От бригадного генерала до первого консула. 1793-1799.
Бонапарт принял план заговорщиков, но вместо того, чтобы быть послушным орудием в чужих руках, перехватил инициативу и сделался одной из ключевых фигур в подготовке и ходе переворота.
Заговор Наполеона и Сиейеса вылился в переворот 18 брюмера
(9 ноября) 1799г.
, в результате которого пять правивших до этого директоров были заменены тремя консулами. В это время Бонапарт обдумывал мысль о захвате власти в свои руки с помощью армии.
Первоочередной задачей он считал разработку конституции, причем именно такой, которая бы способствовала осуществлению его честолюбивых планов.
Ловко и терпеливо ведя переговоры, он добивался создания документа, который был бы «формально демократической конституционной бумагой для нужд цезаристской конституционной реальности».[17]
Уже 24 декабря 1799г
. консульская конституция стала законом. В ней Наполеон Бонапарт сам возложил на себя титул Первого консула. Вся полнота, давно желаемой власти сосредоточилась в его руках.
Французы, аплодировавшие приходу к власти Бонапарта, были теми, кто извлек из революции максимально возможные выгоды. Все они опасались за свою собственность, а некоторые и за свои жизни в случаи реставрации монархии или возобновления якобинского террора.
Среди поддержавших Наполеона были и те, кто устал от революции, от хронической нестабильности в обществе. Они полагали, что Бонапарт окажется своего рода Монком – генералом, который реставрировал монархию в Англии.
Третья влиятельная сила – армия
, которая с восторгом восприняла перспективу будущих войн (возможность награбить богатства и заработать чины и ордена) и которой нравилось, что ею и всей страной управляет свой человек – солдат.
Заключение.
Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримской государственности.
Она заложила основы новой организации римского общества не по родовому, а по имущественному и территориальному при ...
Становление
индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...
Причины Крымской войны
Крымская война была следствием многолетнего соперничества западных держав на Ближнем Востоке. Османская империя переживала период упадка и европейские державы, имевшие виды на ее владения, внимательно наблюдали за действиями друг друга.
Россия стремилась обезопасить южные границы (создать в Юго-Восточной Европе дружественные, независим ...
Разделы