На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере.
Сами ацтеки называли себя «мешина», или «теночка» и «атлальтелолька» - в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (mexica. От которого, собственно, и происходит слово «Мексика»), то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце» в языке науатль, имя вождя ацтеков Мешитли (Мекситли, Мекшитли), - тип водоросли, произростающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль Мигель Леон-Портилья, утверждает, что это слово означает «середина луны». Самоназвание «теночки», возможно, происходит от имени Теноча – еще одного легендарного вождя.
Состояние государственного управления СССР накануне войны
Состояние государственного управления СССР к началу Великой Отечественной войны характеризуется следующим.
Формирование модели государственного управления СССР определила Конституция СССР 1936 года, которая узаконила сложившиеся в стране командно-административные методы управления.
Свою роль также сыграла чистка 1937- 1938 гг., в ходе ...
Пираты
Средиземноморья
Наследниками дел великих братьев Барбаросса стали их любимцы, взращенные и выученные ими же. Ни один из них не дотянул до славы и умений своих учителей, но пиратами они являлись, несомненно, одаренными, жестокими и нанесли тяжелый урон европейской торговле.
Первым из них стал мусульманин от рождения Драгут, выходец из Малой Азии, Анато ...
Империя
Ацтекская империя, подобно большинству европейских империй, была весьма разнообразна этнически; это была скорее единая система сбора дани, нежели единая система управления.
Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов. Торговля в ...
Разделы