1871 год.

17 сего июля при весьма жаркой погоде сутра дул сильный, порывистый ветер, который к 11 часам дня превратился в сильнейшую бурю. В это самое время, в 3 части, в Мещанской улице, состоящей из сплошных ветхих деревянных построек, с дома мещанина Шагея Шамсутдинова вспыхнул пожар. Сильнейшая буря по направлению от Волги к озеру Кабану разбросала в несколько минут пламя, и ряд дворов в этой улице и в соседней, застроенной тоже сплошными деревянными постройками, моментально охватило огнём. Бурю переносило за 200 и далее сажен от места пожара, так что почти в тоже время загорелось в нескольких местах и на Екатеринской улице.

Пожарные команды всех 5-ти частей города, полицейские чины и полицейские нижние служители, воинские команды, жители и весь народ действовали энергично и с самопожертвованием; но буря, свирепея всё сильнее, разбрасывала пламя по всем направлениям и переносила даже горящие головни даже на другую сторону озера Кабана. В нескольких местах загорелись крыши в Архангельской и Суконной слободах.

Прибывший Г. Начальник губернии Николай Яковлевич Скарятин подвергался даже опасности.

Только к 4 часам могли овладеть пожаром и, проработав всю ночь, залить его окончательно на другое утро. Двое пожарных служителей получили сильные ушибы. Выгорело до озера Кабана, и только сломкою некоторых строений и заборов не дано было огню распространяться ещё более вправо.

Пожаром этим истреблено у 67 домовладельцев дома со всеми надворными постройками, из них 9 каменных, 4 деревянных на каменных фундаментах и 54 деревянных домов. Кроме сего обгорела Екатеринская каменная церковь с колокольней, но вся утварь и иконы спасены, совершенно сгорели мусульманский детский приют и деревянная мечеть.

По дознанию оказывается, что пожар произошёл с сеновала дома Шагея Шамсутдинова, брат которого, Мухамадей Шамсутдинов, в это утро был сильно пьян и оставался дома один: он постоянно вёл себя дурно, пьянствовал и в пьяном виде всегда требовал от матери и брата денег на питьё, с угрозами поджечь. И накануне этого дня Мухамадей имел ссору с братом.

Мухамадей Шамсутдинов арестован, дознанию дан законный ход.

Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
Первый этап Северной войны характеризовался в основном борьбой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Фи ...

Сущность договора и его подписание
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по ино ...

Ликвидация Тевтонского Ордена
В Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. Орден хоть и сохранился, но крепко ослаб, и уже не был в состоянии вести агрессивную политику против соседей с прежней настойчивостью и силой. Именно веский вклад белорусов и литовцев в победу над крестоносцами вернул Великому княжес ...