Заключение
Одними из таких городов были Маджары, Татаруп и Нижний Джулат. Их выгордное географическое положение в окружении богатых земледельческо-скотоводческих районов, высокий уровень развития ремесел (металлургия, металлообработка, ювелирное дело, керамическое производство, обработка кож, ткачество и др.), наряду с некоторыми другими факторами, способствовали развитию широких торговых связей этих городов. Значительной была их роль и как транзитных перевалочных пунктов. Судя по многочисленным находкам монет и различных импортных предметов, особенно интенсивную торговлю вел город Маджары.
Торговля велась не только с соседними народами Северного Кавказа и другими городами Золотой Орды, но и со Средней Азией, Закавказьем, Русью, Италией, Испанией, Ираном, Китаем, Индией. Главным образом ввозились предметы роскоши, пряности, стеклянная посуда, определенные виды поливной керамики, китайские зеркала, изделия из фаянса и янтаря и т.д. вывозились некоторые виды производства местных ремесленников, продукты земледелия и скотоводства. Широкий размах получила работорговля, развитие которой было связанно с постоянными войнами т грабительским походами золотоордынских ханов, а также с деятельностью генуэзских колоний, развернувших интенсивную скупку и перепродажу невольников.
Завоевания татаро-монголов, как отмечалось выше, сыграли крайне отрицательную роль в судьбах всех народов Северного Кавказа. Экономическое развитие стран, по территории которых прошли татаро-монгольские орды, было отброшено далеко назад, хозяйству был нанесен не поправимый урон. Упадок земледелия, угон ремесленников и уничтожение ремесленных мастерских было явлением повсеместным. Цветущие и много людные города и ремесленные центры Северного Кавказа, как и других соседних стран, лежали в развалинах. Было бы не верно видеть во всем этом неизбежные последствия только военных действий. Уничтожение городов и сел, массовое истребление населения были для завоевателей продуманными, заранее предусмотренными и систематически реализуемыми акциями.
Походы через Северный Кавказ, рейды во внутренние его районы, неоднократные столкновения на территории Предкавказья войск Золотой Орды пагубным образом отразилось на экономике, культуре, социальном развитии хозяйственной деятельности этих народов.
Низменные земледельческие районы целиком были превращены в кочевья золотоордынцев.
Выше указывалось, что основная масса уцелевших после татаро-монгольских погромов нашла убежище в нагорной части Северного Кавказа. Естественно, что на новом месте они не могли, как в низменных районах, заниматься плужным земледелием.
В результате опустошительных нашествий татаро-монгольских орд и связанных с этим перемещений коренного оседлого населения в значительной степени изменилась и политическая карта Северного Кавказа. Одни этнические общности и государственные преобразования распались, другие в силу ряда внутренних и внешних причин возвысились, и, что особенно характерно, увеличилась численность самоуправляющихся союзов сельских общин.
«Чудесно спасшиеся»
Стремясь всеми силами сохранить свою власть, Годунов шёл на любые действия, включая насильственную ссылку в монастырь Фёдора Никитича Романова, двоюродного брата Фёдора Ивановича – возможного претендента на трон. Потому, неудивительно, что страну всколыхнули слухи, переросшие в уверенность: царевич Дмитрий жив! «Чудесным образом спасся» ...
Буддизм
В 1-11 вв. из Центральной Азии и Индии в Китай проникает буддизм. Особенно интенсивно растет число сторонников этой религии в V- VII вв.: в V в. в буддийских монастырях — 3000 человек, в VI в. — 82 700, в VII в. на севере страны в 30 000 монастырей около 2 млн. человек. С конца IV в. буддизм был признан государственной религией. Но врем ...
Охотничье оружие и способы охоты
При охоте на зубров, как при охоте на диких лошадей и северных оленей, немалую роль должно было играть и само охотничье оружие. Восстановить характер последнего, а также определённые способы охоты позволяют некоторые археологические находки. Так например, при раскопках мустьерской стоянки Ла Кина (Франция) французским археологом Анри Ма ...
Разделы