Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
Более ощутимое влияние имел приход европейцев в Африку. Колонизаторы превратили ее в «заповедное поле охоты на чернокожих» *.
В захваченных европейцами районах и примыкающих к ним областях местное население было в значительной части истреблено, оставшиеся в живых превращены в рабов. Работорговля принесла африканским народам колоссальную убыль населения, деградацию хозяйства, длительную задержку в развитии производительных сил. Известный американский негритянский историк и политический деятель У. Дюбуа определял общую численность пострадавших от работорговли, включая сюда убитых на охоте за рабами и погибших в пути, в 100 млн. человек. Конечно, наибольшие размеры работорговля приобрела в новое время, но и к середине XVII столетия народы Африки уже ощущали тяжкие последствия варварской охоты на людей, организованной в широких масштабах колонизаторами.
Обзор колониальных владений европейских государств в Азии и Африке показывает, что на рубеже нового времени существовали лишь отдельные сравнительно небольшие очаги будущей колониальной системы капитализма. Что же касается большинства стран Азии и Африки, то они развивались самостоятельно и независимо от европейского влияния.
Горбачев Михаил Сергеевич
Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий ХХ века и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза.
Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в с ...
Москва глазами Павла
Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...
Выход Корнилова на политическую арену.
Движение Корнилова к власти происходило в три этапа: первый - с 5 марта по 29 апреля, во время которого генерал занимал должность командующего Петроградским военным округом; второй - с 19 июля по 27 августа - Корнилов в должности Верховного главнокомандующего Русской армией совершил неудачную попытку военного переворота с целью свержени ...



Разделы