Аграрная реформа и развитие сельского хозяйства
Рост сельскохозяйственного производства. Развитие капитализма в сельском хозяйстве сопровождалось общим расширением посевных площадей. С 1907 по 1913 г. они увеличились с 3789,6 тыс. до 4215,3 тыс. десятин, или на 11,2%. В первую очередь рост происходил за счет расширения посевов технических и кормовых культур, что стимулировало переход от трехпольной системы земледелия к более производительной - многопольной. Особенно увеличилась площадь посевов картофеля - с 452,1 тыс. до 551,6 тыс. десятин, т. е. на 22 %. Это было связано с дальнейшим развитием молочного скотоводства и винокурения. Помещики и зажиточные крестьяне использовали картофель для корма скоту либо сбывали его на винокуренных заводах. Крестьянская же беднота компенсировала им нехватку хлеба.
К началу первой мировой войны Белоруссия стала одним из крупнейших районов выращивания картофеля. В 1913 г. на нее приходилось 17,2 % всей площади под картофель в Европейской России. А сбор картофеля в западных губерниях за период с 1901 по 1913 г. увеличился на 37,6 %.
Возросли посевы льна с 94,7 тыс. десятин в 1907 г. до 100,1 тыс. в 1913 г. Однако, несмотря на расширение, удельный вес этой культуры в общей посевной площади оставался без изменений, составляя 2,6-2,8 %. Дело в том, что в это время произошло снижение цены на льноволокно. Льняные ткани начали вытесняться более дешевыми хлопчатобумажными.
Увеличились и посевы зерновых культур. Так, урожай ржи в 1911 -1913 гг. в сравнении с 1902-1904 гг. возрос на собственнических полях с 45,4 пуда до 53,9 пуда (на 18,7 %). Однако, несмотря на рост урожайности зерновых, удельный вес их в общей площади посевов постепенно снижался.
Повышение сборов картофеля и зерновых содействовало развитию винокурения и скотоводства. Количество винокуренных заводов с 1907 по 1913 г. выросло с 574 до , 630. В 1913 г. они переработали на спирт 32 млн. пудов картофеля, почти вдвое больше, чем в 1990 г., и около 3 млн. пудов зерна. В это время на долю пяти западных губерний приходилось 11,5 % всего спирта, Который вырабатывался в России. Отходы от винокуренного производства шли на корм скоту. В начале XX в. у крестьян и помещиков Белоруссии было 2,8 млн. голов крупного рогатого скота, из них приблизительно 1,4 млн. составляли дойные коровы. Увеличилось и поголовье свиней. В 1913 г. их насчитывалось 1,6 млн. голов, что на 146 тыс. больше, чём в 1906 г.
Помещичьи и кулацкие хозяйства включались в торгово-рыночные отношения. Об этом свидетельствует вывоз сельскохозяйственных продуктов из Белоруссии. В 1912 г. в другие районы России и за границу было вывезено 395 тыс. пудов молочных продуктов. Только по железным дорогам за этот год из 26 уездов было вывезено 649,1 тыс. пудов мяса и сала, 47,7 тыс. голов свиней и 11,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Накануне первой мировой войны ежегодно вывозилось 1911 тыс. пудов льноволокна и кудели, 1137 тыс. пудов масляных семян.
Усиление классовой дифференциации в деревне. Развитие капиталистических отношений вызвало не только рост производительности труда в сельском хозяйстве но и усиление классовой дифференциации белорусской деревни. Увеличилась прослойка деревенской бедноты и кулачества, уменьшалось количество середняцких дворов. Накануне первой мировой войны беднота составляла около 70% крестьян, крестьяне-середняки-19-20% и зажиточные крестьяне-10-11 % всего крестьянства.
Социально-классовая дифференциация крестьянства - это закономерный процесс развития капитализма. В результате вымывалась середняцкая часть крестьянства (патриархальная, по сути рожденная феодализмом категория крестьянства) и создавались два главных класса буржуазного общества - класс зажиточных крестьян, или сельской буржуазии, и класс сельскохозяйственных (промышленных и др.) рабочих.
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...
Черногория в Новое время. Черногория в XVI — 70-х гг.
XIX в.
Общественно-экономическое положение Черногории в составе Османской империи.
Черногория считалась султанским хасом, однако в ней не было владений турецких феодалов, и турецкому правительству так и не удалось укрепить свою власть в Черногории, зависимость которой от Порты была слабой и фактически сводилась к уплате черногорцами дани (хар ...
Репрессии
4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что «киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат». Однако в ...
Разделы