Атаман Платов – герой Отечественной войны
Однако претворить в жизнь этот план не удалось. 26 октября авангард Милорадовича и отряд графа Орлова-Денисова свернули со Смоленской дороги, преследовать французов остался только корпус Платова. Но на следующий день и он покинул ее, оставив для преследования пять казачьих полков под командой генерал-майора Д.Е. Грекова 1-го. 26 октября атаману сообщили, что 4-й (итальянский) корпус вице-короля Евгения Богарне покинул Смоленскую дорогу и движется на Духовщину. Преследование 4-го корпуса многие историки называют самой славной страницей в летописи боевых действий корпуса Платова на заключительном этапе войны. О подвигах казаков объявили приказом по армии, в рапорте императору Кутузов писал: "Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны .". С этих пор стала зарождаться европейская слава казаков, особенно ярко проявившаяся во время заграничных походов 1813-1815 гг.
В 1812 году атаману Платову был пожалован графский титул. А вскоре, 1 января 1813 г. он был удостоен Почетного рескрипта Императора Александра I.
Участвуя в заграничных походах, М.И. Платов уже в ночь под Новый 1813 г. захватил г. Мариенбург, затем занял местечко Дирш и обложил крепость Данциг, которая позднее сдалась на милость победителя. 13 апреля 1813 г. «в Дрездене Император Александр I дал милостивый манифест "Войску Донскому», высоко оценив его вклад и заслуги в освобождение России от войск Наполеона. 13 сентября М.И. Платов одержал блестящую победу под Альтенбургом, а 4 октября участвовал в знаменитой "битве народов" под Лейпцигом.
Именно под Лейпцигом 6 октября взял в плен целую кавалерийскую бригаду, 6 батальонов пехоты и 28 орудий, за что здесь же на поле боя награжден орденом Андрея Первозванного. 20 октября Платов занял Франкфурт-на-Майне, где после этого разместилась главная штаб-квартира и руководители союзных государств. Тут М.И. Платову было пожаловано вензелевое бриллиантовое перо с лаврами для ношения на кивере. В 1814 г. во время сражений на территории Франции М.И. Платов "ознаменовал себя подвигами при Лаоне, Эпинале, Шарме и занял 2 февраля Фонтенебло", в котором он должен был освободить из заточения римского папу.
Но главу католиков тайно вывезли до подхода казачьих войск. Позднее М.И. Платов занял сильно укрепленный город Намюр. 19 марта 1814 года союзники вступили в Париж. Казаки расположились на Елисейских полях. Этим и оканчиваются военные подвиги Матвея Ивановича Платова, так как в боевых действиях 1815 г. он не участвовал.
Союзники-англичане тепло встречали Войскового Атамана М.И. Платова в Лондоне, куда он сопровождал Императора Александра I. Восторженные лондонцы на руках несли героя-донца с корабля на берег, выказывая ему всяческое внимание и уважение. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня М.И. Платова и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конём "Леонидом", получил его в подарок от М.И. Платова. А Атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена Подвязки.
В Лондоне граф М.И. Платов лично познакомился с писателем В. Скоттом, автором "Истории Наполеона" и множества других популярных исторических книг. Оксфордский университет поднес М.И. Платову докторский диплом. Город Лондон подарил М.И. Платову специально изготовленную саблю. Его именем был назван английский корабль. А портрет М.И. Платова был помещен в королевском дворце. Во многих европейских странах появился фарфор, ковры и украшения с изображениями М.И. Платова. С именем Платова связывают и легенду о том, что он уверил Александра I в том, что русские мастера не хуже английских и заказал подковать блоху тульскому Левше, что тот и сделал, подковав блоху на обе ноги.
Несмотря на небывалую славу и всеобщее преклонение, Платов не был спесив и самовлюблен. Большой знаток донской старины Д.Л. Мордовцев в очерке "Кто-то вернется" рассказывал, что однажды в 1812 году собрались на привале у костра Денис Давыдов, Надежда Дурова, Александров, а также Бурцев, Фигнер, Сеславин и другие. По их просьбе В. Жуковский согласился прочитать написанного им "Певца". Во время чтения к костру незаметно подошел Платов. Когда он услышал посвященные ему и донским казакам стихи, то, протиснувшись через толпу, стал обнимать Жуковского с восклицанием: "Это я-то «вихрь-атаман». Эх, стар я для вихря . да и не стало такой похвалы . Вот это - мои детки, казаченьки, их хвала, их это слава". Смутившись, Жуковский не смог сказать ни слова, но всех выручил Д. Давыдов. Он поднес Платову кубок с восклицанием: «Ура! Наш вихорь-атаман, вождь невредимых Платов!». «Ура, ура!», - прогремело вокруг костра.©
Общинно-кастовая система
В Индии существовали различные виды общин, но в ареале распространения более развитого общества сложился особый тип общины, не имеющий аналогий в других регионах мира. Эта сельская община была социально многослойной, в основе социальных различий лежал не столько имущественный признак (бедняки, середняки, богатые), сколько кастовый.
Инд ...
Исторический период с февраля по октябрь 1917г.
Произошедший в отечественной исторической науке отказ от тотальной идеологизации актуализировал проблему альтернативности в истории. В связи с этим вопросом возникает интерес к такого рода ключевым для понимания сущности многих процессов историческим периодам, каким является 1917 год. Советская историография характеризовала Февральскую ...
Контрреволюция делает ставку на Корнилова.
Л.Г. Корнилов родился в станице Карналинской Семипалатинской области в 1870 году в семье казака-хорунжего (подпоручик в регулярной армии), закончил Омский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркестане, Польше, Восточной Персии. В 1895 году поступил в Академию Генштаба, закончил ее с золотой мед ...
Разделы