Заключение

Реформы 60-70-х гг. привели к росту освободительного движения в обществе, появлению многочисленных кружков; групп и организаций, стремящихся к изменению политического режима в стране.

Половинчатость, незавершенность многих преобразований вызвали разочарование в прогрессивных кругах общества. Помимо внутренних причин, большое значение имели революционные идеи, проникавшие в Россию из Европы, которые активно воспринимались обществом в условиях широкого распространения нигилистических воззрений (нигилизму как идеологической концепции присущи гипертрофированное сомнение и отрицание общепринятых ценностей, абсолютизация материального и индивидуального начал).

Значительное влияние на культурное развитие оказали реформы 60 - 70-х годов ХIХ века. Социальное раскрепощение повлекло за собой духовное раскрепощение народа, появление новых культурных запросов и увеличение возможности для их удовлетворения. В сферу культуры вовлекался более широкий круг людей.

Развитие общественной мысли определяло содержание художественного творчества. Подъем либерального и демократического движений усиливал народные элементы в развитии культуры. Существенной особенностью в это время, и не только в России, было возросшее значение научно-технического прогресса, который стал не только показателем, но и важнейшим фактором культурного развития.

Развитие экономики, внедрение в промышленность и транспорт машинной техники настоятельно требовали повышения уровня образования. Эту задачу выдвигали и реформы Александра II, для проведения которых необходимо было большое количество грамотных специалистов.

Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декаб ...

Просвещение и наука
Для успешного развития начальных преобразований России требовались новые, подготовленные и образованные кадры. Поэтому в первой четверти XVIII века возникла сеть организованных на казённый счёт общеобразовательных и специальных учебных заведений. Была создана целая сеть школ начального обучения. Таковыми были «цифирные школы», епархиал ...

Дело Гапона Георгия Аполлоновича
Гапон Георгий Аполлонович — священник церкви св. Михаила Черниговского при Петербургской пересыльной тюрьме, стал широко известен в столице с начала 1904г, когда приступил к созданию легально организации - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» Увы, наивные члены «Собрания» не могли ведать, что их пастыря принимали в департамен ...