Изменение в общественном строе
В России в начале XX в. Продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий.
Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.
Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредоточенны огромные средства, гигантские земельные фонды, определявшие преобладание крепостников - помещиков в земледельческом строе России, а "следовательно, в русском государстве вообще и во всей русской жизни"[3].
Крупное землевладение уже утратило чисто дворянский характер. Приблизительно треть крупных землевладельцев была буржуазной по своему происхождению (главным образом купцы и крестьяне) [4].
Дворянство продолжало использовать прежние методы, ведения хозяйства, сохраняя многие крепостнические пережитки. Для дворянских имений характерен низкий уровень хозяйства, низкий уровень получаемых доходов. В связи с этим дворяне были вынуждены систематически прибегать к залогу и продаже своих земель, в связи, с чем фонд дворянского землевладения неуклонно сокращался. С 1 января 1905 г. по 1 января 1915 г. по 47 губерниям Европейской России (без Прибалтики) общая площадь дворянских владений уменьшилась на 20%[5].
Но дворянство продолжало быть господствующим классом, "самым сплоченным, самым образованным и наиболее привыкшим к политической власти…"[6].
В XIX в. Дворянство стремилось более энергично использовать свои сословные организации для защиты классовых интересов. В 1886 году в Петербурге было созвано Совещание губернских предводителей дворянства для обсуждения дворянского вопроса. В 1897 г. учреждено особое совещание, которое должно разработать меры, направленные на укрепление позиций дворянства, упрочение его экономического положения, охрану поместного землевладения. Рассматривались вопросы о расширении площади дворянского землевладения, об обеспечении дополнительных преимуществ дворянства в области государственной службы, об организации долгосрочного кредита для дворян. Для пересечения тенденций сокращения дворянского землевладения предполагалось в большей мере использовать институт заповедности имений и майораты.
Первая русская революция дала толчок к дальнейшему политическому объединению дворянства. В 1906 году на всероссийском съезде уполномоченных дворянских обществ был создан центральный орган этих обществ - Совет объединенного дворянства. Он оказал заметное влияние на правительственную политику.
В 1905-1906 г. возникли крайне правые, контрреволюционные организации под различными названиями, входившие в черносотенное движение. Движение объединяло реакционные элементы дворянства, монархистов. Их наиболее значительными политическими партиями были "Союз русского народа", "Русское собрание", "Союз русских людей".
В период революции 1905-1907 гг. черносотенные организации использовали как легальные, так и нелегальные методы борьбы: создавались формирования, занимавшиеся в основном террором. Развитие капитализма в России привело к значительному росту буржуазии и усилению её влияния в экономике. В XX в. буржуазия представляла самый экономически могущественный класс России.
Именно в это время буржуазия создает свои политические партии: "Союз 17 октября" (в него входили помещики) и партию конституционных демократов (кадетов), в которую входили часть средней городской буржуазии, либеральных помещиков, служащих, интеллигенции.
Уже в конце XIX в. буржуазия имела довольно много различных предпринимательских организаций: торгово-промышленные съезды; Общество для содействия русской промышленности и торговле; Русское техническое общество; биржевые комитеты; комитеты торговли и мануфактур; купеческие управы; общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности.
В 1906 г. буржуазия реализовала свои план созыва всероссийского съезда представителей промышленности и торговли. Начиная с 1906г. такие всероссийские съезды проводились систематически и стали важным средством воздействия на экономическую политику царского правительства, давления на правительственные круги с целью получения выгодного для буржуазии решения вопросов, связанных с развитием промышленности и торговли.
Аграрные реформы ДВР, поражение колонизаторов и начало переговоров
В 1949 правительство ДРВ приступило к осуществлению аграрных преобразований, направленных главным образом на ограничение феодальной и полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Были изданы декреты о конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских предателей и о передаче их во временное пользование бедным крестьянам (1 июля 194 ...
Битва под Сталинградом.
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Она явилась началом коренного перелома и краха наступательной стратегии вермахта. Второе крупное поражение на советско-германском фронте противник потерпел в битве на Курской дуге- 5 июля - 23 августа 1943 г.
После ожесточенных сражений зима 1942-1943 г. на советско- ...
Гимн
В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово "гимн" трактуется как:
1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства;
2. Вообще - хвалебная песня, музыкальное произведение.
Гимн (греч. hymnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Извест ...
Разделы