Октябрьская революция.

Материалы » Октябрьская революция 1917 года » Октябрьская революция.

Но борьба была далеко не окончена - она только началась, и корниловский мятеж стал точкой отсчета времени, оставшегося до гражданской войны.

В Быховской тюрьме заговорщики решили продолжать дело, впервые получившее название "белого". Были приняты быховская корниловская политическая программа и политический девиз дела - "непредрешенность", означавший отсрочку решения всех фундаментальных вопросов до Учредительного собрания.

В Петербурге Керенский, вспомнив выдвинутый Корниловым план создания Петроградского фронта, 20 октября 1917 года предлагает создать Комитет революционной обороны для проведения своих приказов помимо Советов, и, как ни странно, эта инициатива была поддержана большевиками. Военно-революционный комитет (ВРК) фактически становится центром подготовки восстания 24 октября; поняв свою ошибку, Керенский в своей речи в предпарламенте говорит об опасности восстания, требует распустить ВРК и подавить большевиков, а вечером уезжает на Северный фронт. Но власти оказались бессильны: командир Петроградским округом полковник Полковников не смог закрыть красные газеты и увести "Аврору". На его вызов части из пригородов не явились. На 25 октября был назначен Всероссийский съезд Советов, посвященный вопросу о переходе власти. Становится известно о пребывании Ленина в Петрограде. К вечеру 25 октября Зимний дворец взят, а 26 октября приняты декреты о мире и о земле.

Керенский на Северном фронте получил отказ командующего фронтом генерала Черемкова возглавить карательные войска, но эту роль взял на себя генерал Краснов.

С 1,5 тысячи казаков и 18 орудиями он направляется к Петрограду, где 28 октября под руководством "Комитета спасения родины и революции вспыхнул контрреволюционный юнкерский мятеж среди меньшевиков, эсеров и кадетов, не принявших большевистский переворот. Но 29-го мятеж подавлен, а 30-го под Пулковом части Краснова разбиты десятитысячным красным рабочим ополчением. Керенский бежит.

Казалось бы, всякое сопротивление контрреволюции подавлено и Советская власть идет по стране "триумфальным шествием". Здесь в очередной раз генерал Корнилов попал в вихрь истории, заняв важное место в ходе событий, возглавив реальную силу - белое движение, состоящее из профессиональных военных, столь выгодно отличавшихся от "красных" банд, среди которых даже большевики имели слабое влияние. Одна из таких банд, возглавлявшаяся Крыленко, 19 ноября начала движение к Могилеву по приказу из Петербурга. В 01.00 час 20 ноября по приказу Духонина (Духонин в это время - Верховный главнокомандующий) Корнилов с Текинским полком бежит на Дон, остальные генералы пробираются сами по фальшивым документам. 20-го ноября Крыленко взял Могилев без боя, где Духонин был убит солдатским самосудом. Под Белгородом текинцы, попав под кинжальный пулеметный огонь "красных" банд, разбиты, только несколько человек из них остались с командиром до его смерти. Корнилов секретно продолжает свой путь на Дон, куда прибывает 6-го декабря.

1985—1986 гг. - период ускорения
Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. Как обычно, инициатива этого процесса исходила "сверху" и была вызвана новой расстановкой сил в высших эшелонах власти. Лидером начавшихся преобразований выступил новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, избранный на этот пост ...

Экономические итоги II Мировой войны
Сразу же после войны произошло уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), что объясняется конверсией военного производства, которая происходила как в странах-победителях (Великобритания, США), так и в странах побежденных (Япония, ФРГ, Италия). Но, начиная с 1948 г., положение постепенно улучшалось, а в 50-х гг. были отмечены невида ...

Сталинские репрессии
В МАССР, как и во всех регионах Советского Союза, был развернут геноцид сталинского руководства против собственных народов. Сталинские репрессии, начатые еще в 30-е годы, уничтожили выдающихся личностей МАССР: писателей, журналистов, научных работников, учителей, обвиненных в "предательстве народа и сотрудничестве с румынским импер ...