После 1959 политические партии, оппозиционные правительству Фиделя Кастро, были распущены. Официально продолжалась деятельность только трех проправительственных организаций – Движения 26 июля, возглавляемого самим Ф.Кастро, Народно-социалистической партии (коммунистической) и Революционного директората 13 марта. В 1961 они слились в «Объединенные революционные организации», преобразованные в 1962–1963 в Единую партию социалистической революции Кубы (ЕПСРК). С тех пор на Кубе существует однопартийный режим.
Коммунистическая партия Кубы (КПК) – образована в октябре 1965 на основе ЕПСРК, однако ее первый съезд был проведен только в 1975, второй – в 1980. Идеология КПК основана на «идеях Хосе Марти» и марксизме-ленинизме. Согласно конституции, партия играет руководящую роль в обществе и политической системе. Под ее контролем действуют профсоюзы, молодежные, женские и все иные общественные организации.
Официальная программа КПК была принята на третьем съезде в 1986. Четвертый съезд, который проведенный в 1991 в условиях крушения СССР и других государств «реального социализма» высказался за экономические реформы при сохранении командных позиций за государством, открыл доступ в партию верующим и наделил ЦК чрезвычайными полномочиями. Новой программой КПК, по существу, стал документ «Партия единства, демократии и прав человека, которые мы защищаем», принятый пятым съездом в 1997.
Конечная цель кубинской компартии, в соответствии с нынешней программой, – построение коммунизма, а историческая цель на современной этапе – завершение строительства социализма.
Съезд 1997 подтвердил однопартийность как «фундаментальный принцип Кубинской революции». По мнению руководства КПК, однопартийный режим является более совершенной моделью, чем «формальная буржуазная демократия», а гражданские свободы не могут действовать «вопреки существованию и целям социалистического государства . Нарушение этого принципа наказуемо».
В 1985 на Кубе был принят закон об ассоциациях. В соответствии с ним пытались зарегистрироваться Социал-демократическая партия Кубы, Кубинская партия за права человека и др., но все они получили отказ. Оппозиция на Кубе (правозащитная, социал-демократическая, пацифистская, либеральная, анархистская и т.д.) действует нелегально и подвергается преследованиям.
Ход процесса
Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа (были представлены адвокатом И. Риббентропа А. Зайдлем).
Из-за послевоенного обострения отношений м ...
Итоги и последствия принятия христианства
Таким образом, можно сказать, что Владимиром было крещено некоторое большинство людей на Руси и что язычество было объявлено запрещённой верой и преследовалось властью. Оно, конечно, не перестало существовать, но стало тайной верой, какой по прошествии долгого времени после описываемых событий стало старообрядчество.
Христианская вер ...
Основные исторические этапы
Хронологически историю инквизиции можно подразделить на три этапа:
1) додоминиканский (преследования еретиков до XII в.)
2) доминиканский (со времени Тулузского собора 1229 г.)
3) испанская инквизиция.
В 1-м периоде суд над еретиками составлял часть функций епископской власти, а преследование их имело временный и случайный характер; ...



Разделы