В IX-XI вв. Русь представляла собой раннефеодальную монархию с великим киевским князем во главе. При нем сложился совет из наиболее знатных и могущественных феодалов, а также действовал аппарат из дружинников. В города назначались княжеские представители (посадники и воеводы). В вассальной зависимости от великого князя находились его родственники – удельные князья -, бояре - владетели больших земельных массивов - и более мелкие феодалы.
Внешняя политика великих киевских князей всецело была подчинена задаче укрепления Руси и объединению племен восточных славян под эгидой Киева. В X в. Киевская Русь еще только складывалась как государство. В нее вливались все новые и новые племена восточных славян: древляне, радимичи, вятичи и проч. Киевские князья Олег, Игорь, Святослав, Владимир Святославич последовательно проводили политику присоединения соседних земель. К началу XI в. почти все восточнославянские земли были включены в состав Киевской Руси.
Регулярные набеги кочевых племен – печенегов, хазар, половцев - представляли угрозу молодому государству, подрывая его экономику и политическое единство славянских земель. Поэтому можно выделить во внешней политике еще одну, и при том немаловажную, задачу – оборона границ и их расширение за счет подчинения соседних народов.
Князь Святослав (964 – 972) приложил много сил для обеспечения безопасности русских земель и укрепления международного авторитета молодого древнерусского государства. Он нанес поражение Волжской Булгарии, разгромил Хазарский каганат. Святослав также вел успешные войны с печенегами, дунайскими болгарами, Византийской империей.
Берлинская конференция 1884—1885 гг.
Берлинская конференция стала важной вехой в эпохе колониальных захватов в Африке, она была первым совещанием с участием европейских держав, на котором специально обсуждались судьбы всего Черного континента. Конференция собралась по инициативе Германии и Франции и проходила в период с 15 ноября 1884 г. по 26 февраля 1885 г. В ней приняли ...
Молодые годы
Будущий президент родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х гг. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Т. Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением ...
Структура Организации Объединенных Наций
Организация Объединенных Наций работает практически во всех странах мира, а руководят этой деятельностью шесть главных органов:
1. Генеральная Ассамблея
2. Совет Безопасности
3. Экономический и Социальный Совет
4. Совет по Опеке
5. Международный Суд
6. Секретариат
Все эти органы заседают в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, ...
Разделы