Восстание декабристов
Страница 1

Смерть императора несколько отсрочила начало репрессий. Она стала неожиданностью и обострила вопрос о престолонаследии. Дело в том, что у императора не было детей от официального брака. В соответствии с законом о престолонаследии в Российской империи трон должен был перейти к его брату Константину. Но тот уже отказался от престола, заключив морганатический брак с польской княгиней Иоанной Грудзинской. Об отказе от престола Константин официально уведомил императора ещё в 1822 г. Однако и этот факт, и манифест о передаче престола сыну Павла Николаю Александр I решил сохранить в тайне. Поэтому после его смерти войска, правительственные учреждения, население и сам Николай присягнули Константину. Константин же не принимал престола, но официально отречься от него тоже не спешил. Таким образом, возникла ситуация междуцарствия. Вскоре в Петербурге стали распространяться слухи о том, что Константин отказывается от престола, и он переходит к Николаю. 10 декабря уже точно было известно о переприсяге. У Северного общества появилась надежда на немедленное выступление под предлогом верности присяге Константину. Начались ежедневные совещания Рылеева, Трубецкого и Оболенского, где разрабатывались различные варианты выступления.

Выступление назначили на 14 декабря – день, когда должна была состояться присяга Николаю. План восстания заключался в том, чтобы вывести восставшие войска на Сенатскую площадь и принудить Сенат объявить введение в стране конституционного правления. Декабристы намеревались использовать Сенат, чтобы придать «законную» форму революционному перевороту. Предлагалось захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать Николая со всей его семьёй. Политическим руководителем восстания был избран князь Трубецкой, участвовавший в движении с начала его зарождения [1; 286].

От имени Сената предполагалось огласить «Манифест к русскому народу», в котором объявить об уничтожении самодержавия, ликвидацию крепостного права, военных поселений телесных наказаний, сокращение солдатской службы с 25 до 15 лет.

Утром на Сенатскую площадь стали собираться восставшие гвардейские полки. Первым прибыл лейб-гвардии Московский полк. К часу дня к восставшим присоединился Гвардейский морской экипаж, а вслед за ним появились солдаты лейб-гвардии гренадерского полка. Всего на площади собралось около 3тысяч восставших войск при 30 офицерах.

Однако Трубецкой на площадь не явился, таким образом, восставшие остались без руководства. Сенаторы утром присягнули новому императору и разъехались по домам – принимать «Манифест» было просто некому. Не были захвачены ни Зимний дворец, ни Петропавловская крепость. Вокруг восставших сжималось кольцо верных правительству войск. Был избран новый руководитель восстания – князь Оболенский.

Весть о восстании быстро пронеслась по Петербургу. На площадь приходили толпы людей. Из толпы в царских солдат летели камни. Росло напряжение. Новый царь, опасаясь кровопролития, направил к восставшим генерал-губернатора Милорадовича, но тот был ранен повстанцами.

Несколько часов продолжалось противостояние повстанцев и правительственных войск. Окружавший площадь народ вёл себя по отношению к властям всё более враждебно. Около трёх часов дня Николай приказал открыть огонь из пушек. Был дан залп в воздух, повстанцы ответили оружейным огнём. Следующий залп был прицельным. Повстанцы побежали на лёд Невы, Пытаясь пробраться на Васильевский остров вдоль Английской набережной. Артиллерия ударила ядрами по льду, он начал крошиться, повстанцы стали тонуть. Вскоре всё было кончено. Площадь была очищена от мятежников, народ разбежался. Полиция и солдаты убирали трупы. Следы крови засыпало свежим снегом. По всему городу начались облавы и аресты. Арестованных декабристов свозили в Зимний дворец.

Потерпело неудачу и восстание на юге страны. Пестель был арестован 13 декабря. Другие члены Южного общества были ещё на свободе. Они узнали о восстании в Петербурге и решили поддержать «северян». 29 декабря вспыхнул мятеж Черниговского полка во главе с подполковником Муравьёвым-Апостолом и подпоручиком Бестужевым-Рюминым. Они захватили город Васильков и направились к Житомиру. Путь им преградил правительственный отряд. Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин были схвачены, повстанцы разбиты.

Страницы: 1 2

Исследования 50-х - начала 60-х годов XX века
В 1948 году Зимма Б.М. в своей статье "Очаг андроновской культуры в Северной Киргизии" вводит в научный оборот первый Сукулукский клад, найденный в 12 км севернее с. Кагановичское, на правом берегу р. Сукулук. Этот клад он датировал периодом ранней бронзы. Из всей массы находок Сукулукского клада (вислообушные топоры, плоские ...

Афины
Афины были главным городом Аттики — области, расположенной на юге Балканского полуострова. Население Аттики постепенно объединялось вокруг Афин. Эта область была богата полезными ископаемыми (глиной, мрамором, серебром), но земледелием можно было заниматься лишь в небольших и немногочисленных долинах. Главными источниками силы и богатс ...

Городское самоуправление
Городская контрреформа пресле­довала точно такие же цели, как и земская: ослабить выборное начало, сузить круг вопросов, решаемых органами городского самоуправле­ния, и расширить сферу прави­тельственных полномочий. Соглас­но новому городовому положению 1892 г., имущественный ценз, давав­ший право участвовать в выборах, повышался. В рез ...