От бригадного генерала до первого консула. 1793-1799.
Страница 4

Материалы » Путь к власти Наполеона » От бригадного генерала до первого консула. 1793-1799.

Бонапарт принял план заговорщиков, но вместо того, чтобы быть послушным орудием в чужих руках, перехватил инициативу и сделался одной из ключевых фигур в подготовке и ходе переворота.

Заговор Наполеона и Сиейеса вылился в переворот 18 брюмера

(9 ноября) 1799г.

, в результате которого пять правивших до этого директоров были заменены тремя консулами. В это время Бонапарт обдумывал мысль о захвате власти в свои руки с помощью армии.

Первоочередной задачей он считал разработку конституции, причем именно такой, которая бы способствовала осуществлению его честолюбивых планов.

Ловко и терпеливо ведя переговоры, он добивался создания документа, который был бы «формально демократической конституционной бумагой для нужд цезаристской конституционной реальности».[17]

Уже 24 декабря 1799г

. консульская конституция стала законом. В ней Наполеон Бонапарт сам возложил на себя титул Первого консула. Вся полнота, давно желаемой власти сосредоточилась в его руках.

Французы, аплодировавшие приходу к власти Бонапарта, были теми, кто извлек из революции максимально возможные выгоды. Все они опасались за свою собственность, а некоторые и за свои жизни в случаи реставрации монархии или возобновления якобинского террора.

Среди поддержавших Наполеона были и те, кто устал от революции, от хронической нестабильности в обществе. Они полагали, что Бонапарт окажется своего рода Монком – генералом, который реставрировал монархию в Англии.

Третья влиятельная сила – армия

, которая с восторгом восприняла перспективу будущих войн (возможность награбить богатства и заработать чины и ордена) и которой нравилось, что ею и всей страной управляет свой человек – солдат.

Страницы: 1 2 3 4 

Междуцарствие. Восшествие на престол
Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Он умер 17 ноября 1825 в Таганроге, и, когда спустя десять дней весть об этом достигла столицы, войска и население были немедленно приведены к присяге императору Константину I. Не имея никакой поддержки, Николай готов был смирить ...

Завоеванное бессмертие
Экспедиция готовилась долго, и у рыцарей имелось достаточно соглядатаев, предупреждавших их, но они не смогли вовремя отправить гонцов за помощью в Европу. Тогда главным магистром ордена являлся 70-летний Жан де ла Валетт, проведший всю жизнь в братстве, один из тех, кто защищал Родос 43 года назад. Он знал всех «ведущих» корсаров в лиц ...

Особенности развития стран Азии и Африки в новое время
Буржуазные авторы утверждают, будто бы к началу нового времени народы Азии и Африки находились в состоянии неподвижности и застоя, были уже не способны к какому бы то ни было прогрессивному развитию без вмешательства цивилизованной Европы. Но история народов Востока, создавших высокоразвитуюматериальную и духовную культуру, опровергает ...