Второй поход татаро-монголов
К планомерному завоеванию Северного Кавказа татаро-монголы приступили одновременно с завоеванием русских земель. Когда главные их силы во главе с их ханом Бату выступили в поход на Русь, часть войск была послана на Северо-Западный Кавказ. В персидской летописи Рашид Ад-Дина говориться, что осенью 1237 года монгольские царевичи Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего по имени Тукара. Этот поход не был заурядным набегом, так как он длился несколько месяцев, а во главе его стояли крупные военачальники, двоюродные братья хана Бату. Остаются не известными результаты этого похода, но упоминание Рашид Ад-Дином гибели адыгского (черкесского) государя может означать поражение адыгов.
Непосредственно после этих событий татаро-монголы временно приостановили свои действия на Северном Кавказе и занялись завоеванием Крыма. Не исключено, что поход в Адыгею обеспечил татаро-монголам вторжение в Крым через Керченский пролив.
Лишь осенью 1238 года возобновились военные действия на Северном Кавказе. На этот раз татаро-монголы нанесли удар по аланам, обитавшим в центральной части Северного Кавказа. Захватчиков должны были привлекать занятие аланами подступы к оживленным перевальным дорогам в Закавказье (нынешние Военно-Сухумская, Военно-Осетинская и Военно-Грузинская дороги). Кроме того, у татаро-монголов были старые счеты с аланами, выступавшими против них еще в 1221-1222 гг.
Новый поход северокавказских алан длился до сентября 1239 года, т.е. более десяти месяцев. Значение, которое Бату придавал этому походу, видно из того, что во главе его снова стояли крупнейшие деятели из окружения Бату (его двоюродные братья Менгу-каан, Гуюкхан, Кадан, а также сын другого двоюродного брата - Бури) и что войска имели в своем распоряжении тяжелые метательные машины.
Самым крупным событием в этом походе была зимняя, полуторамесячная осада аланской столицы, города Мегет (варианты: Магас, Ме-цио-сы, М-н-м-к, М-к-с). Царевичи сообща окружили город с разных сторон, сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что по ней могли проехать рядом три – четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней после завершения осадных работ, они оставили от этого города только имя и нашли там много добычи. Они отдали приказание отрезать убитым людям правое ухо. Сосчитано было 27000 ушей.
В монгольских источниках приводится донесение верховному хану Угедею, посланное от Бату после его завоеваний в Восточной Европе: «Силою Вечного Неба и величием государя и дяди (т.е. Угедею) мы разрушили город Мегет и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов », таким образом, разорение Мегета, по мнению, Бату было одним из самых значительных его достижений в Восточной Европе.
Длительная осада аланского города свидетельствует об упорном сопротивлении его жителей. Так как после взятия и разрушения его татаро-монголы оставались в тех местах еще не менее полугода, то возможно, что весной и летом 1239 года они продолжали военные действия против других очагов сопротивления на Центральном Кавказе.
Еще в разгар аланской кампании Бату отправил другие войска на завоевания Дагестана, что должно было обеспечить не только тыл улуса Джучи с этой стороны, но и создать плацдарм для вторжения его войск в Закавказье через Дербентский проход.
Гениальный преобразователь или чудовищный кровопийца?
1929 год является важнейшим рубежом в биографии И. В. Сталина. Помпезное празднование 50-летия Генерального секретаря ЦК ВКП(б), можно сказать, зафиксировало превращение лидера партии в единоличного руководителя страны.
Высказывая свое мнение о Сталине уже после его смерти, Н. С. Хрущев писал: «Безусловно, И. В. Сталин был человеком, п ...
Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).
Еще в 50-х годах были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы ...
Новая политика императора
Новый правительственный курс видимым образом отличался от реформаторской деятельности Александра II и его ближайшего окружения — либерально настроенных министров. На смену последним пришли Д. А. Толстой, К. П. Победоносцев, С. Г. Строганов, В. П. Мещерский, ставший ближайшим советником Александра III. Это были люди с иным складом ума ...



Разделы