В своих мемуарах Черчилль писал следующее: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непобедимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью… Сталин произвел на нас величайшее впечатление…». Здесь же можно привести и высказывания Жукова: «В начале войны Сталин и допускал серьезные ошибки, но после Сталинграда нам, военным профессионалам, не стыдно было подчиниться ему как Верховному главнокомандующему».
Между прочим, незадолго до смерти Сталин сказал, что, когда он умрет, на его могилу нанесут кучу мусора. И надо признать, он не ошибся. Первым с критикой «великого вождя» выступил Н. С. Хрущев, затем заговорили и другие. Дочь И. В. Сталина Светлана Аллилуева издала две автобиографические книги: «Двадцать писем к другу» и «Только один год». В последней она называла своего отца «нравственным монстром».
Светлана Аллилуева позже описала смерть своего отца: «Папа умирал страшно и трудно… Лицо потемнело, изменилось… Агония была страшной, она душила его прямо на глазах… И в какой-то момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела».
Если подходить к его оценке объективно, то, на наш взгляд, Сталин не был ни великим преобразователей, ни великим полководцем; но тем не менее он действительно был великим – великим тоталитарным вождем, сделавшим себя для своих подданных божеством, а несогласных с этим уничтожавшим.
[1] Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995.
[2] Волкогонов Д. Сталин: политический портрет. Кн. 1, 2. М., 1997.
[3] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
[4] Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
[5] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[6] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
[7] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[8] Там же.
[9] Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995.
[10] Там же.
[11] Там же.
[12] Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
[13] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[14] Там же.
[15] Там же.
[16] Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
[17] Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
[18] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
[19] Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
[20] Там же.
[21] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[22] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[23] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
Формы несогласия и отстранения
Наиболее активные формы протеста были характерны главным образом для трех слоев общества: творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств. Творческая интеллигенция, разочарованная непоследовательностью Хрущева, равнодушно встретила его падение. Новая правящая верхушка, в которой роль главного идеолога исполнял Сус ...
Возникновение классового общества и формирование
раннефеодальных государств Когурё, Пэкче и Силла
Географические условия Корейского полуострова (плодородные почвы, разнообразие растительного и животного мира, связанное с наличием различных природно-климатических зон — от субтропических на юге до умеренных и холодных на севере, — благоприятных для занятия земледелием, рыбной ловлей и охотой, а также промыслами) издавна привлекали сюд ...
Воспитание и образование в древней Греции
В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности. Ею владели жрецы, царская свита, вельможи и состоятельные граждане.
Центры обучения писцов возникали при дво ...
Разделы