Пик революционного движения.
Для того чтобы привлечь на свою сторону рабочих и крестьян, они выступали за государственное страхование рабочих, сокращение рабочего дня, дешевый кредит, помощь крестьянам-переселенцам.
Монархические организации вели борьбу против социал-демократических организаций, стремились внедриться в ряды рабочего движения, однако эти попытки оказывались неудачными. Эти организации выступали против Манифеста 17 октября, по их мнению, ограничивавшего права царя. В истории России монархические организации и реакционные слои российского населения, поддерживавшие их, получили название черносотенных. Наиболее агрессивные слои черносотенцев организовывали и проводили погромы среди мирного населения, убивали передовых представителей российского общества. Тем самым они обосновывали свой тезис о неприемлемости для России каких-либо свобод и политических прав. Так, в течение первого месяца после опубликования Манифеста от рук черносотенцев погибли до 4 тыс. человек и до 10 тыс. было искалечено.
К концу 1907 г. черносотенцы, прежде всего "Союз русского народа", действовали в 66 губерниях и областях, а общая численность их членов превышала 400 тыс. человек.
После объявления гражданских свобод буржуазия оформила свои организации.
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...
Последние годы перед разорением обители
В 1939 году советско-финские международные отношения ухудшились. В сентябре финские войска дислоцированные на острове Валаам были приведены в боевую готовность. Семьи военных эвакуировали вглубь Финляндии. 12 октября в монастыре был прекращен колокольный звон. 30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Красной Армии начали военные действ ...
Заключение.
Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримской государственности.
Она заложила основы новой организации римского общества не по родовому, а по имущественному и территориальному при ...
Разделы