Аграрная реформа и развитие сельского хозяйства
Страница 2

Материалы » Социально-экономическое развитие Беларуси в начале ХХ в. » Аграрная реформа и развитие сельского хозяйства

Первоначальным, исходным этапом реформы, необходимым для становления частной крестьянской земельной собственности, являлось разрушение крестьянской общины. Указ 9 ноября 1906 г. позволял каждому хозяину по его желанию выйти из общины и закрепить в личную собственность свою надельную землю. Санкцию на это должно было дать общее собрание сельской общины в продолжение месяца со времени подачи заявления. Если собрание не удовлетворяло просьбу, то окончательно решал вопрос земский начальник. Крестьянину, который выходил из общины, разрешалось требовать выделения земли в Одном участке, на хуторе. Таким образом решался вопрос о ликвидации чересполосицы, которая препятствовала прогрессу крестьянского хозяйства.

По указу от 29 мая 1911 г. землеустроительные комиссии получили право принудительно - в целях ликвидации чересполосицы - выделять крестьянам землю в одном участке и таким образом толкать их к переселению на хутора. К 1915 г. в Могилевской губернии вышли из общины 56,8 %, а в Витебской 28,9 % хозяев. Всего в этих двух губерниях закрепили землю в личную собственность 48 % общинных дворов (против 22 % в целом по России). На реализацию реформы в Белоруссии и Литве определенный отпечаток наложил, открыто великодержавный, по сути, колониальный курс политики царизма, который при Столыпине проявился в дополнительных мерах по насаждению здесь русского землевладения. За счет казенных земель здесь был создан специальный фонд для русских переселенцев. Соответствующую политику должен был проводить и Крестьянский банк. В результате в 1907- 1912 гг. только в Гродненской губернии русские поселенцы при помощи банка купили у помещиков «польского происхождения» почти 28 тыс. десятин земли, а сам банк в этих же целях приобрел более 13 тыс. десятин.

Хуторское хозяйство широко пропагандировалось в печати. Создавались показательные хутора, которые обеспечивались сортовыми семенами, саженцами плодовых деревьев, породистым скотом, минеральными удобрениями, усовершенствованным инвентарем, машинами и др. В Виленской губернии до конца 1914 г. было организовано 387 показательных хозяйств на площади около 5,6 тыс. десятин. Такие же хозяйства создавались и в других белорусских губерниях. Для перенимания их опыта организовывались экскурсии крестьян как в пределах Белоруссии, так и в других краях, например в Финляндии. На все это отпускались немалые средства.

С целью интенсификации сельского хозяйства, повышения культуры земледелия и животноводства, их технической оснащенности в период реформы землеустроительными комиссиями и земствами принимались меры по укреплению агрономической, зоотехнической, ветеринарной службы, организации точек продажи и проката усовершенствованных сельскохозяйственных машин и оборудования, складов минеральных удобрений, семян, «заводов» племенного скота и т. д. Количество агрономов в Витебской губернии в 1909-1913 гг. увеличилось с 3 до 169 человек.

Итоги реформы. За 10 лет осуществления реформы на надельной, казенной и купленной банком земле в 5 западных губерниях было создано более 12,8 тыс. хуторов, которые заняли площадь около 1,4-млн десятин. Процент созданных в Белоруссии хуторов (12) был выше, чем в России в целом (10). Хуторизация постепенно набирала темпы: из всех хуторов, что возникли здесь до 1915 г., около 2/3 появились в 1911 -1914 гг.

Однако эффективность всей отмеченной деятельности в целом была невысокой по причине бедности - и неграмотности преобладающего большинства крестьян. Единственное, что реально дала бедняцкой массе столыпинская реформа, это возможность продать свой надел и избавиться таким образом от опеки сельской общины, а значит, и от кабалы местного помещика, ростовщика, кулака. Реформа открыла для полупролетарского населения деревни свободу выбора занятий, поиска более выгодного места и условий продажи своей рабочей силы, а для зажиточных крестьян - более широкие возможности для интенсификации хозяйства. В выигрыше оставались и помещики, которые сохранили свои имения. В тяжелом положении оказались только те из них, кто вел хозяйство путем кабальных отработок.

Страницы: 1 2 3 4

Отношения советского государства с европейскими странами
Нормализация отношений Советского государства с европейскими странами началась с торговли. Еще весной — летом 1920 г. в Лондон прибыла делегация, возглавляемая народным комиссаром внешней торговли Л. Б. Красиным, для ведения переговоров о возобновлении торговых отношений. Причем советской стороне удалось добиться отказа Лондона от требо ...

Запустение. Валаам в 1940-1980-е годы
Стаpый же Валаам на долгие годы был обречен на забвение. Осенью 1944 года на опустевший остров прибыли несколько девушек, бойцов тылового подразделения, для обеспечения фронта молочными продуктами. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на остр ...

Всеукраинский съезд советов, его образование
V Исполком Киевского областного Совета постановил созвать Всеукраинский съезд Советов 3 декабря 1917г. обратился ко всем Советам Украины с призывом принять участие в работе съезда. Советы рабочих депутатов поддержали инициативу исполкома Киевского областного Совета. На заседании Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов после в ...