял общую численность пострадавших от работорговли, включая сюда убитых на охоте за рабами и погибших в пути, в 100 млн. человек. Конечно, наибольшие размеры работорговля приобрела в новое время, но и к середине XVII столетия народы Африки уже ощущали тяжкие последствия варварской охоты на людей, организованной в широких масштабах колонизаторами.
Обзор колониальных владений европейских государств в Азии и Африке показывает, что на рубеже нового времени существовали лишь отдельные сравнительно небольшие очаги будущей колониальной системы капитализма. Что же касается большинства стран Азии и Африки, то они развивались самостоятельно и независимо от европейского влияния.
Социально-экономическое
положение
Родовая аристократия (кидзоку) получала земли, так называемые бенефиции, различные выплаты за службу, при этом пользовались налоговыми и другими льготами, владели домами, храмами, большим количеством рабов. Право на бенефиций было у принцев и высших чиновников 1 – 3 рангов. Чиновники 4 – 5 рангов получали пожизненное жалование (ироку) ш ...
Контрреформы в социально-экономической сфере
Реакционность правительства Александра III проявилась и в социально-экономической сфере. Попытка защитить интересы разоряющихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству, в результате которой, с целью недопущения возникновения сельской буржуазии, ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны от ...
Заключение.
Время царствования на Руси Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – «разруху» 70 – 80-х годов ХУ1 в., установление крепостного права в государственных масштабах и сложнейший узел противоречий в междинастический период рубежа ХУ1 – ХУ11 вв., который современники называли Смутой.
Возможно, что если бы правл ...
Разделы