Декабристские организации в 1821 – 1825гг.
Программой Северного общества стала «Конституция», разработанная Никитой Муравьёвым. По ней Россия оставалась монархией, но ограниченной конституцией. Наследственный император – глава исполнительной власти. Императору полагался оклад, из которого он мог содержать придворный штат, но придворные лишались избирательных прав. Россия объявлялась федеративным государством, всю Россию предлагалось поделить на «державы» со своими столицами, а столицей страны сделать Нижний Новгород.
Муравьёв проводил строгое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, что должно было стать гарантией против возникновения в стране диктатуры. Высшим законодательным органом в будущей России должно было стать двухпалатное Народное вече, состоявшее из Верховной думы и Палаты представителей народных. В каждой державе законодательным органом было Державное вече.
Избирательным правом могли пользоваться лишь мужчины, достигшие 21 года, имевшие постоянное место жительства, недвижимость на 500 рублей серебром или движимое имущество на 1 тыс. рублей, которые исправно платили общественные налоги и не находились у кого-либо в услужении.
Вводился гласный суд с присяжными и адвокатами. Суд объявлялся равным для всех граждан страны. Высший судебный орган – Верховное судилище, в державах – державные судилища, а в уездах – уездные.
Проект Муравьёва провозглашал равенство граждан перед законом, защиту неприкосновенности личности и имущества, свободу слова, печати, собраний, свободный выбор занятий. Причём в отличие от Пестеля, Муравьёв подчёркивал право граждан создавать различные объединения.
Однако в программах Северного и Южного обществ было много общего. Например, предлагаемое Муравьёвым устройство страны не сильно отличалось от предлагаемого Пестелем. Оба они отрицали принцип национального деления страны. И это понятно: на территории России жили, наряду со славянами десятки народов, причём исконных её жителей, и в течение многих веков страна не знала национального деления.
Но были и различия. Пестель предусматривал единые избирательные права для всех жителей страны, достигших 18-ти летнего возраста, по Муравьёву же только собственники могли верно ориентироваться в политике. Утверждается, что план Муравьёва более реалистичен, чем план Пестеля, поскольку больше подходил к условиям тогдашней России.
1824 – 1825 гг. отмечены активизацией деятельности декабристских организаций. Значительно возросла их численность преимущественно за счёт военной молодёжи. Была поставлена задача непосредственной подготовки военного восстания.
Весной 1824 г. в Петербург приезжает Пестель с целью объединения Южного и Северного обществ. Он настойчиво добивается объединения, причём на идейной базе «Русской правды». Однако, руководство Северного общества выступало против предлагаемого Пестелем аграрного проекта с разделением земель и Временного революционного правительства, и отстаивало идею Учредительного собрания и федеративного принципа устройства. Препятствием служили и диктаторские замашки Пестеля. В итоге объединения не произошло, но была достигнута договорённость о будущем совместном выступлении.
В 1823 г. Южное общество вошло в контакт с Польским патриотическим обществом, и в 1825 г. заключили с ними соглашение о поддержке выступления декабристов польскими революционными силами.
В августе – сентябре 1825 г. в состав Южного общества вошло Общество соединённых славян, основанного в 1818 г. братьями Андреем и Петром Борисовыми.
Летом 1825 г. к Александру I поступил донос о заговоре в войсках, но неизвестны были имена заговорщиков. Для их выявления был назначен Аракчеев, но он эту задачу не выполнил. Осенью, находясь в Таганроге, император получил списки заговорщиков, в которых было немало известных и даже близких ему лиц. Он приказал начать аресты, а через несколько дней (19 ноября) его не стало.
Демографические аспекты
	 
Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера. 
Точно назвать население империи нельзя ...
	
Внешний вид (одежда, украшения, внешность)
	 
Вавилония постоянно вела войны с другими странами. Это сильно повлияло на характер одежды месопотамцев. Прежде всего материал, из которого шили одежду, должен был защищать тело. Для этого лучше всего подходили кожа и мех. Ткани изготавливались из шерсти. Высоко было развито красильное ремесло. Особенно ценились ткани пурпурные и тёмно-ф ...
	
Доминиканский период
	 
В конце XII и начале XIII в. литературно-художественное движение в Южной Франции и связанное с ним учение альбигойцев угрожали серьезной опасностью католической ортодоксии и папскому авторитету. Для подавления этого движения вызывается к жизни новый монашеский орден - доминиканцев (Х, 862). Слово инквизиция, в техническом смысле, употре ...
	



Разделы