Реформы 60-70-х гг. привели к росту освободительного движения в обществе, появлению многочисленных кружков; групп и организаций, стремящихся к изменению политического режима в стране.
Половинчатость, незавершенность многих преобразований вызвали разочарование в прогрессивных кругах общества. Помимо внутренних причин, большое значение имели революционные идеи, проникавшие в Россию из Европы, которые активно воспринимались обществом в условиях широкого распространения нигилистических воззрений (нигилизму как идеологической концепции присущи гипертрофированное сомнение и отрицание общепринятых ценностей, абсолютизация материального и индивидуального начал).
Значительное влияние на культурное развитие оказали реформы 60 - 70-х годов ХIХ века. Социальное раскрепощение повлекло за собой духовное раскрепощение народа, появление новых культурных запросов и увеличение возможности для их удовлетворения. В сферу культуры вовлекался более широкий круг людей.
Развитие общественной мысли определяло содержание художественного творчества. Подъем либерального и демократического движений усиливал народные элементы в развитии культуры. Существенной особенностью в это время, и не только в России, было возросшее значение научно-технического прогресса, который стал не только показателем, но и важнейшим фактором культурного развития.
Развитие экономики, внедрение в промышленность и транспорт машинной техники настоятельно требовали повышения уровня образования. Эту задачу выдвигали и реформы Александра II, для проведения которых необходимо было большое количество грамотных специалистов.
«Закрытие» Японии
Ещё до установления сёгуната Токугавы, в 1542 году, португальские корабли бросили якоря у одного из японских островов. Вслед за этим в Японию прибыл миссионер – католик Франсиск Ксавье. Так произошла встреча Запада с Японией.
С этого времени в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали ...
Египет в эпоху нового царства
Середина II тысячелетия прошла под знаком Египта. Из всех рабовладельческих государств именно он обладал наибольшим весом и могуществом в это время. Вавилония в силу многих причин теряет свою ведущую роль в рабовладельческом мире. Ассирия постепенно набирает силу и выдвигается среди переднеазиатских держав, но ее политическая мощь начин ...
Черногория в Средние века
В период римской империи территория нынешней Черногории входила в состав иллирийской провинции Диоклея. В VII в. область была заселена дуклянами (славянами, близкими по происхождению к сербам), которые в скором времени попали под влияние византийской культуры и почти одновременно с сербами приняли православие. В IX в. они основали княже ...
Разделы