Начало пути. 1769-1793
Страница 2

Приехав в столицу в мае 1792г

., он стал свидетелем бурных революционных событий того лета. Отношение Наполеона к свержению монархии (10 августа 1792г.

) было вполне определенное. Бонапарт сказал с презрением, видя бессилие Людовика XVI: «Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками ».[8]

Стоя в толпе и глядя на штурм Тюильри, он не мог знать, что французский трон очищается именно для него, Бонапарта, так же как стоявшие вокруг него массы, восторженными криками приветствовавшие рождение республики, не могли подозревать, что этот незаметный, затерянный в толпе, худой, маленький молодой офицер в поношенном сюртуке задушит эту республику и станет самодержавным императором.

8 июля 1792г.

он вновь зачислен в армию. Но практика революционных масс и якобинцев, которые «ведут себя как помешанные, без тени присутствия здравого человеческого рассудка», мало способствовала тому, чтобы у Бонапарта могло возникнуть внутреннее желание пойти на войну, объявленную Францией Австрийской империи. Куда заманчивее показалось ему снова встать на борьбу за корсиканское дело. Поэтому в сентябре

он покинул Париж, где вскоре Комитет общественного спасения полностью взял на себя заботу об «общественном благе», а Революционный трибунал стал отправлять всех осужденных в качестве классовых врагов граждан, включая самого короля, на гильотину.

Однако не вполне честное поведение вскоре привело к тому, что Наполеон утратил благосклонность Паоли, а когда его брат и соратник Люсьен донес на народного героя и патриота Паоли как на сепаратиста и контрреволюционера, все было кончено — дан сигнал к началу охоты на всю семью Буонапарте. Наполеон вынужден был бежать с Корсики.

Потянулась трудная и скудная жизнь, месяцы проходили, не принося никакого просвета. И вдруг служебная рутина закончилась самым неожиданным образом .

Летом 1793г.

Французская республика переживала критический момент. Армии интервентов на всех фронтах перешли в наступление. Бельгия была потеряна, испанцы просачивались через горы, в Вандее усиливалась прокоролевская коалиция. Внутренняя контрреволюция смыкалась с внешней. Роялисты, жирондисты объединялись для свержения якобинской власти. Вся Европа сплотилась в могущественную контрреволюционную коалицию.

Вскоре после поступления на службу Конвенту Наполеону представилась возможность доказать верность якобинскому делу, используя свои военные знания. На юге Франции разразилось контрреволюционное восстание. Роялисты Тулона в 1793г.изгнали представителей революционной власти и призвали на помощь английский флот. Революционная армия осадила Тулон с суши.

Осада шла вяло и неуспешно. Руководил осадой некий Карто. Политическим руководителем армии, усмирявшей восстание роялистов на юге, был знакомый Бонапарта, корсиканец Саличетти, вместе с ним выступавший против Паоли. Он назначил молодого капитана помощником начальника осадной артиллерии.

Республиканцы 17 декабря

пошли штурмом на укрепления. Решающим в битве стало вмешательство Бонапарта. Город был взят.

«У меня слов не хватает, чтобы изобразить заслугу Бонапарта: у него знаний столь же много, как и ума…»,— писал генерал Дюгомье в Париж, в военное министерство. [9]

«Революционный» пыл и военные заслуги Наполеона были по достоинству оценены комиссарами Конвента и вознаграждены.

22 декабря 1793г.

Робеспьер-младший и Саличетти своей властью комиссаров Конвента присвоил Бонапарту звание бригадного генерала. Наполеону Бонапарту было двадцать четыре года. После пяти лет неудач в его судьбе наступил поворот. О нем впервые узнали в Париже.

Франция, только что претерпевшая революцию и создававшая новое государство, нуждалась в защите, как от внутренних, так и от внешних врагов. Этим иммунитетом стала армия. Наполеон получил возможность проявить здесь всю свою гениальность. Его величайшие таланты развивались на поприще полководца. Две доминанты его характера способствовали этому: железная сила воли в осуществление намеченных планов и честолюбие.

Революция задала вектор стремительному взлету Наполеона, а принял революцию Бонапарт потому, что она сделала возможной его карьеру.

Страницы: 1 2 

Западный театр военных действий (1701 — 1707)
Речь идет о военных действиях на территории Речи Посполитой и Германии. Здесь события приняли неблагоприятный оборот для союзника Петра — Августа II. В июле 1701 г. Карл XII разбил польско-саксонскую армию под Ригой. Затем шведский король вторгся со своей армией в Польшу, разгромил более многочисленное польско-саксонское войско при Клиш ...

Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
На рубеже средних веков и нового времени колониальные владения европейских государств в Азии и Африке были еще невелики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Африке, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португали ...

Распространение научных званий.
Ересь стригольников, как уже было сказано, была наиболее резким проявлением рационалистического течения в духовной жизни русского общества, в общем, порабощенной церковной традицией и мистикой. Проблески такой же тенденции к умственной самостоятельности можно усматривать и в попытках усвоения различных приобретений научной мысли. В расс ...