От бригадного генерала до первого консула. 1793-1799.
Бонапарт принял план заговорщиков, но вместо того, чтобы быть послушным орудием в чужих руках, перехватил инициативу и сделался одной из ключевых фигур в подготовке и ходе переворота.
Заговор Наполеона и Сиейеса вылился в переворот 18 брюмера
(9 ноября) 1799г.
, в результате которого пять правивших до этого директоров были заменены тремя консулами. В это время Бонапарт обдумывал мысль о захвате власти в свои руки с помощью армии.
Первоочередной задачей он считал разработку конституции, причем именно такой, которая бы способствовала осуществлению его честолюбивых планов.
Ловко и терпеливо ведя переговоры, он добивался создания документа, который был бы «формально демократической конституционной бумагой для нужд цезаристской конституционной реальности».[17]
Уже 24 декабря 1799г
. консульская конституция стала законом. В ней Наполеон Бонапарт сам возложил на себя титул Первого консула. Вся полнота, давно желаемой власти сосредоточилась в его руках.
Французы, аплодировавшие приходу к власти Бонапарта, были теми, кто извлек из революции максимально возможные выгоды. Все они опасались за свою собственность, а некоторые и за свои жизни в случаи реставрации монархии или возобновления якобинского террора.
Среди поддержавших Наполеона были и те, кто устал от революции, от хронической нестабильности в обществе. Они полагали, что Бонапарт окажется своего рода Монком – генералом, который реставрировал монархию в Англии.
Третья влиятельная сила – армия
, которая с восторгом восприняла перспективу будущих войн (возможность награбить богатства и заработать чины и ордена) и которой нравилось, что ею и всей страной управляет свой человек – солдат.
Развитие отношений Советского Союза с США, Англией,
Францией и Германией 1939 - 1941гг.
Летом 1939г. по инициативе советской стороны начались переговоры СССР - Англия - Франция о заключении пакта о взаимопомощи и создании антигерманской коалиции. На этих переговорах Советский Союз выступил с радикальными предложениями для решения вопроса о коллективной безопасности, однако для западных государств, продолжающих политику, вы ...
Восстание декабристов
Смерть императора несколько отсрочила начало репрессий. Она стала неожиданностью и обострила вопрос о престолонаследии. Дело в том, что у императора не было детей от официального брака. В соответствии с законом о престолонаследии в Российской империи трон должен был перейти к его брату Константину. Но тот уже отказался от престола, закл ...
Реформа государственного управления
Правительство Избранной рады уделяло большое внимание укреплению государственного аппарата как центрального, так и местного звена. Вплоть до эпохи Ивана Грозного существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший великокняжескими землями, и Казна (Казенный двор) - не только главный финансовый орган, но и ...



Разделы