Заключение

Реформы 60-70-х гг. привели к росту освободительного движения в обществе, появлению многочисленных кружков; групп и организаций, стремящихся к изменению политического режима в стране.

Половинчатость, незавершенность многих преобразований вызвали разочарование в прогрессивных кругах общества. Помимо внутренних причин, большое значение имели революционные идеи, проникавшие в Россию из Европы, которые активно воспринимались обществом в условиях широкого распространения нигилистических воззрений (нигилизму как идеологической концепции присущи гипертрофированное сомнение и отрицание общепринятых ценностей, абсолютизация материального и индивидуального начал).

Значительное влияние на культурное развитие оказали реформы 60 - 70-х годов ХIХ века. Социальное раскрепощение повлекло за собой духовное раскрепощение народа, появление новых культурных запросов и увеличение возможности для их удовлетворения. В сферу культуры вовлекался более широкий круг людей.

Развитие общественной мысли определяло содержание художественного творчества. Подъем либерального и демократического движений усиливал народные элементы в развитии культуры. Существенной особенностью в это время, и не только в России, было возросшее значение научно-технического прогресса, который стал не только показателем, но и важнейшим фактором культурного развития.

Развитие экономики, внедрение в промышленность и транспорт машинной техники настоятельно требовали повышения уровня образования. Эту задачу выдвигали и реформы Александра II, для проведения которых необходимо было большое количество грамотных специалистов.

 Планы ведения войны СССР.
В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина "красного пакета" ( "Бить врага на его территории и малой кровью"), разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Все другие военно–теоретические разработки (например, М. Н. Тухачевского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Гражданской войны. При ...

Берлинский кризис.
Одной из многих проблем, стоявших перед СССР во внешней политике, была задача стабилизации ситуации в послевоенной Европе. Необходимо было юридически закрепить ситуацию, сложившуюся после второй мировой войны. Главной же европейской проблемой оставался "германский" вопрос. Советский Союз выступал за подписание мирного договор ...

Рождение Альбертины.
От основания Прусского герцогства до открытия университета в Кенигсберге прошло почти 20 лет. Кто знает, в какой момент этих двух десятилетий нового бытия Альбрехт впервые задумался о созданияя собственной высшей школы. Одно несомненно: идея эта неизбежно должна была емй явиться. Население новосозданного герцогства было весьма пестры ...