Заключение
Одними из таких городов были Маджары, Татаруп и Нижний Джулат. Их выгордное географическое положение в окружении богатых земледельческо-скотоводческих районов, высокий уровень развития ремесел (металлургия, металлообработка, ювелирное дело, керамическое производство, обработка кож, ткачество и др.), наряду с некоторыми другими факторами, способствовали развитию широких торговых связей этих городов. Значительной была их роль и как транзитных перевалочных пунктов. Судя по многочисленным находкам монет и различных импортных предметов, особенно интенсивную торговлю вел город Маджары.
Торговля велась не только с соседними народами Северного Кавказа и другими городами Золотой Орды, но и со Средней Азией, Закавказьем, Русью, Италией, Испанией, Ираном, Китаем, Индией. Главным образом ввозились предметы роскоши, пряности, стеклянная посуда, определенные виды поливной керамики, китайские зеркала, изделия из фаянса и янтаря и т.д. вывозились некоторые виды производства местных ремесленников, продукты земледелия и скотоводства. Широкий размах получила работорговля, развитие которой было связанно с постоянными войнами т грабительским походами золотоордынских ханов, а также с деятельностью генуэзских колоний, развернувших интенсивную скупку и перепродажу невольников.
Завоевания татаро-монголов, как отмечалось выше, сыграли крайне отрицательную роль в судьбах всех народов Северного Кавказа. Экономическое развитие стран, по территории которых прошли татаро-монгольские орды, было отброшено далеко назад, хозяйству был нанесен не поправимый урон. Упадок земледелия, угон ремесленников и уничтожение ремесленных мастерских было явлением повсеместным. Цветущие и много людные города и ремесленные центры Северного Кавказа, как и других соседних стран, лежали в развалинах. Было бы не верно видеть во всем этом неизбежные последствия только военных действий. Уничтожение городов и сел, массовое истребление населения были для завоевателей продуманными, заранее предусмотренными и систематически реализуемыми акциями.
Походы через Северный Кавказ, рейды во внутренние его районы, неоднократные столкновения на территории Предкавказья войск Золотой Орды пагубным образом отразилось на экономике, культуре, социальном развитии хозяйственной деятельности этих народов.
Низменные земледельческие районы целиком были превращены в кочевья золотоордынцев.
Выше указывалось, что основная масса уцелевших после татаро-монгольских погромов нашла убежище в нагорной части Северного Кавказа. Естественно, что на новом месте они не могли, как в низменных районах, заниматься плужным земледелием.
В результате опустошительных нашествий татаро-монгольских орд и связанных с этим перемещений коренного оседлого населения в значительной степени изменилась и политическая карта Северного Кавказа. Одни этнические общности и государственные преобразования распались, другие в силу ряда внутренних и внешних причин возвысились, и, что особенно характерно, увеличилась численность самоуправляющихся союзов сельских общин.
Общая оценка реферируемых публикаций
Подводя итог можно сказать, что большое внимание уделяется смене политического курса России с прозападных настроений на провосточные. Многие исследователи говорят о том, что Россия является одним из крупнейших и надежных партнеров, которого бы они не хотели бы потерять. В современном мире страна оценивается по многим критериям, в частно ...
Федеральные законы о государственных символах
России
Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации".
Принят Государственной Думой 08 декабря 2000г.
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 г.
Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использова ...
Интерьер
Внутренняя обстановка избы отличалась строгими, издавна установившимися формами, которые при наличии общих черт имели различия в отдельных областях восточнославянской территории, являясь важным этническим признаком отдельных народов и их этнографических групп.
Примерно четверть избы занимала духовая печь. Она является характерной особе ...



Разделы