Аграрная реформа и развитие сельского хозяйства
Страница 2

Материалы » Социально-экономическое развитие Беларуси в начале ХХ в. » Аграрная реформа и развитие сельского хозяйства

Первоначальным, исходным этапом реформы, необходимым для становления частной крестьянской земельной собственности, являлось разрушение крестьянской общины. Указ 9 ноября 1906 г. позволял каждому хозяину по его желанию выйти из общины и закрепить в личную собственность свою надельную землю. Санкцию на это должно было дать общее собрание сельской общины в продолжение месяца со времени подачи заявления. Если собрание не удовлетворяло просьбу, то окончательно решал вопрос земский начальник. Крестьянину, который выходил из общины, разрешалось требовать выделения земли в Одном участке, на хуторе. Таким образом решался вопрос о ликвидации чересполосицы, которая препятствовала прогрессу крестьянского хозяйства.

По указу от 29 мая 1911 г. землеустроительные комиссии получили право принудительно - в целях ликвидации чересполосицы - выделять крестьянам землю в одном участке и таким образом толкать их к переселению на хутора. К 1915 г. в Могилевской губернии вышли из общины 56,8 %, а в Витебской 28,9 % хозяев. Всего в этих двух губерниях закрепили землю в личную собственность 48 % общинных дворов (против 22 % в целом по России). На реализацию реформы в Белоруссии и Литве определенный отпечаток наложил, открыто великодержавный, по сути, колониальный курс политики царизма, который при Столыпине проявился в дополнительных мерах по насаждению здесь русского землевладения. За счет казенных земель здесь был создан специальный фонд для русских переселенцев. Соответствующую политику должен был проводить и Крестьянский банк. В результате в 1907- 1912 гг. только в Гродненской губернии русские поселенцы при помощи банка купили у помещиков «польского происхождения» почти 28 тыс. десятин земли, а сам банк в этих же целях приобрел более 13 тыс. десятин.

Хуторское хозяйство широко пропагандировалось в печати. Создавались показательные хутора, которые обеспечивались сортовыми семенами, саженцами плодовых деревьев, породистым скотом, минеральными удобрениями, усовершенствованным инвентарем, машинами и др. В Виленской губернии до конца 1914 г. было организовано 387 показательных хозяйств на площади около 5,6 тыс. десятин. Такие же хозяйства создавались и в других белорусских губерниях. Для перенимания их опыта организовывались экскурсии крестьян как в пределах Белоруссии, так и в других краях, например в Финляндии. На все это отпускались немалые средства.

С целью интенсификации сельского хозяйства, повышения культуры земледелия и животноводства, их технической оснащенности в период реформы землеустроительными комиссиями и земствами принимались меры по укреплению агрономической, зоотехнической, ветеринарной службы, организации точек продажи и проката усовершенствованных сельскохозяйственных машин и оборудования, складов минеральных удобрений, семян, «заводов» племенного скота и т. д. Количество агрономов в Витебской губернии в 1909-1913 гг. увеличилось с 3 до 169 человек.

Итоги реформы. За 10 лет осуществления реформы на надельной, казенной и купленной банком земле в 5 западных губерниях было создано более 12,8 тыс. хуторов, которые заняли площадь около 1,4-млн десятин. Процент созданных в Белоруссии хуторов (12) был выше, чем в России в целом (10). Хуторизация постепенно набирала темпы: из всех хуторов, что возникли здесь до 1915 г., около 2/3 появились в 1911 -1914 гг.

Однако эффективность всей отмеченной деятельности в целом была невысокой по причине бедности - и неграмотности преобладающего большинства крестьян. Единственное, что реально дала бедняцкой массе столыпинская реформа, это возможность продать свой надел и избавиться таким образом от опеки сельской общины, а значит, и от кабалы местного помещика, ростовщика, кулака. Реформа открыла для полупролетарского населения деревни свободу выбора занятий, поиска более выгодного места и условий продажи своей рабочей силы, а для зажиточных крестьян - более широкие возможности для интенсификации хозяйства. В выигрыше оставались и помещики, которые сохранили свои имения. В тяжелом положении оказались только те из них, кто вел хозяйство путем кабальных отработок.

Страницы: 1 2 3 4

Таллеман де Рео. Из «Занимательных историй»
Покойный Король был неглуп; но, как я уже однажды сказал, ум его имел склонность к злословию; говорил он с трудом, и поскольку в придачу он отличался робостью, то и держался, как правило, нерешительно. Он был хорошо сложен, довольно сносно танцевал в балетах, но почти всегда изображал смешных персонажей. Он прочно сидел в седле, мог при ...

Царствование Николая I
Становление правового строя в европейских странах делало очевидной необходимость правовой регламентации действий даже самодержавнейшего из монархов континента. Вспомним, что именно при Николае I произошла кодификация законодательства России XVII — первой четверти XIX вв. и создан Свод законов — действовавшее законодательство, которое ре ...

Османская феодальная империя
К концу XV века, в результате успешной внешней политики и завоеваний при султане Мехмеде II Фанеке и военно-феодальной знати Османский султанат превращается в обширную феодальную империю. Укрепления централизованного аппарата позволили Османскому государству преодолеть острый социально-политический кризис и обрести силы для достижения г ...